Когда я начал играть в четвёрку я очень долгое время не использовал рабство Мне просто обидно было менять жителей, которых я с таким трудом вырастил, на молотки.

Изменил я своё отношение к рабству после следующего случая. К моему городу, в котором не было защитников, вдруг нагрянули варвары. Ни какие отряды на помощь прийти не успевали. К счастью лидер у меня был Ганди. Поэтому я без анархии переключил кастовую систему на рабство и быстренько ускорил секиру населением. В результате город был спасён. После этого случая я всегда, изучив Бронзу, врубаю рабство и очень долго не схожу с него.

Задавал я на форуме вопрос по поводу рабства. В ответ получил следующие сведения.

Колличество молотков, которые даёт каждый житель равно:
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * )</div>
На нормальной скорости 30 молотков * производственные бонусы.
При раше с нуля штраф - дает 2/3 молотков
При раше нацчуда штраф - дает 2/3 молотков
При раше Чуда Света штраф - дает 1/2 молотков
При раше современных чуд штраф - дает 1/3 молотков, кроме ООН и Лифта - для них 1/4[/b]
Другие нюансы, об молотках очень подробно разобраны здесь

Я же решил исследовать два вопроса, которые там рассмотрены не были: недовольство от ускорения и эффективность ускорения.

Выводы:

1) Не выгодно делать ускорение жителями, если ещё есть недовольные от прошлого ускорения. Лучше подождать, когда недовольные пропадут.
2) Из самой первой таблицы видно, что в городе без амбара еда круче молотков только если размер города меньше 4. Для города с амбаром еда круче молотков всегда (во всяком случае до размера в 12 жителей - дальше я не рассматривал)
3) Так как вне зависимость от количества ускоренных недовольный появляется только один, то с учётом вывода №1 можно заключить, что лучше всего ускорять постройку как можно большим числом граждан, ибо в этом случае получаем кучу молотков при только одном недовольном. Это с одной стороны. С другой стороны так как с ростом города эффективность ускорения падает, то ускорение выгоднее в малых городах, в которых на ускорение можно отправить небольшое число граждан. Тут в общем нужно думать что лучше...

PS: Высказывайте свои мнения, господа Указывайте на мой ошибки