<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.1.2008, 12:02) [snapback]229861[/snapback]</div>Придумал поправку к договору:
<div class='quotetop'>ЦитатаВероятно это то, что Зюзик имел ввиду3. Стороны договариваются о научном сотрудничестве. Целью научного сотрудничества является эффективное распараллеливание изучения наук. Порядок согласования изучаемых наук свободный. Обмен науками производится только по согласованному списку.
3.а. Любая сторона имеет право приобрести имеющиеся у второй стороны технологии путем обмена на свои технологии по курсу 1:1 (учитывается только базовая цена науки в колбах без учета пререквизитов и коэффициента знающих цивилизаций) или путем прямой покупки за деньги по курсу 2:3 (монеты:колбы).
3.б. При наличии долга по расчетам в результате произведенных обменов, кредитор вправе отказать в обмене, если долг по взаиморасчетам превышает стоимость запрашиваемой науки.
3.в. Стороны договариваются о взаимном ограничении передачи (обмене или дарении) собственных технологий команде Франция.
[/b]Нехай будет
[/b][/quote]
И да и нет... я всего лишь хотел перестраховаться от "навязывания" нам наук... оставить нам возможность ОТКАЗАТЬСЯ от обмена... А тут уже запрет меняться и чем то другим...
Лучше уж:
Ни одна сторона не может в одностороннем порядке отказаться от согласованных к обмену наук.
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 21.1.2008, 17:47) [snapback]229937[/snapback]</div>Да вероятно ты прав.Не кажется ли тебе что 3 и 3а противоречат друг другу?
[/b]
С другой стороны я хотел выразить следующую мысль:
1) Меняемся науками по списку или по договореннности.
2) Расчет за науки по курсу 1:1 в колбах и 2:3 за деньги.
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 21.1.2008, 17:47) [snapback]229937[/snapback]</div>Здесь у наших союзников есть опасения (прежде всего у Испании), что обмен пойдет не так как нужно.Если вспомнить историю - Сенат и Аристократия подписали договор в формате 3а. Это имхо наиболее удобно и наименее геморройно.
Вариант же обмена по списку можно оговорить отдельно в случае необходимости. Сейчас же, как я понимаю, ни необходимости нет, ни возможности
[/b]
Список страхует от неожиданностей. И оставляет право не покупать открытую другими Музыку.
Хочется чтобы и договор остался простым.
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 21.1.2008, 18:05) [snapback]229943[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 21.1.2008, 12:02) [snapback]229861[/snapback]И да и нет... я всего лишь хотел перестраховаться от "навязывания" нам наук... оставить нам возможность ОТКАЗАТЬСЯ от обмена... А тут уже запрет меняться и чем то другим......
Обмен науками производится только по согласованному списку.
[/b]
Лучше уж:
Ни одна сторона не может в одностороннем порядке отказаться от согласованных к обмену наук.
[/b][/quote]
Почему запрет? Согласовали, внесли в список и поменялись.
Просто описана процедура не более...
Вместо
<div class='quotetop'>Цитата</div>Предлагаю3.а. Любая сторона имеет право приобрести имеющиеся у второй стороны технологии путем обмена на свои технологии по курсу 1:1 (учитывается только базовая цена науки в колбах без учета пререквизитов и коэффициента знающих цивилизаций) или путем прямой покупки за деньги по курсу 2:3 (монеты:колбы).
[/b]
3.а. Расчеты за обмен технологиями ведутся:
- при обмене на технологии по курсу 1:1 (учитывается только базовая цена науки в колбах без учета пререквизитов и коэффициента знающих цивилизаций);
- при расчете за деньги по курсу 2:3 (монеты:колбы).
Еще раз сформулирую договор целиком (предлагается и Испании, и СРИ):
<div class='quotetop'>Цитата</div>Договор о мире и сотрудничестве между Англией и Священной Римской Империей.
Договор заключен на срок до 500АД включительно.
Стороны подписывают договор о мире, дружбе и сотрудничестве: научном, торговом и военном.
1. Стороны договариваются о мире, дружбе и взаимном ненападении.
1.а. При этом каждая из сторон ведет внутреннюю и внешнюю политику самостоятельно.
1.б. Стороны придерживаются принципа открытой политики и всегда готовы обсуждать и приниматься согласованные решения по спорным моментам двухсторонних взаимоотношений и в отношении третьих сторон.
2. Стороны заключают соглашение об открытых границах.
2.а Соглашение заключается немедленно после подписания договора.
2.б Стороны вправе использовать соглашение об открытых границах без ограничений согласно игровым правилам.
3. Стороны договариваются о научном сотрудничестве. Целью научного сотрудничества является эффективное распараллеливание изучения наук. Порядок согласования изучаемых технологий свободный. Обмен технологиями производится только по согласованному списку.
3.а. Расчеты за обмен технологиями ведутся:
- при обмене на технологии по курсу 1:1 (учитывается только базовая цена науки в колбах без учета пререквизитов и коэффициента знающих цивилизаций);
- при расчете за деньги по курсу 2:3 (монеты:колбы).
<strike>3.а. Любая сторона имеет право приобрести имеющиеся у второй стороны технологии путем обмена на свои технологии по курсу 1:1 (учитывается только базовая цена науки в колбах без учета пререквизитов и коэффициента знающих цивилизаций) или путем прямой покупки за деньги по курсу 2:3 (монеты:колбы).</strike>
3.б. При наличии долга по расчетам в результате произведенных обменов, кредитор вправе отказать в обмене, если долг по взаиморасчетам превышает стоимость запрашиваемой науки.
3.в. Стороны договариваются о взаимном ограничении передачи (обмене или дарении) собственных технологий команде Франция.
[/b]
зачем вот это вот все таки "ТОЛЬКО ПО..."?
Не ну вот чего оно делает? ИМХО, если прочитать оно ЗАПРЕЩАЕТ торговать другими науками с партнером... потому что ТОЛЬКОЕсли вдруг кто то чего то захочет из того что у нас есть, но мы не согласовывали то надо быстренько согласовать? А ЗАЧЕМ?
![]()
Кто чего боится? Боятся что мы у них попросим чего то учить а потом не возьмем?Так давайте напишем что никто не вправе отказаться от обмена согласованных... типа просил - бери и в сальдо считай...
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 21.1.2008, 19:22) [snapback]229972[/snapback]</div>Все науки перед обмен надо согласовать, так или иначезачем вот это вот все таки "ТОЛЬКО ПО..."?
Не ну вот чего оно делает? ИМХО, если прочитать оно ЗАПРЕЩАЕТ торговать другими науками с партнером... потому что ТОЛЬКОЕсли вдруг кто то чего то захочет из того что у нас есть, но мы не согласовывали то надо быстренько согласовать? А ЗАЧЕМ?
![]()
Кто чего боится? Боятся что мы у них попросим чего то учить а потом не возьмем?Так давайте напишем что никто не вправе отказаться от обмена согласованных... типа просил - бери и в сальдо считай...
[/b]
Ты чего к формулировке привязался!?
Что ты хочешь сказать по сути мне непонятно...![]()
Объяснюсь... если мы играем на доверии то вообще нечего тута буковки обсуждать... но раз уж мы взялись писать чего то с пунктиками то:
1. Нужно обезопасить себя от "навязывания" нам наук которых мы сейчас не хотим.
2. Нужно гарантировать, что если мы чего то изучили - то у нас это купят за то что мы просили. (Я так понимаю это хотел указать дополнением ДядяГиви)
Исходя из п.1 я был против что мы не можем отказаться от обмена ничем другим кроме долга партнера (при этом он нас в долг загонять может).
Исходя из п.2 я предлагал написать, что от согласованных ранее наук отказаться нельзя.
Смысл своих дополнений я вижу в следующем. Каждый волен учить что ему хочется (распаралеливать дело добровольное), но если уж договорились что я учу А, а партнер Б - то по факту изучения никто в одностороннем порядке не может отказаться от обмена. Они должны у нас принять А (когда им будет выгодно, но в сальдо учесть), а мы у них Б на тех же условиях.
З.Ы. Может я конечно совсем не понял смысла этих дополнений...![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 22.1.2008, 12:07) [snapback]230113[/snapback]</div>Вот с этим я согласен.Смысл своих дополнений я вижу в следующем. Каждый волен учить что ему хочется (распаралеливать дело добровольное), но если уж договорились что я учу А, а партнер Б - то по факту изучения никто в одностороннем порядке не может отказаться от обмена. Они должны у нас принять А (когда им будет выгодно, но в сальдо учесть), а мы у них Б на тех же условиях.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 22.1.2008, 12:07) [snapback]230113[/snapback]</div>Рамочный договор это просто страховка от забывчивости...Объяснюсь... если мы играем на доверии то вообще нечего тута буковки обсуждать...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 22.1.2008, 12:07) [snapback]230113[/snapback]</div>1. Выполнен в предложенной редакциино раз уж мы взялись писать чего то с пунктиками то:
1. Нужно обезопасить себя от "навязывания" нам наук которых мы сейчас не хотим.
2. Нужно гарантировать, что если мы чего то изучили - то у нас это купят за то что мы просили. (Я так понимаю это хотел указать дополнением ДядяГиви)
[/b]
2. Нужно гарантировать, что если мы чего то изучили - то у нас это купят (при условии что это было согласованно заранее). Здесь, несогласованное изучение Музыки, является лакмусовой бумажкой.
Обмен уже выученными науками есть частный случай согласования обменного списка.
гм... 3 страницы спорим ни о чем...
Мне в общем все равно... я просто указал, что ИМХО пункт в теперешней редакции запрещает меняться уже изученными науками, тоесть в этой редакции попусту лишний...
Ты ж когда хочешь сказать, что покупать будешь ТОЛЬКО 2,5% молоко не пишешь - ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ ДРУГИХ ВИДОВ МОЛОКА... А тут так и получается... ну да ладно...
Проще надо быть проще...
Составление списка есть информационная процедура. Мы информируем партнера о том что собираемся учить, и что нам интересно приобрести. Соответсвенно он может это учесть в своих планах. Или не учесть. Но тогда мы ничего не купим. Поэтому предлагаю пункт о сиске исключить из договора.
Взамен предлагаю пункт, страхующий от обмана и дающий базу для составления параллельных списков
3г. Стороны могут заключить дополнительное соглашение, по которому одна из сторон просит другую об изучении определенной науки (или списка) в определенный срок. Заключение такого соглашение приравнивается к покупке науки и сразу же учитывается в балансе.
Кроме того нужно оговорить вопрос погашения долга.
3.д. Если по окончанию действия договора, у одной из сторон остается непогашенный долг, она должна погасить его в течении N(10?) ходов. Если стороны не придут к другому соглашению о погашении долга, он должен быть погашен деньгами по праилам пункта 3.а.
На самом деле, не хочется перегружать договор буквами.
Очевидные пункты не пишем...
Процедура составления списка не описывается.
Применительно к СРИ и Испании в данный момент это означает лишь асечные переговоры/согласования с Гиви и Ветром. Потому что, других сколько нибудь активных участников там в данный момент нет!
Другим странам такой договор не предлагается![]()
Кроме этого дата договора 500АД. И в воздухе витает идея раздела Франции!!!
Это потребует другого договора (более детального). Или доп соглашения!?
Если предложений по сути/принципам договора нет, с бумагомаранием предлагаю заканчивать![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 22.1.2008, 16:23) [snapback]230162[/snapback]</div>Я считаю, что правильный простой рамочный договор нужен.Ну ты сам начал буквы предлагать.
Давайте по простому - нравится нам - меняемся. Начнутся трения - перестанем.
[/b]
Если ты хочешь подискутировать вопрос "нужен ли он вообще?", давай попробуем![]()
Не готов сказать нужен ли он вообще - как-никак, ограничение свободы.
Мое ИМХО что простое взаимное информирование - кто, что собирается учить - вплне достаточно.
Но уверен что он(рамочный договор) должен быть отдельным от основного договора.
Потому как если команды не договорились о конкретном обмене - это не повод прекращать торговлю науками вообще.
Я так понимаю, что надо бы с Испанией уже договриться - нам уже скоро нужен будет политеизм.
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 23.1.2008, 18:32) [snapback]230495[/snapback]</div>Простое информирование не подходит.Не готов сказать нужен ли он вообще - как-никак, ограничение свободы.
Мое ИМХО что простое взаимное информирование - кто, что собирается учить - вплне достаточно.
[/b]
Да договор закладывает ограничение свободы. Но без этих ограничений мы не можем адекватно реагировать на ситуация ввиду банальной слабости экономики.
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 23.1.2008, 18:32) [snapback]230495[/snapback]</div>Я не планировал согласовывать основной договор вообще. А на период до 500АД ограничится рамочным.Но уверен что он(рамочный договор) должен быть отдельным от основного договора.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 23.1.2008, 18:32) [snapback]230495[/snapback]</div>Я уже Зюзику объяснял про виртуальность списка наук. Это сравнительно удобный инструмент нежесткого согласования наук между тремя сторонами. Позиция согласована и с Гиви и с Ветром.Потому как если команды не договорились о конкретном обмене - это не повод прекращать торговлю науками вообще.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 23.1.2008, 18:32) [snapback]230495[/snapback]</div>С Испанией это уже оговорено. Просто Испания должна Поли заслать (для конспирации).Я так понимаю, что надо бы с Испанией уже договриться - нам уже скоро нужен будет политеизм.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 30.1.2008, 13:09) [snapback]231865[/snapback]</div>А они на ВБ случаем не претендуют?Англия передала СРИ Эстетику (390). За СРИ записан долг 351 колба.
[/b]
Война между Турцией и Россией
<div class='quotetop'>Цитата</div>IL2T (10:50:39 30/01/2008)
Привет!
можешь сказать Россия с Турцией в состоянии войны?
Bemep (21:21:59 30/01/2008)
да, на прошлом ходу началась (или уже позапрошлом). от Отче подробностей нет, Обормот сказал, что убили их скаута.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 30.1.2008, 19:18) [snapback]231988[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 30.1.2008, 13:09) [snapback]231865[/snapback]А они на ВБ случаем не претендуют?Англия передала СРИ Эстетику (390). За СРИ записан долг 351 колба.
[/b]
[/b][/quote]
За 3 хода литературу выучить и срубить? Не сумеют.
Франция передала лошадей туркам. По словам дяди гиви
Турки предварительно согласны сменять нам календарь на луки и эстетику... Но:
1. Я зарядил 20 монет доплаты. (обсуждаемо, но нам города кормить надо)
2. Они требуют не строить музей Мавсола. Я сказал что мы наверное на 15-20 ходов отстрочки согласимся (11 ходов учить Бюрократию, и 4 хода на календарь, 15 ходов мы точно не конкуренты сами по себе)...
З.Ы. Предварительно турки дальше будут учить конструкции...
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 31.1.2008, 17:36) [snapback]232148[/snapback]</div>В принципе неплохо...Турки предварительно согласны сменять нам календарь на луки и эстетику... Но:
1. Я зарядил 20 монет доплаты. (обсуждаемо, но нам города кормить надо)
2. Они требуют не строить музей Мавсола. Я сказал что мы наверное на 15-20 ходов отстрочки согласимся (11 ходов учить Бюрократию, и 4 хода на календарь, 15 ходов мы точно не конкуренты сами по себе)...
[/b]
Вообще если выпадет внеочередной инженер, то музей Мавсола очень хороший выбор наряду с Тадж-Махалом. А Бюрократия учится быстрее чем за 11 ходов,Календарь 3 хода.