+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 89

Тема: Размышления о нелицензе :-)

<div class='quotetop'>Цитата(Tushcan * 5.12.2007, 13:17) [snapback]220040[/snapback]</div>
    кстати, применительно к 1С бухгалтерии поддержка просто необходима, ибо законы по налогообложению постоянно меняются, а соответственно необходима переделка уже имеющегося ПО. Пускай изменяются где-то коэффициенты или еще что-то, но Главбуху на это, как вы понимаете, глубоко наплевать.. главное - чтобы налоговая не наехала...
    [/b]
    Если я правильно понял Zuzik&#39;а, изменение коэффициентов - это уже как бы новый проект. Звучит, возможно, диковато, но на мой взгляд уже лучше применять такой подход. Типа если я назову изменение проектом (project), то отнесусь к нему со всей тщательностью, не забыв ни про что: спецификация требований (!), архитектура, проект (design), реализация, тестирование, обеспечение приемки. При таком подходе ПО перейдёт из одного устойчивого состояния в другое, а разработчик получит свои деньги без надрыва. Если же я просто на коленке изменю по-быструхе коэффициенты (а иногда я был свидетелем и таких шокирующих фактов, когда по телефону разработчик диктовал клиенту, где и что надо менять) и назову это действо поддержкой, то фтопку такую поддержку imho. И хотя в отдельно взятом случае латать на коленке быстрее, глобально - это путь к катастрофе.

Что касается поддержки как таковой, то я, например, под этим словом понимаю консультацию пользователей на тему, что же делать, если они столкнулись с каким-то неверным проявлением работы программы по различным причинам - как объекитвным (ошибки в ПО), так и субьективным (не понял пользователь как пользоваться). В этом смысле поддержка безусловно нужна.

Если же нужно набор найденных ошибок исправить, фунциональность ПО дополнить или ещё что-то в этом же духе, то по идее это называется сопровождением. Но это не что-то непрерывное - это дискретное изменение версий/подверсий ПО. Каждое изменение вполне может себе рассматриваться как проект с т.з. разработчика.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Тут софт надо разбивать на разновидности - одному виду софта просто необходима поддержка(есть такие программулины которые десятилетиями!! поддерживают); другой вид может обойтись и без оной(например одноразовая програмка). В статье Спольски хорошо об этом описано.

Главное отличие софта от сала то, что внешняя среда может изменятся. Новые библиотеки, другие проги, ось, железо... Окружение в котором работает программа не является статической системой и живет фактически своей жизнью... в одной конфигурации Цива работает, в другой не хочет работать, а в третей начинает глючить после некоторого момента "х". И ты не можешь послать пользователя ибо он заплатил денежку и требует чтобы у него! фсе работало. И ты делаешь исправления для этого момента "х" или говоришь что надо подкрутить чтобы работало - это и есть поддержка.
    Купив же сало никто не будет требовать что: вот я раньше его кушал, а теперь заболел неизвестной болезнью и меня от него тошнит, но я хочу его кушать - сделайте что-то, пожалуйста, со своим салом.

Правильно Винни... спасибо...

Поддержка всегда упоминается в любой документации, но к сожалению никогда нормально не расшифровывается... но как правило подразумевает в себе:
    1. Обучение персонала заказчика/клиента.
    2. Помощь в адаптации сотрудников заказчика/клиента в новой программной среде (пресловутый ответ какую кнопку жмакать). help-desk.

Поддержка всегда упоминается как одна из функций сопровождения программного продукта.
    А вот сопровождение кроме поддержки конечного пользователя () включает часто еще:
    1. Обработка заявок на исправление ошибок как самого ПО так и связанных с изменением операционного окружения. С выходом на патчи. Читаем - гарантийное обслуживание и ремонт.
    2. Обработка заявок на нефункциональные улучшения продукта (оптимизация, быстродействие, портирование). Читаем - адаптация.
    3. Прием и прокручивание в полном цикле заявок на изменение требований (пресловутое законодательство). Читаем - развитие

Таким ПО не есть продуктом требующим поддержки более чем любая другая продукция, будь то телевизор, автомобиль или дом... А в большинстве случаев даже меньше, за счет ограниченных вариантов использования и внешних факторов.

<div class='quotetop'>Цитата(shcoder * 5.12.2007, 14:27) [snapback]220050[/snapback]</div>
    Тут софт надо разбивать на разновидности - одному виду софта просто необходима поддержка(есть такие программулины которые десятилетиями!! поддерживают); другой вид может обойтись и без оной(например одноразовая програмка). В статье Спольски хорошо об этом описано.

Главное отличие софта от сала то, что внешняя среда может изменятся. Новые библиотеки, другие проги, ось, железо... Окружение в котором работает программа не является статической системой и живет фактически своей жизнью... в одной конфигурации Цива работает, в другой не хочет работать, а в третей начинает глючить после некоторого момента "х". И ты не можешь послать пользователя ибо он заплатил денежку и требует чтобы у него! фсе работало. И ты делаешь исправления для этого момента "х" или говоришь что надо подкрутить чтобы работало - это и есть поддержка.
    Купив же сало никто не будет требовать что: вот я раньше его кушал, а теперь заболел неизвестной болезнью и меня от него тошнит, но я хочу его кушать - сделайте что-то, пожалуйста, со своим салом.
    [/b]
    Ты не прав... ошибка как в первом случае (должен поддерживать... большинство идет As Is. и поддерживают не потому что взяли деньги, а для того что бы взять еще!), так и во втором (если у меня болит живот - то я как раз грю - сделайте что то со своим салом, а то я на вас санстанцию нашлю!)

И прелесть в том, что в ПО внешняя среда довольно стабильна, по сравнению с другими продуктами

Гость:

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 15:30) [snapback]220051[/snapback]</div>
    Ты не прав[/b]
    предупреждение
    следует пользоваться словами "у меня другое - отличное от твоего - мнение"
    Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
    Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif

Король Аватар для Dr Gobbels

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 14:55) [snapback]220046[/snapback]</div>
    Что же касается постановки задачи - то это не может быть кодер!!! Та же бабушка главбух будет ЛУЧШИМ постановщиком... Постановка задачи, требования - это только прерогатива заказчика... Иногда его могут оформлять другие люди, колсалтинг типа... но ТОЛЬКО НЕ ТОТ КТО ПИШЕТ КОД.
    [/b]
    Подавляющее большинство заказчиков, как в том анекдоте, похожи на щенков - глаза умные, всё понимают, только сказать ничего не могут. Ы?

Консалтинг - на вологодский язык это выражение переводится как "беситься с жиру". Ы?

Вопрос знатокам: кто же будет ставить задачи, как не кодеры сами себе? Согласен, это не есть гуд... Но это практика.

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 14:55) [snapback]220046[/snapback]</div>
    Иначе мы приходим к тому что "программеры" одинаковые... а это не так... задачи разные... и не правильно называть "васю" с ИТ-отдела торговой компании программистом... эникеер он... пусть даже чего то пописывает и подлатывает...
    [/b]
    Слушай, а что ты понимаешь под словом эникеер? Более низкую квалификацию? Нежелание расти? Просто сферу деятельности? И, главное, за что их так не любишь? Что, хлеб небось отбирают у твоей фирмы?

Или же другой "программист" сам не все всегда понимая толкает такому же не понимающему глав.буху "модную" автоматизацию...
    [/b]
    Как это модную? Мы, вроде, говорили о тех, кто пишет/подгоняет конфу под своего конкретного заказчика. Или мы по разному друг друга поняли?
    Это не поддержка. Это ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ...
    [/b]
    Ну, знаешь... И то тебе не поддержка, и это... Капризничаете, сэр!
    Деточка, все мы немножко лошади. Каждый из нас по-своему лошадь.

Super Moderator

Так вопросы еще остались кто кем работает?
    Zuzik не работает в поддержке 1С
    2 Dr Gobbels А вот кодеры поставят перед собой задачу -высчитывать налоги в соответствии с законами Империи Майя и что, кому они это продадут?
    Любая сложная проблема имеет простое, доступное для понимания неправильное решение (Закон Мерфи)

Мракоборец на консервации

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    а назначение платежа обычно так и звучит - "за поддержку ПО"[/b]
    Это не назначение платежа, это - ТОСТ, вах!!!
    The Settlers Online, Эвеланс, Соломон Окотопус, Гильдия "Верные сердца inGame [heart]". Дружим?
    Вокс, где брат твой - Виго?
    Гость вечно живой! (Гость жил! Гость жив! Гость вечно будет жить!)

<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.12.2007, 14:31) [snapback]220052[/snapback]</div>
    Подавляющее большинство заказчиков, как в том анекдоте, похожи на щенков - глаза умные, всё понимают, только сказать ничего не могут. Ы?
    [/b]
    Что значит не могут? Дохтор, они все всегда могут и знают и даже требуют... Бухгалтер тебе показывает отчет и грит "хочу что бы было вот так", пишет как происходит тот или и ной процесс, выдает тебе кучу входящей документации 9блоанков и т.д.)... или это по твоему не постановка задачи?

Вот если ты начнешь по умному это дело оформлять на понятном для любого (!) кодера (программист - это программист) языке, то окажется, что на это нужен отдельный (!) человек... а иногда и не один...
    Вот тогда мы вдруг попадаем к:
    <div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.12.2007, 14:31) [snapback]220052[/snapback]</div>
    Консалтинг - на вологодский язык это выражение переводится как "беситься с жиру". Ы?
    [/b]
    часто эту функцию берет на себя исполнитель, но выполнение этого одним и тем же студентом "васей" приводет к плачевным требованием "сопровождать"... так потому и надо сопровождать что все изначально делается на колене... а доделывается после формальной "сдачи"
    Вопрос знатокам: кто же будет ставить задачи, как не кодеры сами себе? Согласен, это не есть гуд... Но это практика.
    [/b]
    Если это делает кодер - то пусть он будет добр играть в 2 лица до конца... сначала составлять тех.задание и выписывать требования. А потом (а не в процессе) принимать их в работу и заниматься проектированием и уж потом программированием...
    Слушай, а что ты понимаешь под словом эникеер? Более низкую квалификацию? Нежелание расти? Просто сферу деятельности? И, главное, за что их так не любишь? Что, хлеб небось отбирают у твоей фирмы?
    [/b]
    Да чего это я не люблю эникееров? Я сам им не один год отработал... Да и работаю до сих пор с множеством таких... Я не люблю название "программисты"... особенно потому, что работал таким сам и множеством таких управлял...
    Кстати поддержку как правило и должны осуществлять эникееры заказчика Называется группа поддержки.
    А под словом эникеер я понимаю ИТ-спеца (иногда и не спеца или не ИТ), задача которого помогать глав.буху печатать отчет и двигать колонки в excel-е (а часто выбирать данные с баз, строити ини-файлы и т.д.)... Часто совмещается с функциями сис-админа и железячника
    <div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 14:55) [snapback]220046[/snapback]
    Или же другой "программист" сам не все всегда понимая толкает такому же не понимающему глав.буху "модную" автоматизацию...
    [/b]
    Как это модную? Мы, вроде, говорили о тех, кто пишет/подгоняет конфу под своего конкретного заказчика. Или мы по разному друг друга поняли?
    [/b][/quote]
    наверное по разному... я говрил это в таком ключе:
    приходит "вася" который знает как написать проводку документа в 1С (а часто только где это можно поменять) и который думает, что он понимает в бухгалтерии (но хотя бы ориентируется) и начинает рассказывать бухгалтеру о прелестях автоматизации... и ставят 1С не потому, что это даст экономию или преимущество в бизнесе, а потому что так у всех... и вот в этом случае нет заказчика... есть "программист" который меняет чего то там... и понятно, что он грит "если что - звоните"... но это не вина ПО как класса продуктов...
    <div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 14:55) [snapback]220046[/snapback]
    Это не поддержка. Это ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ...
    [/b]
    Ну, знаешь... И то тебе не поддержка, и это... Капризничаете, сэр!
    [/b][/quote]
    нет. не капризничаю... утверждаю, что разработка ПО не должна вестись на уровне хобби. И должна оплачиваться соответственно. Тогда и поддержка как таковая не нужна... А нужно сопровождение... тоже оплачиваемое...

А если все делать на коленке и на ура - так нечего на ПО пенять... хотели дешево и быстро - тогда терпите "поддержку"

Во... Дохтор, ты что не знаешь анекдот про эникей?
    Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 5.12.2007, 15:47) [snapback]220055[/snapback]</div>
    2 Dr Gobbels А вот кодеры поставят перед собой задачу -высчитывать налоги в соответствии с законами Империи Майя и что, кому они это продадут?
    [/b]
    А как же! Поставят, обязательно поставят... Это опять-таки естественный отбор. Тот, кто не будет обсчитыать империю Майя - на плаву, прочие - извините.

Если серьёзно - вот как раз работа постановщика (ИМХО, ИМХО!!!) программеру под силу. Плохо, конечно, что не с кем свериться... Но зато нет изломанного телефона, и в итоге получается, как правило, что-то съедобное.

ЗЫ: А тост хороший... Правильный тост!

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 14:30) [snapback]220051[/snapback]</div>
    Ты не прав... ошибка как в первом случае (должен поддерживать... большинство идет As Is. и поддерживают не потому что взяли деньги, а для того что бы взять еще!), так и во втором (если у меня болит живот - то я как раз грю - сделайте что то со своим салом, а то я на вас санстанцию нашлю!)

И прелесть в том, что в ПО внешняя среда довольно стабильна, по сравнению с другими продуктами
    [/b]
    В первом случае может я неясно выразился, но имелось ввиду что ты пользователю помагаешь, поскольку есть правило, что один недовольный пользователь - это 5 его друзей которые не купят у тебя продукт.
    Во втором ты не понял - не сало стало причиной болезни... ибо раньше оно кушалось нормально...

Если ты говоришь что внешняя среда работы ПО стабильна, то значит ты никогда не работал на системном уровне, а на более высоком который юзает уже готовые "кубики". Весь софт, даже самый примитивный, юзает библиотеки(например, библиотеку с вызовами АПИ ОС). Простой софт юзает только стандартные библиотеки, а сложный еще и дополнительные(если канеш ты не хочешь опускатся до низкого уровня и реализовывать все сам). И когда другая прога подменяет этот либ наступает полный "ад длл"... это еще не говоря о реестре и прочих шалостях винды...

вот у тебя в сети питания часто меняется напряжение? что будет с телевизором если электричество которое он использует будет неправильного напряжения? так вот практика показывает, что даже на серваке который отвечает за обеспечение электричеством полУкраины и находится за "7 замками" за два года может поменятся среда работы программы...

з.ы.
    представляешь что творится у обычного домашнего пользователя?

Тут софт надо разбивать на разновидности - одному виду софта просто необходима поддержка(есть такие программулины которые десятилетиями!! поддерживают); другой вид может обойтись и без оной(например одноразовая програмка). [/b]
    Вот бейлербей Шкодер как правильно всегда говорит (когда не про Украину )
    The Settlers Online, Эвеланс, Соломон Окотопус, Гильдия "Верные сердца inGame [heart]". Дружим?

<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.12.2007, 15:00) [snapback]220059[/snapback]</div>
    Если серьёзно - вот как раз работа постановщика (ИМХО, ИМХО!!!) программеру под силу. Плохо, конечно, что не с кем свериться... Но зато нет изломанного телефона, и в итоге получается, как правило, что-то съедобное.
    [/b]
    Конечно под силу... мне вон на пианине играть под силу... но не получается... а что получается то по зрелым размышлением и не игра

А если серьезно, то ПО требует поддержки не более чем любой другой продукт...
    Но если его делают в сарае - то и качество получается соответственное... И поддержка тоже нужна соответсвенная...

Это не есть негатив, если мне на даче в 6 соток нужно садить картошку я не буду покупать дорогую сеялку и уборочный комбайн... я воспользуюсь сделанным на колене плужком и мотыкой и буду их точить и ремонтировать... но при этом стыдно кричать, что С/Х инструмент требует поддержки и потому платить за него глупо

<div class='quotetop'>Цитата(shcoder * 5.12.2007, 15:04) [snapback]220061[/snapback]</div>
    В первом случае может я неясно выразился, но имелось ввиду что ты пользователю помагаешь, поскольку есть правило, что один недовольный пользователь - это 5 его друзей которые не купят у тебя продукт.
    Во втором ты не понял - не сало стало причиной болезни... ибо раньше оно кушалось нормально...

Если ты говоришь что внешняя среда работы ПО стабильна, то значит ты никогда не работал на системном уровне, а на более высоком который юзает уже готовые "кубики". Весь софт, даже самый примитивный, юзает библиотеки(например, библиотеку с вызовами АПИ ОС). Простой софт юзает только стандартные библиотеки, а сложный еще и дополнительные(если канеш ты не хочешь опускатся до низкого уровня и реализовывать все сам). И когда другая прога подменяет этот либ наступает полный "ад длл"... это еще не говоря о реестре и прочих шалостях винды...

вот у тебя в сети питания часто меняется напряжение? что будет с телевизором если электричество которое он использует будет неправильного напряжения? так вот практика показывает, что даже на серваке который отвечает за обеспечение электричеством полУкраины и находится за "7 замками" за два года может поменятся среда работы программы...

з.ы.
    представляешь что творится у обычного домашнего пользователя?
    [/b]
    Я с дуру сопровождаю и внедряю систему писанную на .Net, и которая еще юзает писанные же компоненты на дельфах... в другом месте... так что что такое кубики как минимум в общих чертах представляю... а уж шалостях окружения знаю не понаслышке... но шалости в общем то ограниченные

А вот телевизор можно пробовать использовать в весьма разных средах... скажим в хлорной... или с большой влажностью... или под дождем... или в компании с цветочными горшками и шальным котом... надеюсь ты понимаешь, что вариантов нестандартного поведения намного больше... но мы ж не требуем от производителя совместимости телевизора с нашим котом, цветочным горшком, просаженной ТП (180 вольт в розетке), текущей крышей и желанием всунуть ДУ от "васи" с радиорынка

<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 5.12.2007, 15:05) [snapback]220062[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    Тут софт надо разбивать на разновидности - одному виду софта просто необходима поддержка(есть такие программулины которые десятилетиями!! поддерживают); другой вид может обойтись и без оной(например одноразовая програмка). [/b]
    Вот бейлербей Шкодер как правильно всегда говорит (когда не про Украину )
    [/b][/quote]
    Это классификация конкретного ПО по условиям эксплуатации... так же можешь поделить что угодно... те же телевизоры...

но при этом стыдно кричать, что С/Х инструмент требует поддержки и потому платить за него глупо yes.gif[/b]
    За гавно платить глупо, хоть по закону и нужно. Вот ко мне приесжает иногда (пару раз в год) друг и мы сним любим по сетке гонять, при моем стеке протоколов (кстати очень часто распространенном) иногда (я определил когда и почему и написал письмом) происходила рассинхронизация, кода игры я не знаю и точно сказать что там какая-то ошибка равно как и ее исправить я не могу, я купил лицензионную игру специально чтоб с ним играть по сети и не могу это нормально сделать и на мои письма и на форуме просто не отвечают. За что я заплатил деньги спрашивается? Меня возмущает не само наличие ошибки, а то что фирма никак не регирует на сигналы, несмотря на то что я даже везде где можно зарегистрировался, какую-то там дурацкую анкету заполнил. Ты считаешь что так и надо - как есть и все? Вот у меня в соседнем магазине продали тухлую селедку сотруднице ка есть (срок годности нормальный, но селедка тухлая) и отказались взять обратно. Мы набрали номер телефона и этот магазин два дня разные инспекции дрючили, штраф за всякие нарушения на пол-лимона руб. накатали. А ПО как есть и ничего сделать нельзя - несправедливо.
    Представитель команды CRC

Кстати прикольненькая статейка

Правда, если помнить, что место и среда использования ПО есть одно из требований... то все тоже самое...

Super Moderator

. но мы ж не требуем от производителя совместимости телевизора с... просаженной ТП (180 вольт в розетке)[/b]
    А вот это как раз уже не проблема, проблема 300 вольт при обрыве ноля на трехфазной линии
    Любая сложная проблема имеет простое, доступное для понимания неправильное решение (Закон Мерфи)

<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 5.12.2007, 15:21) [snapback]220068[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    но при этом стыдно кричать, что С/Х инструмент требует поддержки и потому платить за него глупо yes.gif[/b]
    За гавно платить глупо, хоть по закону и нужно. Вот ко мне приесжает иногда (пару раз в год) друг и мы сним любим по сетке гонять, при моем стеке протоколов (кстати очень часто распространенном) иногда (я определил когда и почему и написал письмом) происходила рассинхронизация, кода игры я не знаю и точно сказать что там какая-то ошибка равно как и ее исправить я не могу, я купил лицензионную игру специально чтоб с ним играть по сети и не могу это нормально сделать и на мои письма и на форуме просто не отвечают. За что я заплатил деньги спрашивается? Меня возмущает не само наличие ошибки, а то что фирма никак не регирует на сигналы, несмотря на то что я даже везде где можно зарегистрировался, какую-то там дурацкую анкету заполнил. Ты считаешь что так и надо - как есть и все? Вот у меня в соседнем магазине продали тухлую селедку сотруднице ка есть (срок годности нормальный, но селедка тухлая) и отказались взять обратно. Мы набрали номер телефона и этот магазин два дня разные инспекции дрючили, штраф за всякие нарушения на пол-лимона руб. накатали. А ПО как есть и ничего сделать нельзя - несправедливо.
    [/b][/quote]
    Мое видение:
    1. А при покупке игры тебе гарантировали, что она у тебя будет работать? На твоей конфигурации? У тебя есть документ? Если это из-за лишних протоколов - дык вина твоя... антибиотики тож с алкоголем мешать нельзя
    2. Да, с ПО тяжелее отслеживать нарушения прав пользователей (покупателей)... и много чего было бы не плохо в законодательстве прописать... Что б определенная гарантия качества была всегда... но кто это сможет сделать? Особенно в условиях массового ПО?

что разработка ПО не должна вестись на уровне хобби. И должна оплачиваться соответственно. Тогда и поддержка как таковая не нужна...[/b]
    А почему Винда поставляется as is? Кстати? Её на уровне хобби изготавливают?

Зюзик, вот скажи мне, как оценить взаимодействие всех компонентов огромной и сложной системы, какой является любая современная ОС? Или другой серьёзный программный продукт?
    Свойства системы - не сумма свойст её составляющих. Даже если каждая утилита, каждый сервис или служба написаны без багов, в соответствии со своим назначением и работают по отдельности правильно, то это ещё не значит, что их взаимодействие будет соответствовать запросам заказчика... Естественно оно тоже отлаживается, применяются специальные средства синхронизации... Но! Даже если каждая утилита может взаимодействовать только попарно с другой, то число таких взаимодействий квадрат числа утилит пополам! (n^2/2-n если точнее)
    Физически НЕВОЗОЖНО проследить все возможные взаимодействия (даже если учесть, что не все утилиты ДОЛЖНЫ взаимодействовать друг с другом - на практике получается обычно обратное )

О трудоёмкости можешь у Блексана спросить на живом примере мостостроения (хотя, ах да, он любитель )

А при покупке игры тебе гарантировали, что она у тебя будет работать? На твоей конфигурации? У тебя есть документ? Если это из-за лишних протоколов - дык вина твоя... антибиотики тож с алкоголем мешать нельзя harhar.gif[/b]
    Так я про поддержку, почему бы не исправить ошибку или хотя бы не ответить, что никак не могут это исправить.

Кстати а на ПО российский закон на возврат денег в течении 15 дней по желанию покупателя распространяется или нет? Кто нибудь знает?
    Представитель команды CRC

Но если его делают в сарае - то и качество получается соответственное... [/b]
    Ха-ха! Молодец, Зюзик! Теперь я знаю где изготовлен Интернет Експлорер (и этот, как его, ну типа-фаерволл, а, Брендмауер Виндовз). Так их! Клейми позором!!!

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 15:59) [snapback]220058[/snapback]</div>
    Что значит не могут? Дохтор, они все всегда могут и знают и даже требуют... Бухгалтер тебе показывает отчет и грит "хочу что бы было вот так", пишет как происходит тот или и ной процесс, выдает тебе кучу входящей документации 9блоанков и т.д.)... или это по твоему не постановка задачи?
    [/b]
    Конечно, это постановка задачи. Но такого буха я видел всего один раз в своей жизни - прекрасный сон, да и только. Обычно бух предпочитает общаться на ломаном русском языке и показывать пальцем. При попытке запросить письменное ТЗ предпочитает поискать другого разработчика, который "сделал бы все как надо, а не просил всякие дурацкие ТЗ". Цитата почти дословная, из личного опыта. Бухи, как и прочий офисный люд, терпеть не могут писать бумажки, в которые их при случае можно ткнуть носом.

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 15:59) [snapback]220058[/snapback]</div>
    Вот если ты начнешь по умному это дело оформлять на понятном для любого (!) кодера (программист - это программист) языке...
    [/b]
    А такой задачи обычно не стоИт. 1с-чики - зачастую довольно изолированная каста; им не нужно с нуля объяснять основы бухучета, как это пришлось бы делать, например, с обычным кодером, фанатом какого-нибудь полноценного языка. 1счику с опытом удаётся составить впечатление о потребностях заказчика по нескольким интервью с операторами и главбухом - это менее надёжный, согласен, но почти на порядок (во всяком случае, в несколько раз) более экономный вариант. Для бизнес-мелюзги это, как правило, важно.

часто эту функцию берет на себя исполнитель, но выполнение этого одним и тем же студентом "васей" приводет к плачевным требованием "сопровождать"... так потому и надо сопровождать что все изначально делается на колене... а доделывается после формальной "сдачи"
    [/b]
    Автоматически - не приводит. Более того, в галоше (ИМХО!) чаще оказываются именно представители крупных контор, пытающихся натянуть свою конфу на несколько десятков заказчиков. Поскольку это ведёт, во-первых, к излишнему для части заказчиков коду, а во-вторых, к "ломанному телефону" меж сотрудниками конторы-разработчика.

Если это делает кодер - то пусть он будет добр играть в 2 лица до конца... сначала составлять тех.задание и выписывать требования. А потом (а не в процессе) принимать их в работу и заниматься проектированием и уж потом программированием...
    [/b]
    Ну, какие-то заметки нужны, конечно... Или ты про что?

приходит "вася" который знает как написать проводку документа в 1С ... и понятно, что он грит "если что - звоните"... но это не вина ПО как класса продуктов...
    [/b]
    Я, собсно, как раз и хотел сказать, что 1С - пример программы (действительно, впрочем, единственный пример из мне известного), которой без поддержки () не жить. Именно 1С - в качестве даже исключения, возможно.

нет. не капризничаю... утверждаю, что разработка ПО не должна вестись на уровне хобби. И должна оплачиваться соответственно. Тогда и поддержка как таковая не нужна... А нужно сопровождение... тоже оплачиваемое...

А если все делать на коленке и на ура - так нечего на ПО пенять... хотели дешево и быстро - тогда терпите "поддержку"
    [/b]
    Тут, ИМХО, дело такое - есть рынок софта "Шоб работало как часы за любые деньги", и есть рынок софта "Дам 3000 р. в месяц - уж сделайте, шоб получше". И никогда второй класс заказчиков от варианта "на коленке" никуда не денется. Ты удивишься, но самые популярные автомобили в мире - отнюдь не "Феррари".

Во... Дохтор, ты что не знаешь анекдот про эникей?
    [/b]
    Даже несколько Самый мой любимый - бумажка с надписью "Any key", налепленная на Reset. А ты про который?

так же можешь поделить что угодно... те же телевизоры...[/b]
    Да отстань ты со своим салом и телевизорами! Ты тут на программеров напраслину возводишь, что писать не умеют, когда если ПО поддержка нужна

А за программеров я пасть порву и моргалы выколю! А телевизоры - фтопку, а сало фглотку!

+ Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права