<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 4.12.2007, 19:15) [snapback]219907[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаС чего взял? Ну, мой скромный жизненный опыть подсказывает, что так и должно бытьДа какая такая поддержка? Что ты понимаешь под этим словом то?И с чего ты взял что она гарантируется при продаже ПО и не гарантируется при продаже сала?[/b]При покупке, например, телевайзера, тебе гаранируют, что он будет исправно показывать рекламу не только в момент покупки, но и в течении, например, года.
При покупке же сала, тебе максимум могут гарантировать, что ты не кинешься в результате его употребления. Но никто не гарантирует тебе его сохранность в течеии года или какого-то определённого воздействия на твои вкусовые рецепторы.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Т.е. если оно через день после покупки перестанет красиво принимать товар на склад, то бабло профукано?Я купил складское ПО, которое красиво принимает товар на склад и через ПОСТ-терминалы учитывает продажи. Все. Точка. На том все и закончилось...[/b]
[/b][/quote]
И где в приведенных тобой случаях есть поддержка? В замене/ремонте телевизора? Ну дык ты и сало при в скрытии пакета и харрактерном запахе - сдашь обратно... Это не поддержка... это гарантия работоспособности... Которая есть условием купли/продажи... пойди купи телевизор Панасокол а потом спрашивай профукал ли ты деньги если он задымится через сутки...
А с ПО ситуация получше хотя бы по тому, что оно неизнашивается... и если у тебя через день ПО перестало работать то есть два варианта:
1. Ты купил таки Панасокол и деньги тю-тю (но это не проблема ПО и его распространения... это стандартная ситуация - качество на совести покупателя). Причем в случае с ПО тебя просто обманули.
2. Ты изменил условия експлуатации - дык спроси о гарантии свого телевизора под проливным дождем...
Так что условие "дальнейшего технического сопровождения" требует либо все виды товаров, либо никакие. ПО в этом апсекте ничем не хуже других...
Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif
Хорошо, пусть будет гарантия работоспобности.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну, во-первых, если ты не успел его съесть, а во-вторых никто обратно у тебя его не примет, так как гарантийного талона на него у тебя нет. Равно как и нет у сала серийного номера, подтверждающего, что ты купил его именно здесь.Ну дык ты и сало при в скрытии пакета и харрактерном запахе - сдашь обратно... [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Причем тут Панасокол? Мы ведь о лизензионном говорим?А с ПО ситуация получше хотя бы по тому, что оно неизнашивается... и если у тебя через день ПО перестало работать то есть два варианта:1. Ты купил таки Панасокол и деньги тю-тю (но это не проблема ПО и его распространения... это стандартная ситуация - качество на совести покупателя). Причем в случае с ПО тебя просто обманули.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Т.е вариант глючности ПО ты даже не рассматриваешь?2. Ты изменил условия експлуатации - дык спроси о гарантии свого телевизора под проливным дождем...[/b]
//<div class='quotetop'>Цитата</div>Дык что тут спрашивать? Итак, русским по белому написано: "При отсутствии внешних воздействий" За точность не ручаюсь, но суть везде одна.дык спроси о гарантии свого телевизора под проливным дождем...[/b]
Патчи - это не техподдержка, а исправление недостатков в сыром, недоделанном, тем не менее выпущенном для продажи товаре. То есть это гарантийный ремонт, обязательный по закону, а не добровольная техподдержка.
Тут, правда, хитрожопые издатели выкрутились, добавив в лицензионные соглашения пункт, что софт продается "as is". Мол, вы нам платите деньги, а мы вам вообще ничего не должны. Тогда им пираты и ответили, что раз так, то и мы денег не должны.
<div class='quotetop'>Цитата(Worobjoff * 4.12.2007, 20:38) [snapback]219938[/snapback]</div>Дак и оплата там за срок, а не единоразовая.Ну, антивирусы - с обязательной поддержкой. Каждый день - обновление антивирусных баз. Поэтому Каспер у меня стоит лицензионный.
[/b]
С пола не упасть!
http://img444.imageshack.us/img444/7241/samogonxg0.png
Эта... А 1с? С трудом себе представляю главбуха, который согласился бы пользоваться конфигурацией, которую никто бы не сопровождал.
ЛЮБАЯ конфа требует сопровождения, и иногда довольно трудоёмкого. Само сопровождение заключается в двух вещах:
1) ни одна бабушка-кладовщик не согласится читать мануал добровольно. Есть два пути:
1.1) попросить директора рявкнуть на неё (обильные старческие слёзы и, возможно, инфаркт; в последнем случае рявкаем на следущую бабушку). Этот путь ужасно портит отношения с пользователями и карму вообще.
1.2) перевести мануал с лаконичного и грамотного языка на бабушкин. Т.е. из функционала проги вычленяется собственно бабушкина работа и сопровождается запиской типа: "А если вылезло вот такое окошечко (скриншот), то жмем на кнопку ОК (вставлен скриншот, на котором кнопка ОК обведена красным овальчиком). Чтобы нажать кнопку ОК, нужно аккуратно подвести к ней курсор, а затем надавить указательным пальцем на левую кнопку мыши. Кнопка как бы вдавится, и окошко закроется." Бабушка довольна и кормит печеньем.
2) Кроме бабушкиного несовершенства, нужно учесть и несовершенство конфы - оно обычно не такое сногсшибательное, но тоже существует. Как правило, через день работы выясняется, что если ботинок, проданный покупателю, взяли обратно по гарантии, а потом выдали в качестве материальной помощи матери-одиночке, работающей в приходящем режиме, но сидящей в четвертом декрете подряд, вместе со шнурками, не являющимися собственностью нашей организации, а взятыми на реализацию у юрлица, которое сейчас недееспособно взвязи с ликвидацией, но по-прежнему существует в нашем справочнике контрагентов на всякий случай - так вот, такой ботинок-таки уходит со склада к матери (к матери одиночке, не забыли?), но по неправильной цене. И конфа-таки нуждается в исправлении, чтобы матерей ботинками можно было снабжать без перебоев.
Вот, как-то так...
<div class='quotetop'>Цитата(shcoder * 4.12.2007, 21:19) [snapback]219946[/snapback]</div>Я занимаюсь... причем именно в отделе поддержкиZuzik, Termitnik, чё вы софт к салу приравниваете?
тут кто-то занимался серезно разработкой ПО? не такого самописного, а на продажу, когда тысячи пользователей и их поддерживать надо?
[/b]![]()
![]()
![]()
![]()
Хорошая система поддержки не требует!!! Да она требует иногда посконаладочных работ. А ЧТО НЕ ТРЕБУЕТ ТАКИХ РАБОТ? Даже сало и то порезать надо...
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.12.2007, 7:28) [snapback]219969[/snapback]</div>Извини дохтор, но это как раз Бабушкины сказки, которые с радостью мусируют разработчики... типа вы у нас купили, так вы нам еще и регулярно платите... за сопровождение... Какое сопровождение у конфы на 1С? Сделали конфу. Провели приемо-передаточные процедуры и вперед...Эта... А 1с? С трудом себе представляю главбуха, который согласился бы пользоваться конфигурацией, которую никто бы не сопровождал.
ЛЮБАЯ конфа требует сопровождения, и иногда довольно трудоёмкого. Само сопровождение заключается в двух вещах:
1) ни одна бабушка-кладовщик не согласится читать мануал добровольно. Есть два пути:
1.1) попросить директора рявкнуть на неё (обильные старческие слёзы и, возможно, инфаркт; в последнем случае рявкаем на следущую бабушку). Этот путь ужасно портит отношения с пользователями и карму вообще.
1.2) перевести мануал с лаконичного и грамотного языка на бабушкин. Т.е. из функционала проги вычленяется собственно бабушкина работа и сопровождается запиской типа: "А если вылезло вот такое окошечко (скриншот), то жмем на кнопку ОК (вставлен скриншот, на котором кнопка ОК обведена красным овальчиком). Чтобы нажать кнопку ОК, нужно аккуратно подвести к ней курсор, а затем надавить указательным пальцем на левую кнопку мыши. Кнопка как бы вдавится, и окошко закроется." Бабушка довольна и кормит печеньем.
2) Кроме бабушкиного несовершенства, нужно учесть и несовершенство конфы - оно обычно не такое сногсшибательное, но тоже существует. Как правило, через день работы выясняется, что если ботинок, проданный покупателю, взяли обратно по гарантии, а потом выдали в качестве материальной помощи матери-одиночке, работающей в приходящем режиме, но сидящей в четвертом декрете подряд, вместе со шнурками, не являющимися собственностью нашей организации, а взятыми на реализацию у юрлица, которое сейчас недееспособно взвязи с ликвидацией, но по-прежнему существует в нашем справочнике контрагентов на всякий случай - так вот, такой ботинок-таки уходит со склада к матери (к матери одиночке, не забыли?), но по неправильной цене. И конфа-таки нуждается в исправлении, чтобы матерей ботинками можно было снабжать без перебоев.
Вот, как-то так...
[/b]
А если кто то не хочет там чего то понимать, читать, разбираться - то идут по пути меньшего сопротивления - нанимают эникеера... но это не сопровождение ПО... это стиль работы такой... к счастью отмирающий...
А твои два пункта относятся:
1. Несоответствие кадров... Либо учи (п.1.2) либо меняй (п.1.1). Какое сдесь сопровождение? Ты еще попроси инструкцию к программируемому станку для "бабушки" перевести...
2. Значит конфа была не качественной... Или просили не то... Это извини должно быть оговорено еще в процессе покупки... Это не поддержка - это либо гарантийная замена, либо НОВАЯ покупка. (Завтра введут левостороннее движения - я посмотрю как ВАЗ осуществит "поддержку" своих автомобилей)...
Поддержки ПО не требует!!! Остальное от лукавого... либо мы еще не знаем чего хотим сами и просим "васю" за небольшие деньги поублажать наших бухгалтеров, либо нанимаем "программистов", которые бегают и колонки в excel раздвигают и "any key" на клаве показывают...
Но это не поддержка![]()
Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Возражения такие:
1) Бабушка может быть главбухом, и хрен ты её поменяешь. Сама кого хошь поменяет. Не встречал ситуаций, когда программист, заявивший директору: "А главбух-то того... Не справляется" - выходил бы победителем.
2) "провели приемо-передаточные процедуры и вперед"? Сорри, это незнание предмета (теперь моя очередь говорить "Извини", вероятно) Проблема в том, что ни один здравомыслящий человек не рискнёт сказать при сдаче конфы: "всё абсолютно правильно, ручаюсь головой". Говорят, наоборот, что-то вроде: "Ну, удачи. Звоните, если что". И будьте уверены - позвонят! Патамучта никому из программистов не придёт в голову, что ботинки можно использовать для выдачи матпомощи. А использовать ботинки в качестве матпомощи рано или поздно будут - закон природы
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Бедная бабулька!2) Кроме бабушкиного несовершенства, нужно учесть и несовершенство конфы...[/b]
Насчёт техподдержки... Патчи это да, не совсем техподдержка...
Но техподдержки как раз мало требуют любительские проги под конкретную задачу - одна прога=одна задача
А коммерческие пакеты программ (в которые входит НЕ ТОЛЬКО сам исполняемый модуль, но и необходимые библиотеки, БыДы, различные файлы данных, конфигурации итд...) однозначно такой поддержки требуют:
- "А что будет если эту кнопочку нажать, ой я нажал(а), а у меня какое-то окошко выскочило... Куда руки засунуть?"
- "Ой, а у меня Windows 3.11... А почему у меня ваша прога не запускается? Куда, говорите? комп выкинуть?..."
итд итп
Да и сало - это сало, сало предмет простой - им одновременно владеть могёт только один юзер, а прога - дело сложное - если один юзер лично дал скопировать прогу другу, то он лично согласился на то, что эта прогу он за своего друга ОПЛАТИЛ. При этом он же не отдал эту прогу - у самого то она осталась! И проблемы тут не у производителя проги - а какое его, извините, собачье дело? - тут интересы только передающего прогу (которую он не уворовал - то есть его копия когда-то уже была оплачена) и получающего прогу.
Боротся надо не с копрированием, а с друзьями! Не будет дружбы - не будет убытков производителя!
ЗЫ
Продажа полученной в дар копии - пиратство.
Перепродажа купленной копии - спекуляция.
Оба случая как раз нарушают интересы производителя!
ЗЗЫ
Естественно, что на техподдержку от производителя получивший прогу в дар рассчитывать не может. Только от того, кто эту прогу ему подарил
ЗЗЗЫ
Продажа несколько раз одного и того же сала производителем сала - мошенничество![]()
Поддержка нужна, когда то что заявлено в программе либо не работает, либо работает не правильно. Это либо явные ошибки разработчиков, либо недостаточное тестирование, часто бывает, что чтоб что-то заработало надо произвести определенные действия с системой, которые забыли указать в документации, считая сомо собой разумеющимися. Зачастую это далеко не тривиальные действия. вот для этого и нужно сопровождение. причем сопровождение инженеров, а не девочек секретарш. У нас начиная с Микрософта, за редким исключением, поддержка это девочка на телефоне, советующая проверить комп на вирусы и перезагрузить его. Как правило путем долгих наездов удается выйти на нормального человека и всетаки получить нормальную консультацию, либо пишем письма и неделями ждем ответ.
Так вот я к чему, считаю что за глючную программу с отсутствием поддержки платить нивкоем случае не надо. Есть и обратные примеры, например 5 лет назад я обратился в Эпокс с проблемой в биосе, кот. я посчитал их ошибкой. Они извинились и на ледующий день вывесили новую прошивку, прислав письмо с извинениями и благодарностью за найденную ошибку. С тех пор всегда покупаю платы этой кампании. А вот нивал никак на найденные мною ошибки при игре в сети в героях5 не прореагировала, несмотря на несколько писем им. вышел один патч, второй, а ошибка так и не исправлена. С тех пор я покупаю только пиратские версии игр от нивал.
ЗЫ. Хочу добавит что интеллектуальный продукт это все же не сало. Я вообще считаю что к любой проге, прежде чем ее продавать должна быть бесплатная тестовая версия, т.к. обычно программа выполняет далеко не одну функцию и часто просто непонятно нужна ли она вообщще или стоит выбрать другую - одного абзаца с возможностями программы явно недостаточно, какправило надо пощупать как программа хавает память, как грузит процессор и прочие мелочи, ведь далеко не секрет что даже у ведущих фирм попадаются отвратительные программы (в смысле поведения ее внутри системы). А при выпуске патчей вообще я считаю должны непосредственно информировать всех зарегистрированных пользователей.
При покупке интеллектуальной собственности у нас явная дискриминаия покупателей, в сравнении скажем с покупкой того же сала. Покупатель купивший неправильное сало может повсякому нагнуть его продавца, а при покупке программы никак. попробуйте продать сало как есть, не отвечая за последствия
<div class='quotetop'>Цитата</div>И модераторы у них на форуме злые!А вот нивал никак на найденные мною ошибки при игре в сети в героях5 не прореагировала, несмотря на несколько писем им.[/b]
Тут подумал: дружба - вот корень зла!
На примере сала: ты, значить, мучался, свинью откармливал, резал, солил - тут приходит хрен с Магнитной горы, сало покупает... и, редиска - нехороший человек - БЕСПЛАТНО![]()
![]()
угощает друга! Друг то евонный за сало не платил!!! Во - козёл!
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.12.2007, 10:50) [snapback]220010[/snapback]</div>Это частности... Бабулька может быть тем же главбухом и вздрючить нач.транспортного цеха за поломку автомобиля (а теперь ракета)... Что же касается ситуаций "не справляется" - встречал и не раз... Смотря ЧЕГО хотят получить от автоматизации и кто ее проводит...Возражения такие:
1) Бабушка может быть главбухом, и хрен ты её поменяешь. Сама кого хошь поменяет. Не встречал ситуаций, когда программист, заявивший директору: "А главбух-то того... Не справляется" - выходил бы победителем.
[/b]
А если ты под программистом имеешь ввиду штатного сотрудника торговой компании, то извини мы с тобой путаемся в терминах... это не программист, это эникеер... его туда и наняли, что б прикрывать дыры халявно принятого ПО и несправляющего главбуха.
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.12.2007, 10:50) [snapback]220010[/snapback]</div>Задачу по автоматизации программисты в принципе ставить не должны и не могут! Если для торговой компании задачу ставили программисты, которые потом сами ее писали - то значит "позвоните если что" входит в условие покупки дешового2) "провели приемо-передаточные процедуры и вперед"? Сорри, это незнание предмета (теперь моя очередь говорить "Извини", вероятно) Проблема в том, что ни один здравомыслящий человек не рискнёт сказать при сдаче конфы: "всё абсолютно правильно, ручаюсь головой". Говорят, наоборот, что-то вроде: "Ну, удачи. Звоните, если что". И будьте уверены - позвонят! Патамучта никому из программистов не придёт в голову, что ботинки можно использовать для выдачи матпомощи. А использовать ботинки в качестве матпомощи рано или поздно будут - закон природы
[/b]ПО, которое побыстрячку писали 3 студента по ночам...
Я не то что рискну - я всегда говорю - ручаюсь головой за то и то! Точка... Ах оказалось, что надо еще чего то - дык хорошо - это НОВЫЙ проект с НОВЫМИ условиями. Это не поддержка.
Поддержка это услуга, которую предлагает продавец ПО. И услуга буквально гласит следующее. Мы за ваши деньги поправим наши ошибки которые вы найдете. А так же разрешим по телефону поговорить с нашим специалистом. Все остальное отдельно оплачивается. А значит поддержкой не является.
Если ПО написано грамотно. Грамотно внедрено. То поддержки оно и не требует!
<div class='quotetop'>Цитата</div>АБСОЛЮТНО ВСЁ ПО содержит ошибки!Если ПО написано грамотно.[/b]
Ошибки не только собственно программиста ЭТОГО КОНКРЕТНОГО ПО - ещё ошибки ОС, ошибки компилятора, плюс ошибки в постановке задачи, ошибки взаимодействия отдельных частей пакета (а что вы хотели - не три студента по ночам - команда работала)
Не содержит ошибок только абсолютно бесполезное ПО типа "Hell'oWord!"
У меня начинается дежавю. Одинаковыми словами о разных вещах, об одних и тех же вещах разными словами. Как меня это на работе задолбало...Видимо перед серьезным диспутом составление глоссария просто необходимо.
PS
Ах да, забыл! Есть ещё сбои железа, плохо обученый персонал, нарушение условий эксплуатации, очень умные юзеры
(повбиваб бы, гадив!)
А виноват программист- прогу неграмотно написал
Вообще - отставить на программеров наезжать! А то я буянить в "Путинохамел" пойду!![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 12:45) [snapback]220021[/snapback]</div>Если честно, не совсем понял эту мысль. Если есть минута - не можешь немного раскрыть её? Этот спор мне интересен, и хотелось бы свести количество непонятных мест в твоих словах к минимумуЭто частности... Бабулька может быть тем же главбухом и вздрючить нач.транспортного цеха за поломку автомобиля (а теперь ракета)...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 12:45) [snapback]220021[/snapback]</div>Ты имеешь в виду, что результат работы 1с-чика (неважно пока - сотрудник он или представитель фирмы-подрядчика) станет оценивать кто-то, кроме главбуха? Вот такого не видал. Сколько было на моём веку внедрений - всегда директора интересовались мнением именно главбуха. Memento бухи...Что же касается ситуаций "не справляется" - встречал и не раз... Смотря ЧЕГО хотят получить от автоматизации и кто ее проводит...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 12:45) [snapback]220021[/snapback]</div>Я до сих пор имел в виду программиста абстрактного - хоть сотрудника организации-заказчика, хоть со стороны. Я полагаю, что в данном контексте особой разницы нет.А если ты под программистом имеешь ввиду штатного сотрудника торговой компании, то извини мы с тобой путаемся в терминах... это не программист, это эникеер... его туда и наняли, что б прикрывать дыры халявно принятого ПО и несправляющего главбуха.
[/b]
Кстати: мне показалось, или ты относишься к штатным программистам несколько свысока, как к низшему сорту? Если я прав, то могу сообщить интересную вещь - похоже, эта ситуация в Вологде и Киеве практически диаметрально противоположна. У нас фирмы, берущие заказы на изготовление/модификацию конфигураций 1с, как раз-таки укомплектованы вчерашними (или даже действующими) студентами. Я сам и несколько моих однокашников начинали карьеру именно в таких фирмах, а, поднабравшись опыта, перекочевали "прикрывать дыры халявно принятого ПО и несправляющегося главбуха"- там теплее. Впрочем, согласен - значительно менее хлопотно.
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 12:45) [snapback]220021[/snapback]</div>Гм... По моему, налицо ещё одно отличие большого города от маленького. Опять же, в Вологде нет ни одной фирмы, в которой постановщик задач не был бы одновременно и кодером. Отдельного постановщика никто себе позволить не может - типа, буржуйство это!Задачу по автоматизации программисты в принципе ставить не должны и не могут! Если для торговой компании задачу ставили программисты, которые потом сами ее писали - то значит "позвоните если что" входит в условие покупки дешовогоПО, которое побыстрячку писали 3 студента по ночам...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 12:45) [snapback]220021[/snapback]</div>Ну, тут и впрямь расхождение в понимании термина. Я действительно включил незначительные дописки, не входящие в первоначальное ТЗ, но занимающие пару дней, в понятие поддержки. Руководствовался тем, что отдельного договора в этом случае не подписывается, а назначение платежа обычно так и звучит - "за поддержку ПО". Бить будете, папаша?Я не то что рискну - я всегда говорю - ручаюсь головой за то и то! Точка... Ах оказалось, что надо еще чего то - дык хорошо - это НОВЫЙ проект с НОВЫМИ условиями. Это не поддержка.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 12:45) [snapback]220021[/snapback]</div>Вот тут ещё: при отсутствии пресловутого эникеера бухи с телефона специалиста не слезают - независимо от качества программы. Будешь с этим спорить? Если нет - то что ты имел в виду, говоря, что поддержки продукт не требует?...И услуга буквально гласит следующее. Мы за ваши деньги поправим наши ошибки которые вы найдете. А так же разрешим по телефону поговорить с нашим специалистом. Все остальное отдельно оплачивается. А значит поддержкой не является.
Если ПО написано грамотно. Грамотно внедрено. То поддержки оно и не требует!
[/b]
ЗЫ: А Дядя Гиви-таки прав!![]()
кстати, применительно к 1С бухгалтерии поддержка просто необходима, ибо законы по налогообложению постоянно меняются, а соответственно необходима переделка уже имеющегося ПО. Пускай изменяются где-то коэффициенты или еще что-то, но Главбуху на это, как вы понимаете, глубоко наплевать.. главное - чтобы налоговая не наехала...
<div class='quotetop'>Цитата(Dr Gobbels * 5.12.2007, 12:49) [snapback]220031[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 5.12.2007, 12:45) [snapback]220021[/snapback]Если честно, не совсем понял эту мысль. Если есть минута - не можешь немного раскрыть её? Этот спор мне интересен, и хотелось бы свести количество непонятных мест в твоих словах к минимумуЭто частности... Бабулька может быть тем же главбухом и вздрючить нач.транспортного цеха за поломку автомобиля (а теперь ракета)...
[/b]
[/b][/quote]
есть анекдот, как новую тачку постоянно по гарантийке меняли... коробка летела... оказалось что человек розганял точилу постоянно переключая передачи "первая", "вторая", "третья", "четвертая", "пятая"... "А теперь – Ракета" и втыкал на против буквы "R".
Я просто грю, что если высокий начальник с чем то не справляется - то это может иметь такие же последствия и в другом метсе, не только касательно ПО...
Дядя Гивы 100% прав... Что есть поддержка?
Весь спор у меня начался с фразы Терма, что ПО отличается (!) от сала своим ТРЕБОВАНИЕМ иметь техническую поддержку...
В этом апсекте я грю - не... не нуждается...
Что же касается постановки задачи - то это не может быть кодер!!! Та же бабушка главбух будет ЛУЧШИМ постановщиком... Постановка задачи, требования - это только прерогатива заказчика... Иногда его могут оформлять другие люди, колсалтинг типа... но ТОЛЬКО НЕ ТОТ КТО ПИШЕТ КОД.
Иначе мы приходим к тому что "программеры" одинаковые... а это не так... задачи разные... и не правильно называть "васю" с ИТ-отдела торговой компании программистом... эникеер он... пусть даже чего то пописывает и подлатывает... Или же другой "программист" сам не все всегда понимая толкает такому же не понимающему глав.буху "модную" автоматизацию...
<div class='quotetop'>Цитата(Tushcan * 5.12.2007, 13:17) [snapback]220040[/snapback]</div>Это не поддержка. Это ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ... Еще раз говорю... что будет если завтра примут левостороннее движение? ВАЗ на халяву всем рули в тачках перекрутит?кстати, применительно к 1С бухгалтерии поддержка просто необходима, ибо законы по налогообложению постоянно меняются, а соответственно необходима переделка уже имеющегося ПО. Пускай изменяются где-то коэффициенты или еще что-то, но Главбуху на это, как вы понимаете, глубоко наплевать.. главное - чтобы налоговая не наехала...
[/b]
Поддержка одним своим словом, ИМХО, обозначает держать чего то, что иначе упадет![]()