<div class='quotetop'>Цитата</div>Можно; потом вряд ли получится использовать Орлеан для ВЧ, а так - и он бонус даст, да и библа там не лишняя будет.А вот по Орлеану ты не ответил. Что если там Ву. Рост до 5 6+4+4(коттедж)=14х. Стоим на Золоте и 2 Ресах+2Учённых. Почему бы и нет. И Золото с Библой и "освобождаем" Тронх для поселенцев пока[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 12.1.2008, 20:59) [snapback]228145[/snapback]</div>Не понял.Вот и замирились с Ангией до 500НЭ - осталась Испания.
[/b]
lexad - "По договору о "честной игре" - я им выставил наши предложения, но ИЛ отказался, мол когда война будет, тогда и договариваться будем. В итоге куцее ограничение пункта 1 на двойной ход в начале меня не устроило, и мы не подписали ничего."
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 12.1.2008, 22:41) [snapback]228177[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатапо борьбе с двойным ходом.мы не подписали ничего[/b]
Ил сказал, что насчет техобмена они дадут ответ через ход-другой.
[/b][/quote]
ОК.
Господа, еще раз предлагаю подробно обсудить стратегию.
1. С кем воюем в ближайшее время? Из вариантов остаются Испания и Россия. С Россией - только если сама полезет, т.к. приобретать нам там нечего. Значит, Испания.
2. Когда. а) каты, б) каты и масяни, в) пушки, мушкетеры и рыцари.
3. Какой научный путь? Гонимся за Классическими чудами - ВБ, Мавзолеем, Зевсом - или быстрой Сталью из Либера?
4. Периоды Экспансии - считаю, сейчас основные города должны построить 2 сеттлера, после чего строить их будут уже новые.
5. План по Великим - нужны ок.3 ВУ и 1 ВИ на Тадж либо Меткомбинат. Первого ВУ делаем в Орлеане, потом плодим смесь в Тронхейме.
Ваши мнения в развернутом виде, пожалуйста.
1. Испания
2. в) Войск надо много, они не должны простаивать, поэтому должны быть универсальны на достаточно долгий период. И миры должны закончиться с остальными.
3. Быстрый Либер. Из Чуд интересены только ВБ, да и то несовсем и Эпики. Остальное захватить лучше.
4. 3-4 города, из них 3 на науку к имеющимся 3 и два (Варвар+Пищевой) на дальнейшую экспансию.
5. 2ВУ( Образование+Химия) и 2ВИ(Инженерия и Порох)
Строить домики-библы-универы в 6 городах. Науку не запускать, соперники не кончаються после СРИ и Англии.
1. Испания. Если выбьем Испанию, на длительное время кроме России никто нам угрожать не будет. Да и Россия что-то не активна.
2. Когда. б) каты и масяни - Испания близко. Мушкетеры/пушки пойдут на Россию.
3. Чуда - ВБ и Зевс (обязательно, т.к. воевать придется много и возможно долго). Мавзолей - если получится - на ЗВ скорее всего великих не будет, только Тадж.
4. Согласен.
5. Согласен. 3ВУ - Образование/Станок/Химия, 1ВИ - Тадж. Комбинат так построим.
ЗЫ: Сады - желательно.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не нравится мне эта идея. ВИ нужны для чуд, к которым у нас нет ресурсов. За них слишком мало дают колб - для срезания пути эффективнее ВУ (в 1,5 раза)2ВИ(Инженерия и Порох)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Один пищевой, один промышленный, и действительно пора уже коттеджи клепать.4. 3-4 города, из них 3 на науку к имеющимся 3 и два (Варвар+Пищевой) на дальнейшую экспансию[/b]
Еще вопрос - пытаемся ли урвать Сады? Или оставляем Матику на изучение Туркам?
1. Испания
2. Масяни+каты. только при технолог. преимуществе. Рыцари+мушкеты
3. Пока слабо Ориентируюсь в новых чудах. Из старых интересна ВБ, ну и естественно Тадж, с нашим счастьем чудо по +1 к счастью не помешает
4. Думаю Тронхейм хорошо подходит под фабрику сетлеров, до момента его превращения в фабрику ВЛ (опять счастья мало)
5. 3ВУ, но я бы с удовольствием и ВИ как можно больше бы сделал, тоесть генерировать не с чистой генетикой, а ВУ+ВИ, если вылезет ВИ, то ничего страшного
1. Испания.
2. Пушки, мушкетеры и рыцари - мне кажется - слишком далеко. К этому времени уже против троих придётся воевать... Я за катапульты и булавы против Испании.
3. Быстрый Либерализм - ибо мрамора нетуИз всех чудес той ветки для нас, по-моему, наиболее важна Статуя Зевса... Но имхо не успеем.
4. А не слишком ли много городов?
5. По Великим - я всё-таки за то, чтоб первым инженера сделать... Боюсь, что потом не получится.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Счастье дает НотрДам, и теперь по-моему уже 2.ну и естественно Тадж, с нашим счастьем чудо по +1 к счастью не помешает[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>но не чрезмерно - земля хорошая, еды хватает, а мрамора нет. Да и учить придется лишние техи.Из старых интересна ВБ[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Начнем-то мы с Орлеана, там под И может не хватить - но мысль верная; если не пойдем на Сады, всегда сможем обеспечить чистую генетику.3ВУ, но я бы с удовольствием и ВИ как можно больше бы сделал, тоесть генерировать не с чистой генетикой, а ВУ+ВИ, если вылезет ВИ, то ничего страшного[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Хороший вариант. Либо 4, один из них ускорит целиком Химию или Образование3ВУ - Образование/Станок/Химия, 1ВИ - Тадж[/b]
Так может Нотр Дам нам тоже нужен, там и ВА можно получить, а это верный ЗВ или культурная бомба в нужный момент - тоже кстати важный военный элемент - стоят два стека напротив друг друга, кто первый бьет тот выигрывает, бац культурную бомбу и вражеский стек под ударом. Театры там всякие - глобус
<div class='quotetop'>Цитата</div>Так ты хочешь Бумагу брать одним ВУ. Лучше ВИ на Инженерию. По Великим это же на 2-х надо? Османы тоже родят кого либо? Или они своих на Академии-Присоединения пускать будут? Лучше нам 1ВУ на Академию в Орлеан и перенести столицу туда. С ГС и Оксфордом запыхтит, как миленький. К Дворцу же у нас тоже 50%?ВИ нужны для чуд, к которым у нас нет ресурсов. За них слишком мало дают колб - для срезания пути эффективнее ВУ (в 1,5 раза)[/b]
2 ВУ на Образование, 3-4 смесь с инженерами: какие будут, туда и пускать
По Масяням и Катам. Медленны и сколько надо сделать, для успешной войны? А потом что с ними делать? Ждать окончаний мира и апгрейда? Либер тогда точно не светит, все деньги сожрут. Лучше заиметь городов 15, сможем юнитов 50-100 бесплатных иметь.
\ По Садам. Я за СЗ, в переговорной теме писал, почему. Религия, Шпионаж, Содержание и путь к ГС, без отвлечений.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Лучше тогда самим выучить Бумагу, а ВУ пустить на доучивание Химии или Образования.Так ты хочешь Бумагу брать одним ВУ. Лучше ВИ на Инженерию[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да<div class='quotetop'>Цитата</div>К Дворцу же у нас тоже 50%?[/b]Пытаюсь договориться насчет длительного сотрудничества. Можно будет сразу штук 6 ВУ зарядить на ускорение тех.<div class='quotetop'>Цитата</div>Османы тоже родят кого либо? Или они своих на Академии-Присоединения пускать будут?[/b]Неплохая идея, даже если без Академии. Еды и коммерции там больше, а молотков - не меньше, чем в Париже.Лучше нам 1ВУ на Академию в Орлеан и перенести столицу туда. С ГС и Оксфордом запыхтит, как миленький[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Тогда да, ВУ круче. Можно и на Станок его.Лучше тогда самим выучить Бумагу, а ВУ пустить на доучивание Химии или Образования.[/b]
По НотрДамму да, с Инженерией.
По счастью, Религия + Храм вот и 2 рожи. Да и Пророка пристроить можно, чуть что.
Если Зевс, то Эстетика нужна. и Стоун. Он дешевле для нас, чем 3 Монумента. Как раз можно после СЗ-Железа учить. Если матика запаздывает.
По Мавсолу. Он стоит за 300мол + Тадж 700мол. Не слишком большая роскошь за ЗВ, пусть для нас и 700мол всё вместе будет. Это всё окупиться только во второй половине игры, и то если много бесполезных великих будет. И ради этого рисковать с СЗ, тратить ВУ на Фило, чуть что.
Если Матика будет тормозить нас с ГС можно выучить Поли(для Литера), Эстетику, сам Литер, наконец.
<div class='quotetop'>Цитата(jeffa * 13.1.2008, 1:33) [snapback]228225[/snapback]</div>Тут надо решать принципиально - воюем/не воюем. Если да - то мейсы/каты и после Испании - идем в СРИ. Иначе Испания укрепится, да и конкистадоры ее - серьезный аргумент. Если не будем воевать сейчас - то всю войну придется переносить в современность, а там это вообще бесперспективно и затянется надолго.
По Масяням и Катам. Медленны и сколько надо сделать, для успешной войны? А потом что с ними делать? Ждать окончаний мира и апгрейда? Либер тогда точно не светит, все деньги сожрут. Лучше заиметь городов 15, сможем юнитов 50-100 бесплатных иметь.
[/b]
Если не воюем - тогда уж надо сразу на космос играть, отбиться мы всегда сможем.