Я не кэп, у нас вроде неравноправия не предусматривалось. Могу только убеждать (kind word and a gun)
1. А почему тогда человек без бонусов, целенаправленно идущий на Оракул, бьет компы с их бонусом даже на Бессмертном? Играть против людей гораздо сложнее - они умеют ставить цели и максимально быстро их добиваться. Если нашим соперником будет Обормот с мрамором - я бы не ждал Математики или Алфавита или дороги до мрамора. Для нас это будет 60 базовых молотков (с мрамором), для Рима - 75 - невелика разница, не стоит риска потери Оракула.
Насчет того, что бояться остается только Викингов - согласен. Возможно, имеет смысл попробовать стырить рабочего колесом, а то и попугать город (в оптимуме - до смерти) - вроде, правила на этот счет ограничивают только двойной ход. Возможно, подкорректируем тактику в зависимости от того, что увидит коляска.
2. Сеттлер - необходимость, а не роскошь. Пока столица будет строить здания и войска, нужно захватить железо, золото и еду на севере. В этом плане можно нашим южным друзьям позволить отстать в расселении, гарантируя неприкосновенность их угодий.
3. Важных мест рядом мало, не нагоним. Я даже не представляю, как все занять - придется начинать рубить сразу и много, население столицы = 3 максимум еще долго.
4. Не верю в Оракул после Алфавита. Школа Кардинала здесь не совсем применима. За жадность накажут. Если есть люди, готовые строить Оракул и тормозить в расселении - пусть!
Викингов мы не сможем напугать никем, кроме себя - это "каждый сам за себя" игра.
Отвлекусь немного: вариант захвата рабочего с двойным ходом. Вычисляем/смотрим издали воином на раба, обрабатывающего медь (под прикрытием воина, наверное). Дожидаемся конца хода, выводим колесо на дистанцию атаки, жмем конец хода, сразу атакуем с захватом и спокойно ждем положенные 12 часов. Насколько я понимаю формулировку правил, это не запрещено.