<div class='quotetop'>Цитата</div>
а может нам вместо обелисков библиотеки строить? оно канеш дольше, но толку потом от них больше, чем 30 молотков на расширение границ...
[/b]
Ты во-первых учти сколько молотков, буханок, и.т.д. мы заработаем начав обрабатывать ресурсы из второго радиуса, во-вторых учти что уровень науки будет около 50%, а то и ниже (это к вопросу о пользе библиотек). Реально обелиск можно пропустить в тех городах где есть множественные ресурсы еды в первом радиусе. Ну а на требования циврукома можно по-моему смело забить. Нам нужно расселяться, а обменяться науками мы найдём с кем. Все-таки 7 команд есть. Я думаю и парус тоже нужно учить сразу.

Думаю наша позиция по переговорам с циврукомом должна быть примерно такой:
1. Мир до 1АД (в будущем может быть продлен), неторговля с врагами (под врагами понимаются команды, с которыми война в игре).
2. Обмен науками один к одному по колбам.
2.1 Передача наук осуществляется по требованию другой стороны.
2.2 Если после истечения срока договора одна из сторон остается должна, то долг должен быть погашен (науками или золотом) за 20 ходов. Должник не имеет права объявлять кредитору войну до погашения долга.
2.3 Коэффициенты стоимости наук для простоты не учитываются, одна монета считается равной одной колбе.
3. Каждая сторона решает самостоятельно, какие науки ей изучать. Соглашения о распараллеливании наук носят неофициальный характер.

Короче говоря мир и обмен науками оставляем, а остальное - внутренние дела каждой команды.

Деньги на апгрейд дубов можно будет чуть позже накопить (на всякий случай), но отправлять их никуда не надо. Как говорил Маккиавелли, врагов нужно дибо вообще не трогать, лмбо полностью уничтожать.