По поводу необходимых войск. То что никто не станет рашить противника, находящегося в 25-ти клетках по-моему очевидно. Реально нужно опасаться колесниц, которые могут отправить в разведку в надежде украсть рабочего или снести перефирийный город.
Россия основала город на 2-м ходу. Любое разумное расположение столицы, захватывающее лошадей у них требует двух шагов. Поэтому их можно в самом начале не опасаться. СРИГН поселились на месте, лошадей тоже нет. Лошади скорее всего есть у викингов, у них к северу на побережье место с пятью ресурсами (в том числе лошадьми), скорее всего они двинули сетлера туда. Но для постройки колесницы нужно 25 ходов (при разумном развитии - больше), плюс 10 ходов ехать. К тому же я бы на их месте скорее прощупал бы Францию, она гораздо ближе. Так что я думаю строительство второго города до сперминтов вполне оправдано.
В дальнейшем нужно будет построить несколько скаутов и патрулировать территорию примерно вдоль Дуная, чтобы успеть подготовиться, если увидим врагов.