Originally posted by Termitnik
[b]
Насчёт города на золоте - идея очень не нравится - размен временного/b] бонуса в 1 молоток на потоянную недостачу 6 монет (9 при бюрократии), практически моментальное отставание по ГНП от соседей также имеющих драгресурсы. К тому же, молотковых мест вокруг и так море - а тут столица всё-таки.
Ну бонус не только один молоток. Имеем очень значительный выигрыш по скорости строительства сетлеров. В твоем варианте центр и три бонусные клетки (овцы, ракушки и золото) дают суммарно +4 еды и +4 молотка. У меня центр, овцы, ракушки и медь дают +5 еды и +8 молотков. Выигрыш более чем в 1.5 раза по скорости экспансии.

ГНП конечно будет хуже, но я и не любитель гнаться за ним в самом начале игры, думаю нужно ровно столько ГНП чтобы выучивать все техи нужные для роста вовремя. Вторым городом будем обрабатывать серебро или драг. камни, и проседание заметно не будет. Столица в моем варианте совокупно мощнее (правда за счет молотков). Реально пострадает 5-й или 6-й город - не будет меди.

Быструю экспансию помимо всего прочего можно превратить во вполне весомое постоянное преимущество - отхватив при расселении на 1-2 города больше. Застроим их коттеджами или фермами и прибыль перекроет золотой холм с лихвой.

Я тоже свой вариант сыграю сегодня.