Вперед, раз уж хочешь войти в курс дела, только не переусердствуй.
Насчет Англии и России, мое мнение, что бессполезно, но попытаться получить доп. информацию можно. Тут нам главное решить для себя на кого сделать ставку в дальнейшем. Ил завтра обещал детально рассказать о своем плане "рывок на стрелков", который мы должны спонсировать. Все мои попытки перевести разговор на стоимость финансирования пока ничем не окончились (завтра он обещал предложить рассчеты). В самом плане много слабых мест, которые Ил или в упор не видит, или не хочет видеть...
Насчет Турции, учитывая, что я вообще не могу с ними контакт наладить - пытайся.
С францией ситуация такая, что любое решение по ней зависит от того, что мы решим с другими. Выбирать ее в качестве союзника, а не россию или англию малоперспективно, хотя если в одном флаконе с Турцией... но тут вопрос о будущем, необходима подстраховка подобного варианта, в виде соглашения с россией. Лексад сегодня (уже вчера) был категорически против основания нами города, но ес-но я его основал(тем более, что лес под ним уже был вырублен). Если они хотят и дальше вечно воевать без перспективы для себя, их право, но единственное чего мы реально можем опасаться это похода на нас 3 в 1. Правда с драфтом наверное не должны (но его еще нужно дождаться). Возможно, договариваться с Францией о мире преждевременно, но переговоры не помешают.
Насчет Рима все просто. От их вассалитета мы практически ничего не выиграем, а проиграем много, так как в глазах остальных чрезмерно усилимся. Лучше без "официального вассальства", хотя я слишком много говорю о своей заинтересованности в восстановлении СРИ, чтобы подобное наше отношение с Римом было не очевидно. К тому же мы автоматом включимся в войну с Россией, а значит нужно вначале с ней договориться.

, только не переусердствуй.