Погонял карту... Я, конечно, больше оффлайнщик и не силен в игре с людьми, но мое мнение такое:
это не быстрая дуэль, а достаточно долгая игра, поэтому главное начальное направление - это развитие и гонка науки, а не строительство, ранняя религия - весьма полезная вещь.
Поэтому по наукам: я за Политеизм-Горное дело-Обработка бронзы (лелею надежду на рендом, так как скаут на севере наверняка найдет избушку - та которая была в районе вина вряд ли далеко перенесена, а может и 2 избушки - глядишь и подкинут нам одну из ранних тех...).
Я против строительства Стоуна без камня (по крайней мере, на раннем этапе - не думаю. что кто-то его рано построит; из претендентов: Франция с их способностью и Англия с Викингами, которые вероятно подключат камень вторым городом) и за рубку леса с серебра и меди только в зачет поселенца, дабы преумножать молотки. Считаю, что нам не следует тянуть со вторым и третьим городом и не для захвата жизненного пространства, в котором действительно необходимости нет. а для более быстрого подключения мрамора и камня с золотом...
Считаю неплохим вариантом рост столицы до 3х жителей пока строится один воин - это будет выполнено к 14му ходу, далее постройка двух рабочих (первый идет вначале рубить шахту на серебре). Я против раннего слейва в столице - это потеря 1-2 монеток в ход, что очень губительно на раннем этапе...
Вот такие мои мысли...

Да, кстати, наверное нам стоит создать отдельные темы (как в МТДГ) типа: по строительству внутри городов, по внешнему развитию, по дипломатии, чтобы не потеряться...