Я тоже в текущей игре (Рузвельт) попал в ситуацию «все считают вас злодеем».
Исходные данные: уровень сложности – император, тип карты – фрактал, размер карты – большой, климат – умеренный, уровень моря – средний, начальная эра – древность, скорость игры – марафон; опции – агрессивный AI, нет перепродажи наук.
705 год нашей эры. Только что завершилась вторая американо-египетская война, в результате которой были захвачены пять городов, принадлежавшие агрессивной бестии, чистой фараонше Хатшепсут. От еще недавно опасного египетского царства осталось два города, ожидающие неотвратимого присоединения к набирающей силы американской империи. Мои цивики: репрезентация, бюрократия, кастовая система, децентрализация, свобода вероисповедания.
Расстановка основных лидеров по очкам: Рузвельт – 1311, Жуан II – 1259; Пакаль II – 969, Рагнар – 739, Хатшепсут – 437. В мире уже построен Апостольский дворец (иудеем Пакалем II), «папой римским» избран иудей Жуан II. Расклад сил в средневековом «европарламенте»: Рузвельт – 67 голосов, статус – голосующий член, госрелигии нет; Хатшепсут – 26 голосов, статус – полный член, иудаизм; Рагнар – 3 голоса, статус – голосующий член, буддизм; Жуан II – 180 голосов, статус – обитатель Апостольского дворца, иудаизм; Пакаль II – 164 голоса, статус – полный член, иудаизм.
На следующем ходу в правом верхнем углу экрана появляется табло: «Граждане города Гелиополь хотят законно присоединиться к египетской империи. Если мы позволим этому случиться, Хатшепсут будет нами очень довольна». Мой ответ, естественно: «Забудьте об этом, я здесь главный». Этот ответ впоследствии мне дорого обошелся. Как говорится, за свои слова пришлось ответить снижением уровня счастья и повышенными расходами на культуру во время многочисленных войн за место под солнцем.
Итоги голосования в ангажированном «европарламенте»: «Вернуть город законному владельцу – отклонено. 373 голоса (требовалось 272 из 440). Рузвельт – никогда (отказ от выполнения резолюции), 67 голосов; Хатшепсут – да, 26 голосов (раздраженный -6); Рагнар – да, 3 голоса (раздраженный +1-4); Жуан II – да, 180 голосов (раздраженный +4-5); Пакаль II – да, 164 голоса (дружелюбный, +12-1). Как следствие меня предали анафеме и я получил -5 счастья «все считают вас злодеем» в городах с иудаизмом. И если -5 в исконно американских городах держалось относительное недолго, то в бывших египетских городах проклятие держалось даже некоторое время после избрания «папой римским» уже меня. В то же время на захваченные позже египетские, португальские города и города майя это проклятие не распространилось. Фактически же потенциал присоединенных в начале плодородных египетских земель получилось реализовать только через много-много лет. Причем в отдельных городах даже с полностью ассимилированным населением было и по -10-15 «все считают вас злодеем» (мой отказ от передачи Жуану II Лиссабона и т.п.). Короче, вся эта бодяга продолжалась еще более 700 лет, итогом которых стало уничтожение государственности египтян, португальцев, майя и принятие викингами вассальной присяги по отношению ко мне.
После анализа происшедшего представляется целесообразным в следующий раз подумать о сдаче требуемого города с тем, чтобы в последующем его захватить заново через какое-то время. Понятно, что освобожденный город будет давить культурой соседние города, но когда «папа римский» твой потенциальный враг (конечно до таких «отморозков» как Монтесума или Чака португальцу далеко, но дружить с ним длительное время у меня никогда не получается), расклад голосов не в твою пользу, проклятия наверное не избежать. Может для анафемы нужно консолидированное «одобрямс» всех, имеющих право голоса в Апостольском дворце, либо достаточно просто принятия резолюции и отказа ее выполнить, точно пока не знаю. Но для того, чтобы получить «все считают вас злодеем» в итоге оказалось достаточно иметь под своей юрисдикцией несколько городов с религией Апостольского дворца, соответственно никчемный статус «голосующего члена» и отказаться от выполнения резолюции. Причем, получается достаточно забавно – сначала я отказываюсь, а потом узнаю, что меня за это осудили. И никто не делает «делового» предложения – отдай город по-хорошему, а не то получишь «-5» счастливых рожиц на века. Причем в моем случае верить было нельзя никому – даже Пакаль II, имея +11 в отношениях ко мне, проголосовал за проклятие.