Привет!
Меня интересует, какие прокачки наиболее эффективны для различных юнитов?
Сам склоняюсь к следующему:
1. для пехоты следует брать только сити райдер или звёзды (если юнит будет действовать в обороне). для копейщиков - противоконная прокачка. медиков я делаю из первых нескольких воинов, которые прокачиваются на варварах до третьего уровня, таким образом у них есть медик2. главное - не проапгрейдить их ненароком, чтобы ни при каких обстоятельствах они не ввязывались в драку и их не убили не дай бог.
2. для конницы - только звёзды. фланк имхо бесполезная прокачка - шанс отступления всё равно слишком маленький.
3. лучники - сити дефенс. или хиллз дефенс для защиты шахт. дрилл как-то меня не впечатлил. прибавляет к шансам на победу какие-то жалкие просто проценты.
4. катапульты - сити райдер и та прокачка которая снимает больше процентов с защиты.
зы: до какого уровня вам удавалось максимально прокачать юнита?
прицепляете ли вы к юнитам генералов? только чтобы сделать медик-3 или ещё зачем-нибудь?
EC2 - разработка игры
Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
Last Citadel - сайт игроков Warlords III
Конницу (рыцарей) я всегда качаю звезда и против воинов ближнего боя (кулак такой)! Чтобы против копейщиков и пикинёров лучше сражались! Катапульты качаю всегда на увеличение побочного урона! Пехоте очень часто качаю только защиту города ими редко воюю!
http://img120.imageshack.us/img120/7311/ibelievexw0.png
Я увидел НЛО и мне башню сорвало!гр. Наив "НЛО"
http://pbem.civfanatics.ru/sav/img/5bsgth.gif
<div class='quotetop'>Цитата</div>Как говорицца, варум нихьт?главное - не проапгрейдить их ненароком, чтобы ни при каких обстоятельствах они не ввязывались в драку и их не убили не дай бог.[/b]
Вероятность победы же пишется... Рандом конечно в Циве (а какая Цива не страдала от "забавного" рандома) ещё тот, но "случайно" атаковать на мой взгляд трудно, если не особо спешить и, как я иногда, в нетревом виде не играть
О защищаться они будут, хоть и последними (что не факт) - тут тоже не избежать своей судьбы... Уж лучше они будут иметь бОльшие шансы при защите, будучи апгрейжеными
<div class='quotetop'>Цитата</div>ИМХО там не просчитываются первые удары, при 30% вероятности победы юниты с Drill у меня побеждают довольно часто... Плюс, что немаловажно, мега-дрилщиков почти не поражают побочным ущербом каты-самоубийцы...дрилл как-то меня не впечатлил. прибавляет к шансам на победу какие-то жалкие просто проценты.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>не помню точно, но 100++ экспы набирал неоднократно, да и генералов присоединять люблю, в первую очередь даю дополнительный ход, а там смотря по ситуации...зы: до какого уровня вам удавалось максимально прокачать юнита?[/b]
Полезная фишка в БтС - блиц для кораблей. Эсминец с блицем - мега-гроза вражьих орд фрегатов и галеонов
И у кавалерии он тоже полезен...
Несколько лошадников нужны с расширенным обзором...
Ну и полезно держать одну (а то пару) прокачек про запас... чтоб подстроиться под противника - против пехоты одно, против луков - другое... Плюс лечение...
Лесник-III и Горец-III (партизан вроде в переводе) - тоже забавная вещь, но таких много не требуется...
Медики, так как у них звезда, а у остальных - сити райдеры, защищаться будут первыми, так что какой-нибудь шальной меченосец может их зарубить... вот в этом смысле они не должны идти в бой.
дрилл - хм... тут ещё была статья одна где-то, про "экстремумы" - т.е. на сколько повышается шанс одного юнита убить другого при различных прокачках. там расчеты, графики и всё такое.. так вот там дрилл тоже не особо. сейчас может найду ссылку. на форуме где-то.
я помню давал дрил китайским арбалетчикам, которые шли в бой первыми и немного царапали защитников чтобы их потом добили арбалетчики со звёздами. вроде работало неплохо.
рыцари это действительно круто, но появляются поздновато, где-то в конце средневековья. я в это время обычно занят строительством зданий)
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата</div>Где то читал, что это неразумно. Прирост побочного ущерба небольшой, а шансов выжить не прибавляется... Лучше сити-рейдер (прюс точность, но не у всех) и звёзды...Катапульты качаю всегда на увеличение побочного урона![/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>И зря... Это, ИМХО, пережиток от Цив-3... Конники хороши для рейдов и разбоя, но плохи в защите, плюс имеют недостаточную силу при атаке лесов, гор, городов (правда могут отступать и в БтСке побочно ликвидируют определённый вид осадных орудий).Пехоте очень часто качаю только защиту города ими редко воюю![/b]
Танки - неплохо, но до них надо дожить- в связке пехота+осадные орудия+если повезло слоны...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ну не всех же качать на сити-рейдераМедики, так как у них звезда, а у остальных - сити райдеры, защищаться будут первыми, так что какой-нибудь шальной меченосец может их зарубить... вот в этом смысле они не должны идти в бой.[/b]- 4 звезды ведут к Commandos - плохо чтоли супостатские дороги юзать?
Еще, раз к слову пришлось... Поскольку в Цив-4 "круговая порука":
копья рулят против колясок, коляски против топоров, топоры против копий итд итп, то универсального юнита даже с "оптимальными" прокачками нет, войска должны внепременно ходить стеками и стек должен быть разнообразным для взаимного прикрытия... Это особенно тонко понимаешь в игре против людей, хотя и АИ иногда проявляет заявленный в его названии Интеллект![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 20.11.2007, 14:09) [snapback]215873[/snapback]</div>Первым делом дуба надо качать на "Лесник-3" - суперпрокачка! Горец тоже, но только для холмов. А лесник3 - шанс доп.удара и вдвое быстрее лечится. Как то в БТС по рендому выскочило 4! варварских копья тогда как у меня было на два города всего лишь три дуболома. Но один из них был Лесник-3! Копьеносцы разошлись и далее был поэтапный суицид. Лесника-3 даже варвар-топор на лесном холме не пробивает.Лесник-III и Горец-III (партизан вроде в переводе) - тоже забавная вещь, но таких много не требуется...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 20.11.2007, 14:21) [snapback]215877[/snapback]</div>Дрилл - уже говорил, но повторюсь - весьма толковая прокачка для луков и кораблей. Т.к. начиная со второго, юнит получает на 20% меньше общих повреждений, всего - 60%. Т.о., из лучника с дрилями апгрейдится гренадер-пехота-бтр с уникальными прокачками!дрилл - хм... тут ещё была статья одна где-то, про "экстремумы" - т.е. на сколько повышается шанс одного юнита убить другого при различных прокачках. там расчеты, графики и всё такое.. так вот там дрилл тоже не особо. сейчас может найду ссылку. на форуме где-то.
[/b]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
в общем вот он калькулятор:
http://c4combat.narod.ru/c4c.htm
дрилл 3 - это +1-4 первых удара.
3 звезды - +30% к силе.
если не брать в расчет уменьшение колэтирэл демиджа, дрильщики просто сливают.. а я играю против компа, поэтому стеки из катапульт на моей территории - это очень большая редкость (никогда не видел) так что вот...
кстати, как определяется first strike chanse? похоже фифти/фифти..
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата</div>Скорее по загадочному рандомупохоже фифти/фифти..[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 20.11.2007, 15:15) [snapback]215891[/snapback]</div>Строевая подготовка очень действенна при защите стека! Не важно в городе или вне. Особенно против катапульт! Попробуй хоть раз зарядить в стек лучника/длиннолука-арбалетчика.дрильщики просто сливают.. а я играю против компа, поэтому стеки из катапульт на моей территории - это очень большая редкость (никогда не видел) так что вот...
[/b]
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Насчет уникальных прокачек, пехота с 3 сити-райдер рулит
А в остальном нужно иметь разнообразные прокачки, сити-райдеры прикрываются звездами и, против людей обязательно, дриллом. мечники - топорами, топоры - копьями ... ну и так далее. Для медика я предпочитаю лошадей (колесниц), а многие скаута. 2 хода позволяют быстро перемещаться из одного "военного госпиталя" в другой![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Пехота очень полезна. Для защиты стэка, особенно двигаясь по горам и лесам. еще получает бонус укрепления. В общем у меня большую часть армии составляет.Пехоте очень часто качаю только защиту города ими редко воюю![/b]
Офигиткльная прокачка - клещи (+25 против огнестрельных юнитов), я 90% атакующим юнитам её даю после открытия пороха.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 20.11.2007, 18:27) [snapback]215914[/snapback]</div>карета скорой помощиДля медика я предпочитаю лошадей (колесниц)
[/b]![]()
EC2 - разработка игры
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 20.11.2007, 14:53) [snapback]215885[/snapback]</div>Так зачем лучника апгрейдить, если гренадер-пехота-бтр (к их эре уже наверняка есть город с Гер.Эпосом - строить выгоднее чем апгрейдить) также могут прокачиваться на дрилл? А что за "уникальные прокачки"?Дрилл - уже говорил, но повторюсь - весьма толковая прокачка для луков и кораблей. Т.к. начиная со второго, юнит получает на 20% меньше общих повреждений, всего - 60%. Т.о., из лучника с дрилями апгрейдится гренадер-пехота-бтр с уникальными прокачками!
[/b]
Пехота с "Штурм III" - вот это уникально!
<div class='quotetop'>Цитата(Anger * 21.11.2007, 9:22) [snapback]216025[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Линник * 20.11.2007, 14:53) [snapback]215885[/snapback]Так зачем лучника апгрейдить, если гренадер-пехота-бтр (к их эре уже наверняка есть город с Гер.Эпосом - строить выгоднее чем апгрейдить) также могут прокачиваться на дрилл? А что за "уникальные прокачки"?Дрилл - уже говорил, но повторюсь - весьма толковая прокачка для луков и кораблей. Т.к. начиная со второго, юнит получает на 20% меньше общих повреждений, всего - 60%. Т.о., из лучника с дрилями апгрейдится гренадер-пехота-бтр с уникальными прокачками!
[/b]
Пехота с "Штурм III" - вот это уникально!
[/b][/quote]
Угм, штурм-3 имел ввиду.
Первого великого генерала пускаю, как правило, на прокачку колесницы как «Медик III», потом стараюсь прокачать медику дополнительный ход. Колесница выбрана из-за подвижности, чтобы можно было лечить сразу несколько стеков и при необходимости уходить из-под возможного удара. Рыцарей качаю на две звезды, затем шок, затем строй, затем клещи. Требьюше обычно на связку сити аттак+точность (в BtS стало сложнее сносить защитный бонус вражеских городов).