Моддингом только собираюсь заняться.

1. Хотелось бы реализовать в Ц4ЭО накопительные ресурсы: пример с нефтью мне нравится, но считаю его необходимо расширить - накопительными должны стать ВСЕ ресурсы (уголь, нефть, сталь, ткань, электроэнергия), создание-поддержка-(модифицирование?) техники/зданий должно снимать нужное количество с пункта приписки.

Кроме этого приток ресов не должен равняться числу месторождений, прицепленных к инфраструктуре игрока (рудник может иметь хороший выход сырья), кроме этого изучение новых технологий позволит увеличить выработку ресурса.

Я полагаю, что это благоприятно сказалось бы на политике в области международной торговли и/или экономической(стратегической) экспансии. /Навеяно игрой Империализм (Империализм 2)/

2. Практические научные исследования. Тоже очень хорошая идея - было бы замечательно осуществлять апгрейд юнитов и сооружений тратя "шестеренки" (их, кстати могли бы генерить конструкторсие бюро, строящиеся в городах и отнимающие по 10% от "колб" и прирастая в "шестеренках" = 5 городов с КБ => -50% наука +50% техника ИЛИ постройка нового здания на карте "КБ": требует 5% науки, дает 5% техники [в единицах, а не процентах] плюс специалисты-ученые в городах генерировали бы как колбы, так и шестеренки ИЛИ реализация нового ползунка, балансирующего науку/технику). Соответственно можно сделать, чтобы здания(технологии), формирующие науку давали бонус к НИОКР (или сделать новые здания/исследования).

3. Наука в чистом виде: хочется, чтобы при исследовании технологии характеристики юнитов немного плавали в границах (т.е. RND).