Группа B

Игра 23. Uncle_Givi ( Augustus Caesar(Imp/Ind) ) - liar ( Peter(Phi/Exp) )

Результат: победа liar в 1010 AD (161 ход)

Длительность игры: 5 час 07 мин
Финальный сейв
Пароли: Цезарь 300
Пётр qwe5

Ну начну с того что карту заказали мы у Отче. Т.е. игра предполагалась не быстрой, и поэтому я выбрал Петра (если кто не в курсе я играл петром по адаптированной тактике Отче с аиронмена, и занял второе место на 4-том сетевом турнире) так как я знал как за него играть и как им развиватся, к несчастью гиви тактика моя была хорошо знакома, и он взял Цезаря как я понимаю в ставке на Преторов, и в погоне за чудесами.

Началось для меня всё хорошо, обнаружив на старте не малое число ресурсов я не стал двигаться и основал город на холме, и приступил к постройке рабочего. хочу отметить что в начале игры мне очень повезло с деревушками, нашол всего три и из всех выпали техи (Луки, колесо, и животноводство), после взятия животноводства я понял что Отче мне не подкинул лошадок, но подкинул медь, у гиви же было всё наоборот, так же я отметил что важный для моей тактики камень отче запихал по всем понятиям для меня в не перспиктивное место (я так и не стал его подключать в итоге) , у гиви камень распалагалься более удобно, чем он и воспользовалься построив пирамиды, стены и сады, но это было позже но в начале гиви решил прорашить меня калесницами, но обидно ошибся выставив их в 2-х клетках от моей граници, но клетка то обозревалась и у меня было несколько ходов для того что бы подготовиться к атаке что я и сделал, не дав ничего сделать этими калясками, но вот воин подошедший с севера к моим границам (с двумя прокачками на лес) был более удачным, к сожалению я позно понял что мой рабочий находилься под ударам, в итоге Гиви рабочего увёл. На этом и закончелось наше ранее противостояния и мы обаюдно ударились в развитие.
И тут хочу отметить что гиви применил интересную тактику, он знал что пирамиды это одно из ключевых чудес в моей тактике, и он не стал переходить на рабство построив пирамиды. Я же в это время клепал рабочих и города, не сильно растроилься если чесно на счёт пирамид так как по науке я гнал вперёд, был первым у алфавита, и сделал так что когда и гиви его выучил он уже ничего не мог менять компам. Этот финт я сохранял всю игру, я всегда видил что учит гиви и зачастую опережал его не давая меняться а сам отрывалься по науке.
Теперь немного о геопалетической обстоновке на нашей пангее: гиви находилься на западном краю (моё имхо територя у гиви была побольше всётаки что не маловажно) я же находилься на юго восточном (тактика на быстрое расселение сыграла свою роль, и я не дал зажать себя аи построив 4-ре города потом ещё 1 воткнул для более плотной застройки), меж нами после окончательной застройки оставалось 6 клеток. Прослойку между нами состовляли Перикл, и Гильгамеш в северо Восточном кругу ютилься Напалеон, моим же соседом с востока (которого я удачно закрыл) был Александр.
Я понимал что для более комфортной игры мне нужны были перикл и Гилгамеш в союзниках, чем я и занялься как только ко мне перешол буддизм (основатель Перикл) я сразу же перешол на гос религию, и заразил ей Гильгамеша, который подумывал сначала на индуизм подсесть (подлый александр пыталься его сманить) на отношения с александром и напалеоном я осбо внимания не обращал. Гиви так же просёк эту фишку и то же всячески сдабривал общих соседей.
Из за петлей к вб деньгам, я немного приотстал в военных техах, и не создал достаточного перевеса в военной силе на момент появления у гиви преторов. Благодоря куче переведённых шпионов я был более менее в курсе того что происходит у гиви на территории, и когда гиви двинулься своим преторно катапульным стеком на меня я смог подписать против него перикла, но это лиш передышка была, так как перикл верней его города был в планах угиви, я не мог допустить того что бы гиви растерзал перикла, так как это бы в свою очередь означало мой проигрыш, но Аи своими тремя городами ничего противопоставить игроку, да ещё со стартом на правленной карте не мог, я начал снабжать перикла войсками и науками сажая при этом свою науку в низ, но и гиви явно испытывал экономический кризис, так как у него на этот момент не было ни денег ни свода, так как у мая была крайне неудачная граница с Гиви пришлось зашишать два города, гиви же решил ударить с двух фронтов (имхо ошибка) потому что когда он всё таки решил проатаковать одним фронтом время было уже упушенно, и гиви заключает мир с переклом видимо для передышки.
Я же в свою очердь рвал в развитие, так как я понимал что потенциально гиви имеет более вкусную территорию мне нужна была какая то каверза чтобы востоновить паритет что и произошло но позже, изучив конелуков и состряпов не большой стек (10-11) но мобильный я его поставил под свой пограничный город, видимо гиви не увидил его когда придпринял вторую атаку, либо не дооценил стоило ему лиш выйти на мою территорию (кстате намного более внушительным стеком) я проотаковал его сначала катами (которых было всего 2 (ИМХО большая моя ошибка конечно но это из-за первой войны и игры намеченной больше на развитие)), потом протачил его стеком из коне луков, получилось очень не плохо, так как его стек состоял восновном из преторов, а мои конелуки имели 2 прокачки (одну на 25% против рукопашных) получилось очень не плохо, потерял я не очень много, но нанёс ошутимый урон гиви, после чего он ритировалься восвояси. К этому времени суды дали мне возможность видиеть города Гиви, и крайний его граничный город, который был вроде бы не досигаем для меня, благодоря масовой вырубке лессов гильгамешом оказалься в двух шагах для моих конелуков, а в городе было всего 4 юнита из ни 2 подранки = ) такой шанс я упустить не мог, подлечив стек я ударил и снёс город гиви.
После Гиви натравил на меня александра, но к тому времени у меня во всех городах работали кузни и уже были рыцари, я быстро захватил 2 города сашки (что было в моих планах) но очень опасалься того что гиви своим к тому времени уже огромным стеком ударит меня или Перикла, моя промышленость не справлялась с двумя фронтами, пришлось рисковать и делать ставку на рацарей и инженерию, для лучше мобильности моих военных единиц. Но к моему удивлению гиви дал мне спокойно разделоваться с александрам, и уже после того как я с ним закончил начал тело движение к дальнему городу перикла (в очередной раз спасибо Шпионажу) я это всё увидил и успел подтянуть войска (катапульты конелуки восновном), и совершенно не ожиданно для гиви пратаковал его, гиви понёс колосальные потери, и уже не мог дальше вести наступательную войну на Перикла, а это в свою очередь означало что положение гиви крайне усугубилось, так как и по науке к этому времени он далеко ещё меня не доганял, и гиви сдалься.