Мдя.. Я думал, что Посол напишет отчет перед своей работой, пока я высыпаюсь![]()
Игра 52. Посол (Манса Муса,Мали) - Tushcan (Екатерина, Россия )
Результат: Посол благосклонно сдался в 940 AD. Ход 157
Чистое время игры не знаю как посмотреть, грязное - часов эдак 6.
Финальный сейв
(почему-то при открытии за Россию у меня курсор в виде глобуса и невозможно нормально заходить в города и тд. Могу скинуть автосейв перед передачей мной хода - т.е. за пять минут до победы)
Пароль на Россию: 1qwe2
Пароль на Мали: zzz0
Карта снова была от Отче, за что ему еще раз спасибо!!!![]()
НАчал весело - две зеленые орошаемые кукурузы, мрамор на коричневом холме, речка, холмы - всё что надо для счастья.. сдвинулся слегка, чтобы впоследствии была возможность еще одному городу передавать кукурузу. В итоге - Мрамор (пожадничал - не залез на него), три зеленых холма, речка и две кукурузы. Строительство - воин, воин, потом наверное еще один воин, после рабочий, второй, поселенец и покатились.... ПО науке: до бронзы, животные (или фермы вначале, что вернее при имеющихся кукурузах), колесо, Луки, после поход за Алфавитом. Гончарное не помню когда изучал, но очень поздно... может даже выменял..
Скаутом быстро обежал вокруг, нашел джемки в джунглях, красиво не засветил один тайл на побережье, где потом оказалась медь и побежал направо.. Пробежал мимо лечащегося воина Посла, "привета" не кричал, потому, наверное, Посол подумал, что мы не встречались, пока я к его границам не пришелЯ сразу переставил шпионаж только на него и благодаря этому видел изучаемые науки Посла примерно после Алфавита.. в избушках давали только карты (штуки три избушки) и немножко денег.. монет около 50.. ДОбежал до Посла, побродил вокруг и думал всё - суши весла.. Посол умудрился плюхнуться прямо на медном холме (через два хода после старта), а это три молотка в городе, были пустынные поймы(3 еды), свиньи, три зеленых холма, два коричневых.. [attachmentid=3243] Не так далеко - мрамор, камень, золото, джемки, коров хватало.. в общем - красивая стартовая позиция.. [attachmentid=3244]Как впоследствии оказалось - лошади тоже недалеко.. Меня радовало только то, что рядом с ним Изабелла.
Открыв Бронзу и животных, лошадей я обнаружил совсем недалеко, но гуляющий воин подсветил вдалеке место с медью и лошадями сразу, плюс там были крабы, овцы и холм. [attachmentid=3245] Я решил играть по крупному - откусить за один раз так, чтобы аж морда трещалараньше я так далеко второй город никогда не ставил, боялся содержания. Памятуя опыт поселенца Ила, которого из одного темного тайла сожрал мишка или другой представитель животного мира, я подсветил карту воинами и рабочими, уже тянущими дорогу(очень умный ход
), и послал туда поселенца. Быстро подвел дорогу и буквально за несколько ходов подключил и медь, и лошадей и быстро сделал несколько колясок на предмет покуролесить у малийцев
Также сделал топора, который пошел гонять по лесу варваров и забирать одну избушку, в которой оказались еще варвары.. Коляски бодро добежали до Посла, немного побузили, а точнее - просто побегали вокруг, нагнетая обстановку, после чего я с присущим мне энтузиазмом подставил их под копья и топоры..
К Алфавиту я пришел первее хода на два.. если бы не делал крюк к лукам, то было бы даже быстрее, но что сделано, то сделано. Тут же поменялся и раздал всё что мог.. ПОдписал Бренна на Посла, хотя активных действий, насколько я знаю, Бренн не предпринимал.
Как раз к этому времени я плюхнул третий город- Новгород, около меди, джемок, коров, холмов и риса..
Далее расширялся уже на отхваченной территории.. В идеале должно было поместиться еще городов 5.
Что интересно, около моих границ стоял варвар, который никуда не ходил. как впоследствии оказалось - охранял избушку.. А в ней были ДЕНЬГИ.. так я обрел финансовую независимость![]()
так как я видел, что изучает Посол, то не давал ему ни малейшего шанса изобрести что-то лишнее, не изобретенное мной.. изучая, естественно, всё сразу продавал-раздавал. Единственную глупость, которую я сделал по наукам - не учил сам верховую езду, за что впоследствии долго расплачивался, пытаясь нападать на конелуков Посла, коих он наклепал достаточно много.
Также его долбаные застрельщики попортили нервов. Кратчайший путь к послу пролегал через холм, на котором Сурьварумян поставил город, а Посол весело поставил там своих застрельщиков. Мои бравые аксы в количестве пяти штук в это время ломились надавать кому-нить по морде, а в итоге легли в бесчестной схватке под стрелами застрельщиков.. вся ответственность, конечно, лежит на мне и на моём большом опыте военных действий![]()
Этот своеобразный форпост Посол мог бы удерживать до скончания веков, но почему-то ушел.. а после пришел я с катами, аксами, копьями и парой мечей и нагло сидел на холме. Посол так же нагло сидел на своём холме катами, конелуками и колясками. ни один не сунулся на равнину между нами, так как это был гарантированный слив войск..
Чё-то отвлекся я... После Алфавита Посол нацелился на Литературу, я решил, что фих ему, а не ВБ и тоже туда побежал, благо наука была у меня чуть повыше.. В это же время я с легкой подрубкой и мрамором сделал Оракул (275 ВС) (взял вроде Свод), а в столице - Пирамиды в 125 ВС. Перешел сразу, естественно, на Представительство и оргрелигию и начал "делать науку". Посол за счет своей финансовости почти меня догонял !! Далее мы почти одновременно изучили Литературу и начали строить ВБ. У меня весь лес в районе столицы был вырублен на 3-4 клетки вокруг при строительстве Пирамид. В общем, всё что шло в столицу - всё в нее шло.. К тому же хода за 4 до конца я Пирамиды заслейвил, ибо всегда не хватает каких-то пару ходовВ итоге этот самый слейв и сказался на том, что Посол построил ВБ ровненько на ход раньше, чем я мог ее заслейвить.. нехватало одного населения.. Я еще думал на ход раньше отобрать ферму у соседского города, дорастить столицу и зарашить.. если бы я так сделал - ВБ была бы моей и Послу не светило бы совсем ничего, но что сделано, то сделано. Таким образом я заработал еще 200 монет.
Где-то в это время первая сессия закончилась и начался нервный режим дня - вечером ложусь - думаю, что делать, утром просыпаюсь часов в 6.30-7 и снова думаю, что делать.. Жуткая гадость эта сессионная игра..
Как я помнил - Посол перед концом сессии наметился на Музыку, чего я понять сразу не мог. Города наши далеко - пресовать бесполезно. Но потом дошло, что Артист - это ВЧ, а ВЧ - это практически бесплатный первый ЗВ, Тут я придумал много хитроумных планов, которые впоследствии почти все провалились![]()
Еще до конца первой сессии я начал оконфуцианивать Сурьявармана. После начала ЗВ я надеялся бесплатно конвертнуться в конфу и подговорить его же туда перебраться. Этот план провалился, Так как плюсов с Кхмером не хватило. И в итоге я переконвертился обратно в индуизм, чтобы мой друг Перикл не вдарил мне в спину. Судя по Референсу, эта сволочь может напасть даже при "Плизд", так что думать об этом тоже стоило.
А Посол в это время вырастил Ученого и взял им компас.. очень нужная наука.... Сразу я подумал - зря он это сделал, лучше бы Академию поставил. Но глядя на последствия понял, что был неправ. Посол поменялся с компами - Замирился с Бренном и за этот дурацкий Компас подписал на меня Сурьварумяна и Изю. Мои войска выкинуло с "форпоста"- благо недалеко, но это не самое страшное - самое страшное, что недавно у моего С-Петербурга кхмер поставил город прямо на меди и там как-раз нарисовалось штуки четыре конелука и пара кат и всё это хозяйство направилось к моему одинокому дубу-питерцу, и достраиваемому слону. Я заслейвил еще слона, чуть покромсал стек и замирился с Сарварумяном, перекрестив его в Индуизм. И тут же подписал на Посла, злобно рас***отавшись "Для всех".. :тут должен стоять самый злорадный смайлик:
А в это время скаут Изабеллы бегал по моей территории и был жестко растерзан луком.. За особую жестокость мне дали генерала, благодаря которому я смог построить Героический Эпос.
ВТорой мой бессонный план был не менее коваренв Санкт Петербурге были построены три галеры, туда посажены два мечника, два конелука и два слона, которых я выменял сразу после начала второй сессии у Перикла. Я надеялся дерзко высадиться у тылового города Посла и нагло снести ему конный город
Дело в том, что человеческое мышление зачастую очень стереотипично и прийти к мысли, что к тебе приплывут на галерах, когда карта - "псевдоПангея" - достаточно сложно.. во всяком случае я на это надеялся.. но границы города Посла были расширены больше, чем я ожидал, потому нападение вышло не таким стремительным. Посол успел после моей высадки подтянуть каты и часть конелуков, составляющих сдерживающий кулак у "форпоста", тем самым его ослабив, и разбить мой десант на корню. Остатки бравых вояк пришлось погрузить на корабли и вывезти подальше в малийский лес. После на них началась охота и их таки съели..
Но задача всё же была выполнена - основные силы были оттянуты и стек со Слонами, аксами, парочкой мечей, генералом-лекарем-копейщиком!!! выдвинулся на поле боя.. Тут опять надо вспонить, что шла война Сурварумяна с Послом и когда мне объявили о конце договора с Сурварумяном о мире на 10 ходов, а 10 ходов - это вроде как барьер для компов к возможности поговорить о Мире, было принято решение не дожидаться еще двух слонов и каты и выдвинуться на территорию Мали именно сейчас. И ВОВРЕМЯ !!! потому как следующим же ходом Посол замирился с кхмером, снова перекрестил его и опять подписал его на меня, что повлекло бы выброс моих войск черт знает куда, если бы я не вовремя не свалил оттуда..
Я в это время уже изучил Госслужбу, Механизацию и шел к Инженерии.. а к Послу начали идти масяни.. Мой стек благодаря генералу-лекарю регулярно отбивал атаки конелуков и кат и практически долечилвался.. На предложение сдаться Посол сказал, что у него утро еще раннее и можно еще повоеватьУстроили перекур.. а сразу после него Бренн замирился с Изей (ранее мной же на нее подписанный). И я опять за понюшку табаку подписал Бренна на Посла, хехе.. :еще один злорадно-торжествующий смайлик:
после я хода два-три постоял у столицы Посла, хотя надо было идти сносить другой его город, отрезая линии снабжения, а после Посол благосклонно сдался, сказав, что к нему пришел попить чайку Бренн со слонами и катам, а корма для слонов уже нет, так что Бренн был недоволен.......
Спасибо ПОслу за игру !! он очень грамотно оборонялся (с моей, конечно, точки зрения), грамотно выбирал места для защиты и тд.
Тем не менее, опять же по моему скромному мнению, нужно уделять большее внимание разведке.. особенно дальней и особенно, если ты знаешь, что сейчас к тебе могут прийти...
Во вторых, а точнее во первых (я ему говорил, но здесь тоже будет уместно) - ему нужно было быстрее расселяться, не давая компам себя зажать. Также, видя, как Изабелла шлёпнула второй город, прикрыв золото, следовало, имея таки медь под столицей, нарубить-наслейвить аксов и взять себе хороший обустроенный город - столицу Испании.. Не настолько сильно я шалил, чтобы этому мешать![]()
Мои ошибки: тоже позднее расселение, хотя это не слишком на мне сказалось, Также нужно было выносить к чертям этого мудилу Сурварумяна, а то поход к Послу превращался в неизвестно что, и конечно, моё неумение грамотно воевать.. Следовало не гонять по одному-два юнита на разведку, и не разбивать бедных аксов о застрельщиков, а собрать хороший стек и хорошо уже побузить![]()
Спасибо еще раз Послу за игру. Вышло очень интересно и напряженно. Кажется, я снова чему-то научился![]()
уфф.. писал отчет урывками с самого утра...... подкинули сегодня работы много..
PS. Кстати, что интересно, Когда мы начали вторую сессию - Посол спросил, вижу ли я, что он изучает.. врать было бесполезно, потому я сознался, указав ему ошибку на невыставление мне единички в окне шпионажа. Как потом оказалось, ОН ВИДЕЛ ЧТО Я ИЗУЧАЮ.. но и я видел, что он изучает... в общем - это стоит обсудить, так как это либо баг, либо что-то неправильно......
И P.P.S. забыл грязно выругаться на всех АИ кроме Бренна.. это не агрессивные АИ, а какой-то детский сад. Перикл был со мной до +12 или больше, и не хотел идти воевать посла - мы друзей (-1 отношений) не предаем.. Изя - ладно, хорошая девочка, верующая, а вот сарумян - такой же, как и Перикл...

В итоге этот самый слейв и сказался на том, что Посол построил ВБ ровненько на ход раньше, чем я мог ее заслейвить.. нехватало одного населения.. Я еще думал на ход раньше отобрать ферму у соседского города, дорастить столицу и зарашить.. если бы я так сделал - ВБ была бы моей и Послу не светило бы совсем ничего, но что сделано, то сделано. Таким образом я заработал еще 200 монет.
, как и Перикл...