Внимание! Просьба высказаться по поводу новых пунктов опроса 8-9!

Опрос

1) Формат турнира.
Пока, я считаю, наше сообщество еще не готово проводить игры, привлекающие большее количество игроков, чем 2. Можно играть с АИ, как многие хотят, хотя, мне кажется, АИ портит игровую атмосферу между людьми.
-Дуэль с АИ(дипломатия)
-Дуэль без АИ
-неДуэль(другое)

2) Выбор цивилизаций. \\изменено 18.10
По поводу черкания и выбора лидеров. У меня такая система, ничего сложного в ней нет и к подобным схемам уже пришли во многих видах соревнований. Игрокам дается на выбор 10 лидеров, к примеру. Дальше игроки по очереди вычеркивают лидеров из списка до того, как останется 2. Тот, чья очередь черкать наступила выбирает одного из двух, а, соответственно, другому достается последний. Фокус в том, что вычеркивать нужно не только "плохих" лидеров, но и "хороших", так как если останется "плохой" и "хороший" лидер, то выбирающий игрок выберет "хорошего", а Вам достанется "плохой".
Еще раз возможны варианты, когда остается 3 лидера: 2 "плохих" и 1 "хороший", под "плохими" и "хорошими" подразумевается Ваше мнение, условное, естественно. В таком случае нужно вычеркнуть "хорошего" лидера и обоим играть плохими. Другой вариант, - 2 "хороших" и 1 "плохой", тогда нужно черкать плохого и играть двумя "хорошими". Случаи, когда все "плохие" или "хорошие" - тривиальны.
Таким образом обеспечится разнообразие выбора лидеров: игроки не только будут играть "хорошими", но и "средними", а, возможно, и "плохими" лидерами. И вроде как это будет не совсем рандом, то есть не будет игр Рузвельта против Шаки.
-Случайный
-Случайно-выборочный
-Выборочный

3) Турнирная схема.
Можно опробовать "швецарскую систему". Все играют в одной группе: по очкам после энного тура первые 8 игроков выходят в четвертьфиналы и играют Single Elimination. Можно сделать разные группы, в зависимости от количества участников.
У Али есть какая хитрая система с победителем, который будет раз в месяц отстаивать звание. Само по себе это хорошо, но мне кажется, что турнир должен проходить отдельно от этого, а уж, что он там будет раз в месяц делать, это уже его дело.
-Single/Double elimination
-Очки, группы/без групп, ТОП8.

4) Таймер.
Лично я считаю, что надо совершенствоваться и поднимать планку. Я не верю, что кто-то среди нас не может справиться хотя бы со средним таймером.
-Быстрый
-Средний
-Медленный
-По договору между игроками/решению судей

5) Ходопроизводство.
Думаю, что для двух игроков поочредные ходы возможны, не так уж много времени они занимают, хотя сам все равно склоняюсь, что и в одновременных ходах нет ничего страшного: надо привыкать.
-Поочредное
-Одновременное

6) Нужна ли торговля технологиями.
В случае без АИ, понятно нет, а вот с АИ можно подумать. В играх с людьми считается, что торговля технологиями вносит некоторый дисбаланс. Думаю, что перепродажа пока несбалансирована.
-Без торговли
-С торговлей/Без перепродажи

7) Уровень сложности.
Вроде как для поддержания АИ хоть на каком-то уверенном уровне нужно поднимать. Хотя, лично мое мнение, что повышение уровня сложности делает игру более зависимой от карты и других условий, а профессионализм игроков демонстрируется на базовом.
-Нобл
-Принц
-Монарх
-Император
-Кто больше?(поселенец)

8) Карта и размер \\ добавлено 18.10
В этой теме я уже слышал несколько мнений против карты большей small. С другой стороны развитие 5-ю компами-монархами на маленькой карте, которые почти сразу начинают строить поселенца, превращается в настоящую схватку за территорию. Боюсь она приводит к сильному дисбалансу среди игроков и лидеров. В БтС есть ряд скриптов, вроде big and small, которые и при размере small создают неподъемные громадины, сравнимые с large - пангеей, например. Сколько я не экспериментировал мне не удавалось подобрать более приемлемый скрипт, чем пангея, как я не старался. Естественно, расставлять врагов на расстояние хотя бы плавания галерами мне не хочется, так как это сильно с ужает возможности игры. Имхо, стандарт пангея с высоким уровнем моря на 7 игроков - приемлема(2 игрока и 5АИ). Надо еще только повозиться с береговой линией, так как эта опция весьма значима при генерации карты, подобрать оптимальное сочетание.
-Small Пангея(или не пангея) и уменьшить количество АИ
-Standart Пангея на 7 игроков, как в 4-ом турнире
-Новый скрипт Big and Small, Medium and small или, например Арбория
-любой вариант

9) Скорость игры. \\ добавлено 18.10

На мой взгляд, это самый доступный способ ускорить игру, не нарушая игрового баланса. Да, первые разы мне было как-то дико играть на квике после нормальной скорости, но, когда привыкаешь, наоборот, только начинаешь лучше понимать игровые тонкости. Увеличение уровня сложности ведет к заторможению игроков и ускорению развития АИ.
-quick
-normal

Отписались:

Ural
IL2T
akots
Гость
OT4E
White Hawk
Termitnik
Son
General