И я тут присоединюся, ну ничего думаю на следушем турнире поваюем =)
И я тут присоединюся, ну ничего думаю на следушем турнире поваюем =)
Да, присоединяюсь к поздравлению победителя![]()
Пока замечу только, что сессий было не 3, а 4, но вероятно Отче к такому не привык вот и сбился со счету.
Но взять его измором у меня все равно не получилось
Еще отмечу свою предстартовую ошибку. Каждый раз, когда мне говорили, что повезло сейчас - не повезет в след. игре, я отвечал :
. А в этот раз забыл
. В итоге у меня золота на старте и не оказалось
![]()
Свои комментарии об игре оставлю после описания Отче.![]()
Полуфинал. Bemep (Шака) - Ural (Перикл). Урал сдался в 450 Н.Э.
В общем то результат игры во многом был определен стартовой позицией. Мой старт и Старт Урала Я, конечно же, основался на месте, а Урал на 1ЮЗ от старта, но почему то только на 2м ходуНесмотря на преимущество, первую сессию я провел в не очень хорошем состоянии и допустил ряд мелких ошибок и одну очень серьезную, которая чудом не стоила мне всей игры. Я забыл, что даже пары туманных клеток достаточно, чтобы появились варвары! Мой скаут отступает от греческой фаланги от самых Афин. Его было вполне достаточно для мониторинга действий Урала. Но зачем то буквально на прошлом ходу мой воин-лесник (спасибо скауту Урала
) сдвинулся на 2 клетки на север. Иначе бы он успевал вовремя в город. А так пришлось подставлять рабочего, а в городе переключаться на топора вместо икханды (в итоге срубил ход в ход). Потом повалили луки, и я даже умудрился позволить им порушить одно золото. После "неграмотного" размена фаланги Урала (кстати, можно было наверное и просто убить), я понял, что пора брать перерыв и на 64м ходу 1я сессия закончилась. В принципе Урал также допустил одну очень грубую ошибку. Он забыл переставить на меня шпионаж
, в итоге я весьма рано смог видеть его исследования, он же до моих так и не добрался. В дальнейшем я ошибок за собой особо не заметил, и, в принципе, результат уже был ясен после первой сессии. Я первым был на алфавите, значительно опережал Урала по ВНП, и хотя несколько отставал по товарам и пище, это было не столь важно. Все знания я открывал раньше его или выменивал у АИ. У него такой возможности не было, так как любое знание, которое он открывал я дарил всем АИ за пару ходов, до того как он его открывал
Несмотря на подобную щедрость я очень сильно оторвался по знаниям не только от Урала, но и от АИ. Еще бы, кроме "стартовых", у меня было по одному золоту, серебру и гемсу
, а также аж 3 слона и, кстати, камни. В самом начале мне удалось купить Мусу с его застрельщиками, который был как раз между мной и Уралом, таким образом я обезопасил себя от вылазок Урала, сковал его развитие, а сам мог спокойно развиваться. Еще был одноклеточный перешеек по территории Голландии, по которому он мог ко мне пройти, но там сразу образовалось по группе с его и моей стороны (на терр. голландии), которые просто контролировали проход. Ему нужно было держать войска на малийском фланге, а мне вообще не имело смысла воевать. Остальные АИ ни в какую воевать не хотели, разве что Луи одноразово купился, но это было только на пользу Уралу. Француз парой луков захватил варварский город, через 2 клетки от фронтового города Урала, Урал его тут же порушил и взял за мир пару знаний
. Пожалуй единственный полушанс был у Урала, когда он поднакопил денег и на 100% рванул на медитации-духовенство-монархию, проще говоря на Феодализм Оракулом. Возможно им он смог бы купить голландца, который не любил мой (точнее Малийский) индуизм и близкие границы. И на пару с ним попытаться меня зарашить. Но я вовремя увидел этот рывок и принял нестандартное для себя решение строить Оракул (чтоб врагам не досталось
). До этого я построил в столице Стену и мне не хотелось разбавлять шпиона пророком. поэтому начал постройку во 2м городе, там как раз образовался перелив щитов 20 с рабства и было 2 леса. Я ориентировался на то, что до монархии ждать его оракул не стоит и собирался заращить его 2мя жителями за ход до нее, но из-за глупой ошибки (не учел, что в тундре лес рубиться на ход дольше) потерял ход и сделал это уже после того как он открыл монархию (взял им госслужбу). Как оказалось я опередил его на ход (я зарашил 2мя жителями, когда оставалось 2 хода своим ходом... 100 ходУралу тоже оставалось 2 хода Греция тогда же, (там лес рубиться за 1 ход), но он мог поступить аналогично
) причем учитывая, что я хожу первым можно сказать, что мне повезло
. На 108м ходу закончилась 2я сессия. В дальнейшем он настроил/нарубил/нарашил стек мечей/фаланг/кат и неожиданно для меня перешел в наступление на Мали. Захватил передовой город малийцев на холме при обороне которого пали 3 моих юнита
. Подлечившись он пошел дальше, но когда он подошел к Тимбукту я ввел в город подкрепление из 2х булав, 3х топоров и 4х кат. У малийца там было 3-4 юнита, но город был на холме и с обороной 60%. Урал решил сразу проатаковать (иначе бы было поздно), но его стек в котором было штук по сем мечей, фаланг и кат, а также 2-3 копья и колесница потерпел неудачу
я потерял только одного топора, да и подкрепление было на подходе. К тому моменту я уже очень сильно отрывался по знаниям и уже и по производству. Урал решил, что дальше играть не стоит
зы. сейв мой пароль 48, пароль Урала lala.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 24.1.2008, 15:11) [snapback]230688[/snapback]</div>Если ко мне какие претензии, то карта была сдела на под давлением ВетраНу так карту создавал Отче, и на первом ходу в сейве его имя. В автосейве 2го уже Урал
[/b], так как он очень настаивал, чтобы я ничего не менял, кроме близких дуболомных стартов. И это был 2-ой скрипт из всех, в ходе тестовых генераций, 1-ый уж совсем был неиграбильный. Так вот мое мнение, что на этой карте играть можно и я бы был согласен играть за любую из цивилизаций. В частности, если у кого-то есть желание, то можем сыграть проверочную игру на это скрипте, я буду греком, но это несколько позже, пожалуйста, так как мне нужно перевести дух слегка.
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 24.1.2008, 18:16) [snapback]230690[/snapback]</div>Играть, конечно, можно... а вот выйграть против Зулусов - сложно.Так вот мое мнение, что на этой карте играть можно и я бы был согласен играть за любую из цивилизаций.
[/b]![]()
Действительно, преимущество Ветра в монетах и роскоши слишком велико.
Это не претензия к картографу, так... мнение стороннего наблюдателя.
Участник турниров по Civilization IV и V на www.CIVru.com
<div class='quotetop'>Цитата</div>С удовольствием бы сыграл зулусом, чтобы хоть душу отвестиЕсли ко мне какие претензии, то карта была сдела на под давлением Ветра , так как он очень настаивал, чтобы я ничего не менял, кроме близких дуболомных стартов. И это был 2-ой скрипт из всех, в ходе тестовых генераций, 1-ый уж совсем был неиграбильный. Так вот мое мнение, что на этой карте играть можно и я бы был согласен играть за любую из цивилизаций. В частности, если у кого-то есть желание, то можем сыграть проверочную игру на это скрипте, я буду греком, но это несколько позже, пожалуйста, так как мне нужно перевести дух слегка.[/b]![]()
Я абсолютно с тобой согласен, Монстер: философико-творческий Перикл - весьма спорный выбор против агрессивно-экспансивного Шаки. Дело просто в том, что в игре на первом месте стоят экспансия и агрессия, а остальные штучки-дрючки - на втором. Я вот думаю, в варианте с Уралом поменять местами греков и зулу, ведь Перикл - его выбор.
Зулу очень не плохи на развитие. благодоря дешовым рабочим и амбарам
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 24.1.2008, 23:51) [snapback]230809[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЭто можно сказать о любом экспансионистеЗулу очень не плохи на развитие. благодоря дешовым рабочим и амбарам[/b]и, кстати, Отче имел ввиду то же самое
[/b][/quote]
Не только это, потому что я считаю, что аггрессивность - один из лучших трейтов, хотя бы потому, что обычно 2 барака строится еще до амбаров, а уж о библиотеках - речи нет. Дешевый амбар просто перекрывает дешевую библиотеку, хоть и выгода формально меньше.
Играбельны большинство трейдов при их правильном использовании. Вот Отче в финале сполна использовал Организованность Вавилона, дешевые суды пришлись как нельзя кстати, к его стартовой позиции(Ибо 2 золота и гемс были относительно далеко от столицы, правда конкурентов на них не нашлось...)
зы. Отче я знаю, что ты имел ввиду больше, чем только экспансионизмСогласен также с Уралом, что у Творческих цив тоже есть свои аргументы
![]()
Кстати, хотел этот скриншот сразу же во время финальной игры выложить, под спойлером конечно