так я же говорю - не только города, но и что в них строится, за сколько ходов, на каких тайлах стоят жители, сколько спецов и каких и тд и тп.. И это при том, что твой оппонент при этом в шпионском смысле "глохнет".. не видит ни одного графика.. шпионы его тоже дохнут сразу по приходе на твою землю...
кстати ВШ спокойно бегает через любые границы и даже звери и варвары его не видят.. вроде какпо крайней мере для других цивилизаций он вообще не виден.. на то он и великий..
Игра: akots(Кубилай) vs OT4E(Боудикка)
результат: Монголы сдались в начале 16-го века
Старт был ничего так: 3 морских ресурса и желтая овца. В принципе перебор еды в столице, учитывая то, что другие ресурсы эти практические не "шарились" между другими городами. Последнюю ракушку я уже в нашей эре обрабатывал.
На первых же хода я заметил, что Акотс получил какую-то технологию, так как его очки поднялись, а так рано это могло случиться только при вытаскивании технологии из избушки. Помимо этого, у Монголов и так вместо не очень полезной Мистики, дается незаменимое Колесо. Таким образом, я знал, что отстаю. Демография показывала у кого-то очень пугающий ГНП в полтора раза больше моего, как оказалось потом - это Рузвельт с бесконечными запасами драг металлов.
Через несколько клеток познакомился с креативно-экспансивным кхмером, что меня очень насторожило, так как я оказывался им зажат по полной программе. И стоило ему построить город в мою сторону или даже просто на север, я оказывался взаперти на очень ограниченной области. Поэтому я принял единственное возможное правильное решение: воевать. По началу я просто привел к нему 2 дуба, чтобы не дать обработать землю.
Сам же в это время поставил город к еще одной ракушке и лошадям. Бронза была дальше, да и в не очень привлекательном месте, а так как на юге к тому же нарисовался Ганди, то пришлось ставить форпост, чтобы не дать ему покуситься на мои земли.
Вообще я суров к тем, кто на мои земли покушается, особенно в начале. Без сельского хозяйства и горшков я рванул к Алфавиту так, как только мог и как ни странно имел успех. Успех - сомнительный, так как Акотс мог брать Алфавит Оракулом через пару ходов, но взял Литье, которое мне естественно встало поперек горла. Еще Акотс граммотно прикормил какую-то деревню у себя и выудил из нее Эстетику. Таким образом, несмотря на первенство у Алфавита, я отстал, однако мне удалось натравить на Акотса мехмеда и заставить его хоть сколько-нибудь задуматься об обороне. Естественно, агрессивным Монголам с бронзой оборона особых затрат не стоила.
Сам же я сменял у кого-то железо, которое обнаружилось в одной из шахт в столице, правда без дороги. Пока железо подключалось я поставил еще 2 города, которые образовали не очень правильный квадрат: столица находилась в северо-западе, а юго-восточный угол практически в притык к Кхмерам. При этом земля была достаточно богата реками, так что я мог без труда сделать 3-4 зеленых коттеджа на речке в каждом городе. Коттеджей могло быть и больше, если подключить желтые клетки, но еды было мало. На два восточных города - один разделяемый рис и по одной пойме.
Ко всему прочему я похоронил сеттлера на варварском луке, который расправился с колесницей, несмотря на звезду.
После тотальной застройки коттеджами я нарашил 10-ок мечников и пошел выносить кхмера, который так и не смог подключить лошадей, но успел-таки поставить второй город.
Дальше к застройке коттеджами подключилась и терртория Кхмеров, можно сказать я прорубил окно к Мехмеду и Рузвельту.
Мехмед по правде оказался продажным и вскоре уже развернул топоры и мечи в мою сторону.
Была такая ситуация, у меня в городе мечник с прокачками потив рукопашных и луков, а ко мне прется мечник, копье и 2 лучника. В итоге я бью своим мечником вторым через реку, чтобы уменьшить контенгент и дать шанс на спасание города. Так мой мечник выигрывает 30% и я решаю добить мечником из города копье, чтобы хотя бы получить больше опыта: укреплений и защиты особо не было. Так вот агг-мечник об копье убивается уже с вероятностью в 90%. Так что вот первый бой был оправдан, а второй нет и этого надо избегать.
Еще интересный трюк я провел - убил топора Акотса на холме. Первого мечника прокачал на 3-и холмы(+25атаки холмов и 50шанс сбежать) и имел что-то вроде 25%/35% убить/сбежать, так вот первый сбежал, а второй добил. В итоге без потерь, так что прокачка эта - зверская.
Тем временем Акотс нарыл еще и Валюту, а у меня все еще шаром покати. Я рванул в Госслужбу, производя всеми городами колбы, выменивая деньги у компов. В итоге у Госслужбы мы были вместе, но натравить компов успел я. Это был относительно переломный момент. Акотс все еще сохранял преимущество по наукам, но засчет большего количества городов и относительной свободы действий мой потенциал был больше. Дальше я ушел в искусство, срубил ВБ в Кхмерской столице, взял Музыку и запустил ЗВ, благодаря которому нагнал Акотса.
Ганди появился на перешейке и рассаживал пацифизм: основал 4 религии, построив 2 святыни, поставил Статую Зевса. Естественно, он был не жилец, но я, честно говоря, ждал, что он постоит Пирамиды. Но вот сроки подходили: на носу Феодализм и Госслужба+Машины, которые сильно поднимают стойкость компов. Медлить больше было нельзя, поэтому я напал, присвоив все нажитое себе. В Дели, где две святыни я не пожалели и построил рынок, базар, а потом и банк. Ганди же успел поселиться на острове и я взял его в вассалы, хотя совершенно зря. Из-за этого только отношения с другими компами портились.
Рузвельт основал буддизм и Мехмед тоже его принял. В итоге, несмотря на то что Ганди почти везде насадил у меня индуизм, мне пришлось принять буддизм, дабы укрепить дружбу с более менее опасными АИ. Рузвельт, надо сказать вообще появился в райских кущах. В Нью-ёрке помимо двух самоцветов в холме с шахтой накопалось золото. Хотя так руки и не дошли этот город присвоить, уж очень он был близко к Монголии и Турции.
Несколько раз я был инициатором Монголо-турецкой войны и Америко-турецкой поочереди, что не мешало Мехмеду строить чудеса параллельно. Рузвельт тоже ближе к концу за них принялся: в 1300каком-то году нашей эры построил Пирамиды.
Шпионаж в игре я упустил, так как поздно поставил ползунок на Акотса, а он к тому же построил суды и вселил Великого Шпиона от стены в город, чем и давил меня всю игру. Я в конце концов тоже "родил" Шпиона и судов построил и даже больше, чем Акотс, но всю игру так и не видел даже его исследований.
Парой ученых я ускорил Образование и Прессу и на всех парах несся к Либерализму-Стали дабы реализовать свое научное превосходство. После открытия Стали я ходов за 5-7 нарашил пушек, разбавил их рыцарями, чтобы было кем добивать, и пошел на монголию, которой, совершенно очевидно было нечего противопоставить моей орде. Победа была достигнута раньше, когда мне удалось захватить и обработать половину всей суши, оставив на другой половине бедного Акотса в бесконечных войнах с Мехмедом и Рузвельтом.
Жадный Ганди, став моим вассалом, на следующий же ход пришел требовать дань, а ведь пришлось дать. В итоге я его очень долго облизывал, чтобы только купить Инженеринг за Порох. А оставил бы его независимым наверняка легко бы выторговал.
Огромное спасибо Акотсу за игру!
<div class='quotetop'>Цитата(Tushcan * 2.12.2007, 16:27) [snapback]219518[/snapback]</div>Да, а толку-то мне от этой информации? Вообще может быть и был бы толк, но не в этой игре конкретно, так как дыр явных в диспозиции кельтов не было, я проверял несколько раз, - забредал то топором, то парой, то слоном, то рыцарем заезжал, - все было чисто и либо разменивалось, либо просто прибивалось. Удалось даже как-то заплыть шальной, пощаженной Мехмедом триремой в окрестности столицы кельтов. Однако трирема была тажке разменяна двумя галерами, так как Литья у OT4E еще не было.так я же говорю - не только города, но и что в них строится, за сколько ходов, на каких тайлах стоят жители, сколько спецов и каких и тд и тп..
[/b]
Подведены итоги групповых игр.
Определились 11 из 12 участников финального этапа, имя последнего счастливчика мы узнаем завтра, после серии дуэлей между Vigo, hhhawk'oм и Canna. Дуэли назначены на 23.00 мск.
Группа A
Игра между akots'ом и NeroWolF'ом не завершилась вовремя, ничейный результат был определён по последнему сейву. NeroWolF занял второе место в группе A поскольку akots не может сыграть дуэль.
Группа B
Canne засчитана победа по очкам в игре с Vigo, но технические поражения в играх с Uncle_Givi и hhhawk'ом. Vigo, hhhawk'oм и Canna будут играть дуэли в которых определится игрок занявший третье место в группе B.
Группа C
Игра Bemep - Штипс не закончена, но так как оба игрока не играют в 1/8 финала и результат игры не повлияет на расклад мест в группе, Bempy и Штипсу предоставлена возможность доиграть игру в течении недели.
Группа D
Али Гарху засчитано тех.поражение в игре с IL2T.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Халявим?Группа D
Али Гарху засчитано тех.поражение в игре с IL2T.[/b]![]()
С Хорватии пример надо брать!
ВСЕМ ПРИВЕТ !
я конечно извиняюсь - но в группе B о каких пенальти идет речь ?
3 место занял Канна.
по доп. показателям.
все результаты у них одинаковы но Канна победил занявшего первое место а остальные последнее место.
коэффициент выше у Канны - у него и должно быть 3 место...
<div class='quotetop'>Цитата(Али Гарх * 4.12.2007, 1:08) [snapback]219757[/snapback]</div>Viga, hhhawk и Canna набрали по 6 очков. Между ними будут пробиваться цив пенальти. Пенальти назначены на 4 декабря 23.00 мск.
[/b]
Это что это, значит мы все должны начиная с 23 00 переиграть между собой, или только с Канной, который после 23 30 может?
Я канечно понимаю, что у Канны рабочий день с часу дня начинается, но у меня то нет... у меня с утра![]()
п.с. Я могу начать после 8 по мск. ХХХавк, если можешь до 23 00, пиши.
п.п.с. Блин, с Канной по моему самая бездарная игра была у меня. Угробил первых двух поселенцев, с этого все беды и начались![]()
<div class='quotetop'>Цитата(supersova * 4.12.2007, 10:14) [snapback]219807[/snapback]</div>По положению, стоит выше тот, кто победил в личной встрече, игры с другими игроками не учитываются.ВСЕМ ПРИВЕТ !
я конечно извиняюсь - но в группе B о каких пенальти идет речь ?
3 место занял Канна.
по доп. показателям.
все результаты у них одинаковы но Канна победил занявшего первое место а остальные последнее место.
коэффициент выше у Канны - у него и должно быть 3 место... [/b]
Вчера Canna сказал мне, что может с 23.30 мск, а hhhawk с 23.00, поэтому игры назначены на такое позднее время. Если сможете договориться сыграть раньше, то конечно играйте. Сыграно должно быть 3 дуэли. За досрочную победу даётся 3 очка, поражение 0 очков. За победу по очкам после 75 ходов - 2 очка, за поражение по очкам 1 очко. Настройки игр. Я буду в icq в 23.00. Если договоритесь сыграть раньше, то обязательно сообщите об этом мне.
Пенальти на выход из группы.
Vigo(Манса)-hhhawk(Манса)
[attachmentid=3329]
Мой пароль 1
Победил hhhawk по очкам, 1065 против 944.
Старт выбросил на речке, с поймами, рыжым холмом, и рисом в джунглях.
Медь я нашел только под конец в антарктике посреди карты , лошадки были на старте, но я не доставал своей столицей, железо было рядом в тундре (я его в последствии накрыл вторым городом).
Я полез сетлером на холм, Vigo основал столицу на старте.
Дальше, я начал клепать дубов, и побежал к скирмишерам.
Как таковых воен небыло, я убил пару колясок и дуба, потерял скирма.
Скирмы на холмах хорошо все видели и внезапных ударов колясок мне удалось избежать.
Также удалось связать военную активность соперника - окопавший скирмами и копьями на лесном холме возле пограничного города Vigo, думал если буду сильно пролетать по очкам - то ударю в надежде на Авось .
Варвары сильно не мешали, пару-тройку прокачек дали.
По ходу игры, я вскрыл несколько избушек (6-7) - в итоге, денег ~75, две карты (на одной была видна столица Vigo), и две орды варваских дубов.
Изначально по очкам шли вровень, но под конец я начал учить дешевые техи и влепил на два города больше - у Vigo 3, у меня 5. Что собственно и обусловило мое преимущество по очкам.
Спасибо сопернику за игру.
весело.. а избушки не пробовали отключать ?? всё таки игра на очки идёт, к тому же дуэль.. ходов не так чтобы много, а лишняя наука - это и очки и ускорение развития.. например ту же бронзу вытащить в самом начале - и считай опередил ходов на 10..
сейчас то это поздно, а вот на следующий турнир, мне кажется, стоит иметь в виду..
Избушки - это вопрос на любителя. Случаи, когда из них что-нибудь полезное выхватывается - единичны: обычно кладка, рыбная ловля и т.п. А вот стратегия с использованием денег может меняться, так что я бы не сказал, что их однозначно нужно отключать.
тогда лучше денег сразу дать на старте, если такое возможно... я как-то вытащил 4 техи подряд из избушек..
а в игре, по-моему, с Послом, вообще "Деньги" выпали из избушки..
слишком уж будет влиять случайный фактор при избушках.. хотя тот же сетевой играли с ними, так что всё на усмотрение организаторов..
<div class='quotetop'>Цитата(Tushcan * 5.12.2007, 19:59) [snapback]220099[/snapback]</div>Мы на турнирной игре 4х4 вытащили из избушек бронзу(правда уже учили), математику, литье и верховую езу и все равно проиграли. Решает мастерство. Вероятность вытащить опыт, денежки, скаута или карту намного больше, чем технологию На монархе теперь можно варваров вытащить, правда это если не разведчиком открывать.тогда лучше денег сразу дать на старте, если такое возможно... я как-то вытащил 4 техи подряд из избушек..
а в игре, по-моему, с Послом, вообще "Деньги" выпали из избушки..
слишком уж будет влиять случайный фактор при избушках.. хотя тот же сетевой играли с ними, так что всё на усмотрение организаторов..
[/b]
А чем компенсировать выпадение двух зеленых самоцветиков у столицы?
Ну так где избушки там и случайные события надо бы оставлять, ведь если опираться на вышесказанное, то они так же не влияют на процесс игры, а все решает мастерство.
Что касается меня то я за избушки, какие бы они сюрпризы не преподносили, они иногда могут вытащить игрока из безнадежной несправедливой ситуации связанной с размещением на карте.