Заглянул в СДК по поводу пассивных шпионских миссий.
Количество необходимых очков считается, как
iMissionCost = (iBaseMissionCost * (100 + Х)) / 100,
где Х - число очков шпионажа противника против тебя.
iBaseMissionCost для
SEE_DEMOGRAPHICS - 30;
CITY_VISIBILITY - 120;
INVESTIGATE_CITY - 200;
SEE_RESEARCH - 75.
Таким образом с определенного момента времени при достижении некоторого количества очков оба соперника видят что исследует оппонент (ес-но при условии что оба направили все очки шпионажа друг против друга).
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 26.11.2007, 20:57) [snapback]217556[/snapback]</div>После этого можно будет заглядывать внутрь городов противника достаточно долгое времяПо-моему, если его засадить в город противнику, то разовый бонус будет немерянной силы, чтобы его перекрыть, в своем городе придется потеть долго.
[/b]![]()
тогда не хватает дезинформации
например, кнопка "потратить Х очков шпионажа на показ в городе 3 колесниц вместо 5 пикинеров""
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
всё-тки прав Тушка, онлайновая игра сессиями - это жестоко... Сутки думал о своей игре со Штипсом, решил сдаться. Прошёлся в свою сессию я шпионом по стране Штипса, плюс раз в несколько ходов вижу новую теху в окне дипломатии. Да тут ещё и ляп допустил, представьте:
я учил Свод законов, Штипс -эстетику и литературу, принялся за ВБ
Пирамиды были меня
Я учу тоже литературу, жду когда появится инженер
Он появляется, я собираюсь им ускорить ВБ, в о время хода Штипса сообщений о постройке им ВБ нет.
Вдруг, на соём ходе, когда я уже мышку навёл на "ускорить постройку" вижу сообщение - ВБ построена!
И тут как помутнение какое-то: нет бы Артемиду построить, всё равно ускоряю ВБ и Инженер превращается в 350 монет.
Да и не только из-за этого, вообще смотрю что страна намного слабее.
Спасибо за игру!!!![]()
Финальный сейв (Пароль ghj7)
General предоставь пожалуйста сейвы организаторам.
Тебе тоже спасибо за игру. Жалко, что не успели доиграть. В воскресенье ты пропал, а в понедельник я не смог выйти в инет.
Теперь по поводу игры. Я играл за Манса Мусу, Генерал за Ганди. Я решил не медлить с расселением и начал быстро заселять территорию вокруг. В процессе благодоря мрамору построил Оракул, потом Стоунхедж, ВБ и Колосс. Судя по графикам я опережал генерала по всем показателям. Правда он на один ход раньше пришел к госслужбам. На этом наша игра и оборвалась. А я только начал собирать армию из слонов и кат.
Генерал, а ты тратил дополнительные очки на шпионаж? А то я тебе проигрывал в шпионаже и мог видеть только твою демографию.
Еще заметил, что АИ в игре ужасно тормозили. Т.е. от них толку в дипломатии вообще почти не было. Подписывали их на войну, они ниче не делали. Я когда пришел к алфавиту у АИ ниче не было в обмен. Кроме разве что рыболовства.
Мой пароль 789E
Подведены предварительные итоги 4-го тура. В группах С и D сыграны все запланнированные игры, игрокам этих групп и в особенности White Hawk'y (хороший игрок, кстати, а мой отчёт - была просто шутка, грубая старческая шутка), отдельная от меня благодарность. К игрокам групп А и B просьба доиграть сегодня игры 3-го и 4-го тура и прислать последний сейв до завтра 12 мск. Не забывайте, что некоторых игроков ждут цивилизаторские пенальти, которые необходимо пробить до вторника 4 декабря.
<div class='quotetop'>Цитата</div>а мой отчёт - была просто шутка, грубая старческая шутка[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 27.11.2007, 16:53) [snapback]217914[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатаа мой отчёт - была просто шутка, грубая старческая шутка[/b]
[/b][/quote]
Ястреб не буянь, имей уважение, Али Гарху 92 года...
потом исполнится
Группа Д, пятый тур. Игра Посол (Ганнибал, Карфаген) - Ястреб (Салоеддин, Арабы)
В 1000AD Посол сдался...
Финальный сейв
Мой пароль = hawk
Пароль Посла = (ожидаю)
Весьма мирная игра. Я с начала пошёл на экспансию, что до сдачи Посла позволило мне всю игру держаться на 1-2 месте по очкам, уступая римлянину Августу (моему соседу).
Финансовый Посол ушёл в развитие - основав только 4 города, естественно Алфавит был за ним, тем более я взял Индуизм, так на него не перейдя![]()
Уже в начале игры Посол умудрился чем-то обидеть Юстиниана, за что я был втянут в тройственный союз Аравия+Эфиопия+Византия против Карфагена. Дружественные Карфагену Рим и Египет (Хатти) на меня не наезжали, Хатти повоёвывала иногда с Яковом или Юсти...
Первым прорывом у меня считаю - открытие Свода Законов, и раздаривание/продажа его компам. Конфу взял вроде Юсти, так что Посол надолго остался без судов, что дало мне прорыв в шпионаже. и облегчило финансовое бремя моей немаленькой империи.
Также я был вторым (после Августа) на Феодализме.
Единственное сражение было - избиение моего стека близ Утики... Рандом был мощон - даже ни одной каты не убилось... Я ожидал контратаки, но Посол решил не нападать...
По территории Византии я начал разведдеятельность границ (и не только) Карфагена. Юсти ненавидел Посла и без войны Посол ничего моим "шпионам" сделать не мог. Поэтому и совершил (на мой взгляд) ошибку, убил моего меча-разведчика, объявив войну Византии (не имея, насколько я помню Машин, при наличии оных у Юсти). Там он потерял свой ударный стек слонов, нумидийцев итд.
Тут я наконец увидел шпионажем города Посла и его армию...
Подписав свежевыученной Бумагой ещё и Якоба ядвинул стеки мародёров с территории Рима и Византии на ограбление Карфагена... На перспективу же стал обращать в индуизм Рим... Но это не потребовалось - Посол сдался, зраво оценив, что мародёров он вышибет, но стеки Юстиниана на подходе и потенциальная угроза Эфиопии для него смертельна. Тем более, что я этим (несостоявшимся) ходом лишал бы его слонов.
Огромное спасибо ему за игру, а организаторам за турнир.
Группа B
Виго (Салладин) - Драйв (Голландия) результат Виго сдался, сейв тоже с него.
Финальный сейв
Выбирая цивилизацию я руководствовался трейтами которые перспективны для развития (финансист, созидательность) и выбором цивилизации моим оппонентом. Играли без рестартов.
Значит место в котором я появился было перспективно для развития, но никак не для ранней войны, бонусы (рыба, моллюски, свиньи) пара пойм, ну думаю: "сейчас по наукам всех сделаю", не тут то было приперся воин Виго, а мой в это время гулял по лесам, в городе заряжена лодка и я как заложник игры на скорости квик чуть не попал, пришлось переключаться на 2 молотковые тайлы и воин был готов в самый последний момент кстати я думал не успею, в замешательство ввело поочередное ходопроизводство.
Своим воином поперся к Виго, как оказалось он в полной з.......е, 3 молюска и вокруг море, перед городом холм заняв который можно его блокировать. чем я и занялся привел на него 2 луков, 1 скаута и воина и предложил Виго сдаться, но он попросил подождать, Дальше происходило следующее мои окопанные на холме луки начали один за одним пухнуть, от луков Виго, причем иной раз 1 в 1, на помощь воину и скауту подошел лук с прокачкой на холмы и тоже встрял
. За счет такого рэндома Виго получает генерала. И вот Виго несмотря на свое в прошлом плачевное положение идет на меня луком с воином, лук прокачан на 2 звезды против луков, ну и шансом на 1 удар. Мне приходиться отменить поселенца и начать строить и слейвить луки, так как то лук даже в городе мог победить моего лука без прокачек, а 2 городом я планировал закрыть Виго и поставить ., но тут полезли варвары, город от рабства бунтовал, бронзы, коней, железа, не оказалось, пришлось строить 3 город в неперспективном месте и брать железо оттуда, так как только так я мог завалить того лука "коммандо". Ну вот вроде жизнь пошла в гору: 3 города, железо, народ забыл какой я тиран, растут коттеджи, делаю ставку на строительство, и тут сосед Пакаль, объявляет мне войну и приходит стеком (мечей, топоров, холканов) на мой город который блокирует Виго а там 3 лучника без прокачки, скаут и воин, город на равнине
, с ходу берет его
, 2 подоспевшими мечниками я отбиваю его на следующий ход, что позволяет мне сохранить защиту от культуры, и отбиться
. Появляется генерал, сажаю его в город и уже делаю топоры с прокачкой "мили", без проблем отбиваюсь от следующих стеков Пакаля который хочет мириться только за мой город, что я у него отбил
, и тем самым сковывает мои войска котрые можно было бы использовать в более "мирных" целях
, появившегося 2 генрала кидаю на мечника которым иду к Виго, он валит там 3 колесницы рушит дорогу, шахту и отступает, отбиваюсь от стека Пакаля, и в галере привожу к столице Виго меч и топор, там рядом только колесница, столица взята, Виго сдался.
P.S. столица Виго была в полной з........е, так что в моей победе в конкретно данной игре есть и доля везения, но вот АИ в этот раз чуть не сыграл за него, так что советую всем не расслабляться и играть до конца.
Спасибо моему оппоненту за игру и большего везения в дальнейшем.
Игра 5го тура. JuraChub (Боудика) - Tushcan (Кублай). Рождение моей цывилизации рпроизошло на очень хорошем месте. Без осложнений. Золото, кукуруза, река и 2 холма. Не сироп но жить можно и жить хорошо. Чем я собственно и занялся. Деревень либо мало попалось либо вообще нет. Ну и ладно. А то сбивают с намеченного пути.
Отче обещал не менее 10 клеток между нами поетому дубами не рашил. Познакомился с немцем, французом и янкером но теры ихней не видел. Потом заметил край границы Тушкана. Он меня не видел пока. Но разведчик не дуб так что с диагоналей не заходил а решил поиграть по крупному. Спровоцыровал и получилось. Он атаковал меня дубом и ОБЯВИЛ ВОЙНУ. Ха-ха-ха. Теперь у него а не у меня будут люди бедовать и испраить ето никак нельзя будет кроме как вынести меня. ично для меня ето имело большое значение. Я теперь мог спокойно защищаться время играло на меня. ПОсле благополучных родов моей цывы наметились нерадужные перспективы. Молока у матери было мало. 3 холма в месте с золотым для столицы маловато. Потом будет и железо но ето потом. Медь есть но в таком месте что ... Короче медь и лошади рядом на тере где нельзя провести орошение. Город етот до бюрократии был обречен на ограниченность в росте. Второй Тоже в месте где нет возможности оросить зеленые клетки. Но во втором хоть овцы были. Место для третьего города было с озером и рыбой, но в сторону Тушкана с его Кешиками. Делать было нечего я подумал немного и решил что лучше 2 плохих целых города чем один хороший разрушеный, и построился на плохихх местах. А тем временем враг не спал. Я работал на золоте все время и по вполне понятным пичинам сделав крюк на железо, все равно был первый у алфавита правда тогда я еще не знал как ето выяснить. Играю с аи считанные разы а серьйозно ни разу. И вообще без опции всегда война тоже третий раз, что ли. ПОшол обмен но техи я им не дарил чем позволил тушкану начать дипломатические интриги. Уже покаялся больше не повториться. Я вообще себе туго представлял дипломатию до етой игры. Была пара колесниц потом пара кешиков и в миксе с варварами им удалось удалить у меня рабочего но вобщем особого преимущества соперник не получил. Вобщем в результате Тушкан натравил на меня Наполеона который полностью отрезал меня от мира по суше и был между мной и Тушканом. Сам Тушкан отрезал меня ото всех по морю. Вобщем было весело. Я решил что учиться никогда не поздно и собезьяничал. На следующем ходу натравил на него Фридрика. Наполеон не принимал меня ходов 40. За ети сорок ходов Тушкан заключал мир с Немцами 3 раза и 3 раза я опять отдавал техи чтоб натравить. Аи был пасивен. Но Тушкан стоял со стеком на холме готовый за 2 хода атаковать мой приграничный город. И когда к ему присоединились несколько слонов наполеона ето стало существенным подспорьем. Но молнгол решил не атаковать. И оставив мне на съедение французкий стечок залез опять на гору. Вобщем я бы очень хотел тогда оказаться на его месте. Между нами прослойка в 6 клеток из теры его союзника с правом прохода. Пройти ее было нереально так как мало того что он будет безнаказанно издеваться над моими войсками в течении 6 ходов так еще и 3 раза кешиками сбегает туда и обатно с ясыром из рабочих. К етому моменту ктото построил Пирамиды и я протупивши не понял что етот кто-то именно Тушкан. Что немало подняло мой боевой дух. пОтом была большая война рендом не знал к кому чем повернуться. я считаю ошибка тушкана в том что он строил слонов вместо кешиков предварительно выменяв их у Бонапарта. Вобщем слоны залезли на мою територию довольно глубоко. Сначала я разбил об стек 5 кат но так и не причинил серьезного ущерба. А потом выиграл 2 боя с 20 процентным шансом. Тушкан мог уйти без особых потерь но остался стоять. Моя удача состояла в том что среди павших слонов был суперлекарь. Крроче почему он не убежал для меня загадка но стек я уничтожил полностью. И нехило прокачался. Моя генеральская колеснице с полной тачанкой санитаров быстро привела в божескийвид раненных воинов но потерял я много да и француз мешал так что с контратакой не вышло. Тем временем Соперник построил Александрийскую библиотеку. Слава богу что я не знал про пирамиды а то сдался бы.
ПОплыл я на него галеркой с галиком и копьем. Оба прокачанные довольно хорошо. и против кавалерии в том числе. Вылез на холм удалил рабочего но преимущества не одержал так как юнитов вынесли без потерь. Потом гонка за либерализмом которую я в следствии постройки универа саркона начал выигрывать. Случайно подарил Фредерику Бумагу не поросив в замен денег монотеизм. Потом был прикольный момент. Сделав трилему я решил сплавать к ближайшему городу тушкана глянуть как там дела. ПОразмыслив на взял галер с воинами хотя были несколько с прокачкой на анфибию. И кусал локти так как приплыв обнаружил его пустым. После етого Тупо вернулся за галерами и приплыл с 3 анфибиями и катой к тому же городу. Картина: - со всех сторон от города весело шагают монгольские орды в рамках похода на меня а сам город пуст.
По привычке игр одновременными ходами не задумываясь захватил город. И потом было жалко ибо сделал ето галом с 5 или 6 прокачками хотя были копья с 4 мя
Вобщем от великой стены у мея родился шпиончик и я его внедрил в столицу соперника. Весело так было не успевал все города просмотреть . Исвои и чужые.Тушкан начал отставать по науке. И сдался. Попросив пароль на его цыву я долго в недоумении сидел над финальным сейвом и думал как можно было умудриться и с пирамидами + ВБ отстать от меня в науке. Ето было сложно но ето случилось.
Неоршонные тайлы, невырубленный лес, пустующие територии. Рабочих кажись очень мало. Пи том что строить нужно было как на своей так и на територии Наполеона. Вобщем игра обещала быть интерестной но скоропостижно оборвалась. Сильно ее реанимировать я не пытался. Мы ж не в поддавки играем правильно?
Так что в 1120 году на 172 ходу жизнипациент покончил в себя или наложил себе в руки... или ... ну вобщем игра сдохла я ее быстренько разделал. Поджарил и на форум. Угощайтесь![]()
Сейвы и скрины выложит тушкан мы так договорились ибо ваш покорный слугаетого делать пока не умеет.
Игра 55. Jurachub(Боудика) - Tushcan (Кублай Хан)
Финальный сейв
Пароль на Кельтов: 1548
Пароль на Монголию: qaz1
мои замечания будут утром, замечу лишь, что вселение Великого Шпиона в мой город сильно повлияло на моё дальнейшее желание сопротивляться.. И хотя по силе я мог бы выйти значительно вперед (имхо, конечно), но на содержание ее у пана атамана не было золотого запаса.. точнее... как я уже сказал присутствующим полуночникам - точнее будет утром, а то снова эпос напишу![]()
Желаю всем вышедшим из группы D, ака: Али Гарх, IL2T и Jurachub успехов в продолжающемся турнире. И да будет к ним благосклонен Великий Рандом !!!
<div class='quotetop'>Цитата(DRIVE * 28.11.2007, 0:59) [snapback]218199[/snapback]</div>Спасибо за игру Драйв.Спасибо моему оппоненту за игру и большего везения в дальнейшем.
[/b]Для меня она была интересной, надеюсь для тебя тоже... хотя я как я, а Пакаль... я думал уже идтить топиться (на могилку земли не было
), а тут он тебе войну объявляет...
...
... через 2,3,4,5 ходов резкое разочарование - я не могу вырастить города. Городов 2 - бунтов хватит на 4 и всего 2 колесницы на выходе... каждый ход я долбил этого балбеса Пакаля что б тот шел на Утрехт - тот шел, но одному ему известно как... Драйв говорит по 7-8 юнитов... не знаю Пакаль он везде Пакаль. В общем, в конце я таки утопился
![]()
п.с. Драйв - Удачи в турнире.![]()
п.п.с. Сэйв отправил, просьба к организаторам прицепить к посту.
2 Bemep: ээ.. не знаю.. вроде как у меня после скачивания и открывается и распаковывается.. Может, у тебя RAR старый ?? я стараюсь его обновлять раз в два-три месяца... ВОобще уже кто-то перезалил его в ZIP, так что должен пойти. Исходный же файл мне не дает выкладывать..
Итак, обещанные замечания и эксплонейшены эбаут, как говорится....
Как оказалось теперь, после прочтения отчета Jurachubа, он вообще не собирался со мной серьезно воевать, а ждал, когда на меня накатит военная усталость (которая кстати проявилась только под конец игры в виде одной недовольной рожи.. и это при том колоссально-талантливом сливе мною войск).. я же представлял Jurachuba, заядлого сетевика, в несколько другом амплуа, потому, как мне казалось, сдерживал его постоянно возможную атаку своей же постоянной агрессией..
Самая-самая-пресамая идиотская моя ошибка, вылившаяся в итоге в столь большое отставание по науке - это то, что я на кой-то черт изучил Свод вместо Денег... вот расскажите мне, НА КОЙ ЧЕРТ Я ЭТО СДЕЛАЛ ??? суды дорогие, конфу я тоже вроде не открыл, так на кой ляд он мне был нужен...
а в итоге - когда я пришел к Jurachub своим стеком слонов, аксов и парочкой кат, я сидел на 20% науки с отрицательным балансом, а научное моё лидерство кануло в самый глубокий омут Леты. Надо сказать, что разгром моего же стека оппонентом вывел меня снова на уровень 70%, что позволило быстро доучить Деньги, обменяться со всеми и попытаться продолжить гонку.
Насчет того, что там Наполеон пришел стеком и я мог ему помочь, и хотелось быть на моем месте - туфта!!! Наполеон пришел слонами штуками двумя, одной вроде катой и еще чем-то там. У меня же в это время стояло штук 10 слонов, две каты и два кешика, среди которых один - двойной лекарь. У Jurachubа в городе стояло штук пять галлийских воинов (6 силы, 2 прокачки на силу и базовая - на холмы), и штук восемь копий. Также были каты, так как он изучил конструкции.. Подвод слонов, не имеющих бонуса защиты, в тот момент был бы просто вопиющим сливом войск. Я подвел еще штуки четыре акса и думая, что ждать дальше нельзяЮ так как противник копит силы и каты, повел своих бравых вояк вперед. А нужно было подождать еще штуки четыре акса, которые как раз строились.. наверное, в этом случае что-то можно было бы сделать.. вместо этого я поперся вперед, подведя дополнительно кату-генерала-лекаря (ну не было никого более слабого во всей стране)... после атаки моего стека катами эта самая ката-генерал какого-то черта выступила в одном бою в защиту стека и, естественно, проиграла... хотя там были и кешики и слоны, как мне казалось - поздоровее ее.. в итоге без лекаря война превращалась в мой медленный расстрел и я, пытаясь сохранить оставшихся штук 6-7 слонов, начал отступать.. но меня догнали и добили злобные твари с копьями..... сволочи... Гринписа на них нет...
моя сила ушла водопадом вниз, а экономика инвертным водопадом вверхОпять же стоит отметить, что сила моя выросла обратно ходов эдак за 10 благодаря Героическому эпосу и всеобщему производству войск. Если бы была резкая контратака - я бы сломался, но задержка в несколько ходов - и я снова был на коне в прямом и переносном смыслах..
В это же время я построил Пирамиды (250 ВС вроде), перешел на представительство и начал семимильными шагами топать к Деньгам и дальше, чтобы хоть как-то нивелировать рост еды и производства у оппонента.
Тут родился Инженер и я поставил еще и ВБ. Да, всё красиво, ВБ и Пирамиды - вроде как игра должна быть сделана.. но у меня было четыре города, сверху - француз союзник (таки надо было его мочить, отхапывая города), а у оппонента - семь развитых городов (его еда и производство превышали мои раза так в полтора).. По науке я вышел за несколько ходов с 30 колб на уровень 150 колб только за счет ученых, что даже выше, чем у Jurachub, но он уже выучил Образование, и доучивал Пацифизм, а мне оставалось еще 9 ходов Образования... Была надежда на то, что родится Ученый, который доучил бы ОБразование, нивелируя преимущество Jurachubа, но родился Инженер, который именно в этот момент нафиг был не нужен....
Также Jurachub вселил мне Шпиона, что сразу сделало видимым для него мои действия... Дальнейшее развитие без военной кампании против Jurachub я не представлял (а зря), а наступать, когда тебя видят как облупленного (он даже в города мог заходить) - это тупая трата молотков, времени и нервов....
В общем, если вчера после сдачи я чуствовал себя еще нормально, то сегодня утром обнаружился страшно растроенным. Неправильная расстановка приоритетов, аля "портрета" оппонента, также нафиг не нужный Свод вместо Денег и нерешительность в пинании ногами союзника сделали своё черное дело...
Желаю всем "прошедшим дальше" не совершать моих глупых ошибок... Также удачи и славных побед!!!
Отдельное дополнительное Спасибо еще раз выражу IL2T, детальный пошаговый разбор игры с которым вывел, как мне кажется, меня на новый уровень игры в Циве.
\\насчет необработанной территории: всё что надо - обработано, лес оставлен на универы и оксфорд, а также ввиду непроизводительных пока мастерских, строительство которых как раз началось. Шахта около столицы и правда не обработана одна, но мне было гораздо важнее поставить там спецов и занять рабочих другими делами..
На территории союзника, кроме дорог, строить ничего нельзя - даже джунгли вырубать..
и еще я один раз тупо отдал мудиле-Линкольну свод и литературу (вроде) ЗА ТАК.. не ту кнопку тыкнул, а эта сволочь и рада была....
Также забыл сказать, что очень неудачно, с моей точки зрения, поставил столицу, за что впоследствии себя немало укорял.. Мало того, что поставил на 4м ходу, так еще и так, что свиньи слева снизу нафиг ни кому не нужны.. Город там если и ставить - то чисто морской, забирающий иногда шахты у столицы.. Если же сдвинул бы столицу влево - не было бы и этого.. Если вниз - не поставил бы город у меди, захватив максимально возможно количество ресурсов.. Самое идеальное место с точки зрения последующего расселения было - на старте, но там было золото.. А селиться на единственном золоте - это тупо..
Красная группа. 3-ий тур. NeroWolF (Сулейман) - Хохол (Капак).
Сейв надеюсь будет тут.
Пароля - нет.
Игра завершилась еще неделю назад, но только сегодня удалось написать отчет.
Стартовали на приличном расстоянии от друг друга. В итоге воин инков пришел даже раньше к моим границам. но вторгаться не стал и, погуляв видимо вокруг, пошел в неизвестном направлении. я же, поняв откдуда пришел воин, отправил своих двух к инкам. вышло так удачно, что забрал рабочего. при этом Хохол мог его уводить с леса, режим то походовый - я и не думал, что захвачу. но он не увел почему-то, в чем и была его первая и наверно основная ошибка. Рабочий конечно же домой не пришел - не хотел прикрывать его дубом и уводить домой. В итоге раба съела пантера, а мои дубы закрепились в лесу у столицы Хохла. Естественно я в это время начал развиваться, построил еще раба, поселенцев, пытаясь урвать территорию у компов. С тыла у меня были Майя, а на СЗ персы. Бронзы и лошадей нигде кроме через проливы или в тундре видно не было. но поскольку я контролировал соперника и у него их тоже не было, то я не стал ничего придумывать и просто занимал территорию. Один город еле-еле всунул, долго сидел в культере майя, но потом вроде отвоевал часть территории с поммощью монумента, а главное достался рис - без которого город сидел совсем без пищи. В итоге нашлось железо в позиции между 4мя городами - никто даже обработать его не мог, хотя ресурс есть - и то хорошо. Хохол естественно настроил дубов и луков и выкинул моих дубов к своей границе, где я и блокировал его на лесистых холмах дубами. Луки так и не изучал, долго отбиваясь от варварских луков дубами
![]()
В скоре Хохол построил сетлера и поселился рядом с бронзой, которая была недалеко от его столицы. Но к этому моменту к нему уже по дороге шли мечи и топоры, которые не дали соединить столицу со вторым городом, устроив там массовое побоище моих мечей+топоров с топорами, луками и дубами инков. в этот момент дубовый лесник подошел ко второму городу, который стоял пустой, потому что все было брошено на убиение моих войск (на бронзе правда был дуб, которого надо было заводить, но инки почему то не сочли это нужным), и взял его без боя, после чего Хохол и сдался. Спасибо за игру!
От себя добавлю немного![]()
Эта игра меня многому научила:
1) Очень важно запомнить, какая нация у соперника.
Я вобщем перепутал Сулеймана с кем-то из лидеров ИИ. Поэтому когда увидел границы Сулеймана совершенно не подумал о том, что это НеровульфПоэтому-то и не обьявил ему войну и не пошёл разведывать его столицу, а отправил своего кетчуа куда-то в сторону, где его порешил лёва
![]()
2) Первого рабочего надо обязательно защищать кем-то.
Долго анализировал момент потери мною рабочего, но так до конца и не понял, как это произошло. Поставил я его орошать кукурузу. Через несколько ходов с двух сторон выбегают 2 воина Сулеймана, один из которых оказывается вплотную к рабочему. Я тут же понимаю, что это Неровульф и что рабочего надо срочно эвакуировать. Но выделив его вижу, что он уже походилИ защитить его некем было
![]()
3) Воин с двумя прокачками Лес может ходить на две клетки. (Это я и раньше знал, но пользовался этим только для разведки, но не для быстрой атаки)
У меня 2 города было - столица и город на медяхе. В столице войск не много, а в городе с медяхой относительно большой воинский контингент стоял (толпа кечуа и один секирщик). Неровульф ведёт своих мечников и секирщиков к столице. Я пытаюсь хоть как-то оттянуть свой разгром и решаю все войска из города на медяхе перебросить к столице. Перебросил всех кроме одного кечуа-защитника. Потом осмотрелся - рядом с городом только два воина Неровульфа тусуются, причём оба в двух клетках от города. Ну я думаю - воин ходит на 1 клетку, поэтому до моего города они добежать не успеют. Ну и этого кечуа-защитника перебрасываю к столице вдогонку ко всему остальному войску. В результате город остаётся пуст. И Неровульф на следующий ход его захватывает, пройдя воином по двум клеткам леса.![]()
Всё вродеНеровульфу спасибо за игру
![]()
Группа B
Игра 23. Uncle_Givi ( Augustus Caesar(Imp/Ind) ) - liar ( Peter(Phi/Exp) )
Результат: победа liar в 1010 AD (161 ход)
Длительность игры: 5 час 07 мин
Финальный сейв
Пароли: Цезарь 300
Пётр qwe5
Ну начну с того что карту заказали мы у Отче. Т.е. игра предполагалась не быстрой, и поэтому я выбрал Петра (если кто не в курсе я играл петром по адаптированной тактике Отче с аиронмена, и занял второе место на 4-том сетевом турнире) так как я знал как за него играть и как им развиватся, к несчастью гиви тактика моя была хорошо знакома, и он взял Цезаря как я понимаю в ставке на Преторов, и в погоне за чудесами.
Началось для меня всё хорошо, обнаружив на старте не малое число ресурсов я не стал двигаться и основал город на холме, и приступил к постройке рабочего. хочу отметить что в начале игры мне очень повезло с деревушками, нашол всего три и из всех выпали техи (Луки, колесо, и животноводство), после взятия животноводства я понял что Отче мне не подкинул лошадок, но подкинул медь, у гиви же было всё наоборот, так же я отметил что важный для моей тактики камень отче запихал по всем понятиям для меня в не перспиктивное место (я так и не стал его подключать в итоге) , у гиви камень распалагалься более удобно, чем он и воспользовалься построив пирамиды, стены и сады, но это было позже но в начале гиви решил прорашить меня калесницами, но обидно ошибся выставив их в 2-х клетках от моей граници, но клетка то обозреваласьи у меня было несколько ходов для того что бы подготовиться к атаке что я и сделал, не дав ничего сделать этими калясками, но вот воин подошедший с севера к моим границам (с двумя прокачками на лес) был более удачным, к сожалению я позно понял что мой рабочий находилься под ударам, в итоге Гиви рабочего увёл. На этом и закончелось наше ранее противостояния и мы обаюдно ударились в развитие.
И тут хочу отметить что гиви применил интересную тактику, он знал что пирамиды это одно из ключевых чудес в моей тактике, и он не стал переходить на рабство построив пирамиды. Я же в это время клепал рабочих и города, не сильно растроилься если чесно на счёт пирамид так как по науке я гнал вперёд, был первым у алфавита, и сделал так что когда и гиви его выучил он уже ничего не мог менять компам. Этот финт я сохранял всю игру, я всегда видил что учит гиви и зачастую опережал его не давая меняться а сам отрывалься по науке.
Теперь немного о геопалетической обстоновке на нашей пангее: гиви находилься на западном краю (моё имхо територя у гиви была побольше всётаки что не маловажно) я же находилься на юго восточном (тактика на быстрое расселение сыграла свою роль, и я не дал зажать себя аи построив 4-ре города потом ещё 1 воткнул для более плотной застройки), меж нами после окончательной застройки оставалось 6 клеток. Прослойку между нами состовляли Перикл, и Гильгамеш в северо Восточном кругу ютилься Напалеон, моим же соседом с востока (которого я удачно закрыл) был Александр.
Я понимал что для более комфортной игры мне нужны были перикл и Гилгамеш в союзниках, чем я и занялься как только ко мне перешол буддизм (основатель Перикл) я сразу же перешол на гос религию, и заразил ей Гильгамеша, который подумывал сначала на индуизм подсесть (подлый александр пыталься его сманить) на отношения с александром и напалеоном я осбо внимания не обращал. Гиви так же просёк эту фишку и то же всячески сдабривал общих соседей.
Из за петлей к вб деньгам, я немного приотстал в военных техах, и не создал достаточного перевеса в военной силе на момент появления у гиви преторов. Благодоря куче переведённых шпионов я был более менее в курсе того что происходит у гиви на территории, и когда гиви двинулься своим преторно катапульным стеком на меня я смог подписать против него перикла, но это лиш передышка была, так как перикл верней его города был в планах угиви, я не мог допустить того что бы гиви растерзал перикла, так как это бы в свою очередь означало мой проигрыш, но Аи своими тремя городами ничего противопоставить игроку, да ещё со стартом на правленной карте не мог, я начал снабжать перикла войсками и науками сажая при этом свою науку в низ, но и гиви явно испытывал экономический кризис, так как у него на этот момент не было ни денег ни свода, так как у мая была крайне неудачная граница с Гиви пришлось зашишать два города, гиви же решил ударить с двух фронтов (имхо ошибка) потому что когда он всё таки решил проатаковать одним фронтом время было уже упушенно, и гиви заключает мир с переклом видимо для передышки.
Я же в свою очердь рвал в развитие, так как я понимал что потенциально гиви имеет более вкусную территорию мне нужна была какая то каверза чтобы востоновить паритет что и произошло но позже, изучив конелуков и состряпов не большой стек (10-11) но мобильный я его поставил под свой пограничный город, видимо гиви не увидил его когда придпринял вторую атаку, либо не дооценил стоило ему лиш выйти на мою территорию (кстате намного более внушительным стеком) я проотаковал его сначала катами (которых было всего 2(ИМХО большая моя ошибка конечно но это из-за первой войны и игры намеченной больше на развитие)), потом протачил его стеком из коне луков, получилось очень не плохо, так как его стек состоял восновном из преторов, а мои конелуки имели 2 прокачки (одну на 25% против рукопашных) получилось очень не плохо, потерял я не очень много, но нанёс ошутимый урон гиви, после чего он ритировалься восвояси. К этому времени суды дали мне возможность видиеть города Гиви, и крайний его граничный город, который был вроде бы не досигаем для меня, благодоря масовой вырубке лессов гильгамешом оказалься в двух шагах для моих конелуков, а в городе было всего 4 юнита из ни 2 подранки = ) такой шанс я упустить не мог, подлечив стек я ударил и снёс город гиви.
После Гиви натравил на меня александра, но к тому времени у меня во всех городах работали кузни и уже были рыцари, я быстро захватил 2 города сашки (что было в моих планах) но очень опасалься того что гиви своим к тому времени уже огромным стеком ударит меня или Перикла, моя промышленость не справлялась с двумя фронтами, пришлось рисковать и делать ставку на рацарей и инженерию, для лучше мобильности моих военных единиц. Но к моему удивлению гиви дал мне спокойно разделоваться с александрам, и уже после того как я с ним закончил начал тело движение к дальнему городу перикла (в очередной раз спасибо Шпионажу) я это всё увидил и успел подтянуть войска (катапульты конелуки восновном), и совершенно не ожиданно для гиви пратаковал его, гиви понёс колосальные потери, и уже не мог дальше вести наступательную войну на Перикла, а это в свою очередь означало что положение гиви крайне усугубилось, так как и по науке к этому времени он далеко ещё меня не доганял, и гиви сдалься.
<div class='quotetop'>Цитата(Tushcan * 28.11.2007, 12:25) [snapback]218298[/snapback]</div>Катапульта не повреждается побочным уроном от нападения вражеских катапульт.после атаки моего стека катами эта самая ката-генерал какого-то черта выступила в одном бою в защиту стека и, естественно, проиграла... хотя там были и кешики и слоны, как мне казалось - поздоровее ее..[/b]
Поэтому катапульта-лекарь - не очень хорошая идея.