Собрал полную коллекцию «американок»: Vanilla Civilization IV, Warlords и Beyond the Sword. Покупал по мере их выхода через российский интернет-магазин (оплата через Сбербанк, доставка по экпресс-почте). Марафонская игра на большой карте с максимальными настройками качества без проблем идет на приличном РС двухлетней давности: Атлон-64-4000(2,4)/2GB/7800GTX.
Теперь собственно по теме обсуждения. Все ниже написанное – мой личный опыт на уровнях сложности «монарх» и «император» против AI.
Стратегия – представительство отлично подходит для агрессивной игры, так как основное ограничение экспансии до изобретения коммунизма и перехода на госсобственность это зависимость стоимости содержания городов от удаленности от столицы. К моменту открытия образования я обычно лидер по очкам (большая фрактальная карта). Соответственно и главное правило игры в средние века и в эпоху ренессанса это захват территории с учетом баланса между наукой и содержанием городов. Союзников из числа AI выбираю редко – не удается их заставить эффективно воевать по моим планам. Даже имеющиеся на моем счету дипломатические победы одерживались в необычном, для такого вида побед, стиле (основной голосующий это я с более чем 50% территории и 60-70% населения, мои вассалы один из пока еще друзей против остального мира).
Тактика боевых действий зависит от силы противника и не является откровением. Если война со свежим, неистощенным врагом целесообразно подождать его активных действий, чтобы разгромить его атакующие стеки в приграничном сражении, а затем приступить к реализации плана на захват территории. Иногда нужно захватить один город противника, чтобы он проявил активность и бросил свои силы в контратаку (как правило, атакуется именно этот захваченный город). Мой атакующий стек это 10-15-20-25 юнитов, из которых до половины состава – осадные. Число юнитов в стеке зависит от числа обороняющихся. Город после сноса защиты и нанесения ран обороняющимся должен быть взят за тот же ход. В противном случае в городе, зачастую, магическим образом появляется еще несколько оборонцев и надо бросать в бой уцелевшие осадные юниты и уже потрепанный атакующий стек. Если же подождать окончания процесса лечения и подхода своих подкреплений, то все приходится начинать сначала. Это уже напоминает битву немцев с французами под Верденом в первую мировую, а война на истощение не наш метод. В течение одной компании захватываю, как правило 2-4 города врага (до израсходования стека осадных орудий), затем перемирие за деньги с противника, усмирение захваченных городов, прокладка дорог, восстановление и переформирование потрепанных войск и новая война. И так до тех пор пока AI не готов подписать вассальную грамоту (истреблять до конца а ранние эпохи долго, да и зачем мне тундра, пустыня и горы).
Иногда приходится поступаться принципами. Так, в последней игре я – Саладин (уже первый по очкам), на северной границе война с Токугавой. На юге сидит и точит зубы эфиоп Зара Якоб (второй по очкам) с которым у меня дружеские отношения (всего пара минусов за атаку его друга и близкие границы за 8 или 10 плюсов за годы дружбы, религию, военную поддержку и др.). У эфиопа преманентная война с его соседом Чингиз-Ханом, в которой Зара Якоб побеждает. Арабские стрелки на верблюдах при поддержке требьюше взяли Осаку. Вижу Токугава готов поцеловать крест и подписать вассальную грамоту, но у меня виды еще и на его столицу Киото (столицы редко бывают на плохих местах даже на императоре). Следующим ходом эфиоп, истощенный войной с монголом объявляет мне войну. Ларчик открывался просто – Токугава пошел к нему в вассалы. И хотя армия прикрытия южной границы была в состоянии отразить эфиопских захватчиков, стек из 12 ветеранов на верблюдах перебрасывался за 5-6 ходов, лишение Токугавы еще половины городов не входило в мои планы. Пришлось загрузить предыдущий сейв и согласиться на вассальную зависимость Токугавы без Киото, что само по себе редкость, обычно AI не соглашается стать вассалом, если его столица не захвачена.

) всю прелесть вымогательства.. как-то от нечего делать потребовал у цезаря все его денежки (собирался напасть на него) - думал не отдаст (в 3й цивилизации вообще не хотели ни рубля отдавать гады) - одна ко ж он мои требования выполнил. тут я начал всех супостатов (которые все как один ко мне относятся не иначе как с бешенством - furious, фурии короче