Привет всем посетителям сайта и форума!
Давно читаю конференцию, наконец, решил написать сам. В Vanilla Civilization IV и Warlords играл против AI на уровне сложности «монарх». После покупки Beyond the Sword и нескольких пробных игр показалось, что победы стали достигаться слишком легко. Повысил уровень сложности – перешел на «император».
Предпочитаю играть т.н. custom-игру, основные настройки: карта – фрактал, число противников – huge (на одну ступень меньше максимального), марафон, агрессивный AI. Хотя играю случайными лидерами, моя основная стратегия – представительство (отдельное спасибо OT4E за статьи!). В принципе против AI это можно позволить. Вот против людей да, там все Ганди или Пакали. В космос улететь, как правило, не успеваю, побеждаю доминированием или через ООН (в Beyond the Sword получалось пока только доминирование). Основное правило моей игры – мой континент называется Австралия, т.е. один континент – одна страна. Оставшиеся в живых на континенте лидеры AI это мои вассалы, живущие в резервациях (при генерации карты стремлюсь получить континент с 4-5 лидерами AI).
Пока сыграл на «императоре» три игры: Фредерик, Чака и Саладин. Несколько слов об игре. На старте AI больше не имеет рабочего, пока считаю это основной причиной некоторого уменьшения фактической сложности игры. По причине отсутствия стартового рабочего у AI пришлось отказаться от «дуболомства», которое часто практиковал в Warlords. Случайные события вносят в игру определенную пикантность. Стараюсь держать неснижаемый остаток казны в 50 монет, чтобы было чем откупиться от пожара в кузнице, обвала в шахте или другого неприятного события, предоставляющего возможность за деньги минимизировать последствия. Тактика войны претерпела изменения – на начальном этапе приходится учитывать необходимость борьбы с просто громадными стеками войск AI как в поле, так и в приграничных городах (на "монархе" стеки противников никак не тянули на размер "громадный"). Люблю, как и многие, когда лидеры AI воюют друг с другом. Так, по моим наблюдениям в Beyond the Sword опция «Агрессивный AI» оказывает на характер лидеров AI намного большее влияние, чем в Warlords.
Кстати, в последней игре за Саладина увидел нечто, чему пока не найду объяснения. Видимо это было случайное событие, которое я просмотрел. Принял государственную религию индуизм (основана одним из моих соседей Сулейманом). Спустя некоторое время, при микроменеджменте городов, увидел, что индуистские храмы и монастыри приносят дополнительно по два молотка!? После смены цивика с организованной религии на свободу вероисповедания все осталось по-прежнему. Строил уже при свободе вероисповедания индуистские храмы и монастыри в захваченных мною городах буддистки Екатерины, результат тот же – плюс по два молотка за индуистский храм и монастырь. Кто сталкивался с подобным?