+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16

Тема: Размер армии разных цивилизаций

Комбинированный просмотр

Планируя победу войной или доминированием, особое внимание уделяется выбору основного военного союзника. Так вот, хотелось бы услышать ваше мнение, или факты, если кто смотрел программный код, можно ли заранее понять, кто сможет быть "стальным кулаком", а от кого толку будет мало.
    Я прекрасно понимаю, что зависит многое от того, как разовьётся будущая союзная нация, не задавят ли её и прочее, но тем не менее я замечал, что некоторые даже будучи территориально и технологически развитыми не желаю создавать относительно огромное войско. Вроде бы можно это объяснять агрессивностью, но это не так. Я замечал, что развитые Юлий Цезарь и Ганди имеют гораздо большую армию, чем, к примеру, развитые эфиопы, Сулейман или Рамзес. Александр да, агрессивен и копит солдатню, но Бренн, при отсутствии ненависти ко всем и в равных условиях не отстаёт по количеству солдат. Кроме того я заметил, что Изабелла любит создавать именно флот в больших количествах. Так вот поделитесь своими соображениями на этот счёт.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Единственное различие между лидерами в этом отношение - тэг iBuildUnitProb, определяющий вероятность того, что данный лидер будет строить именно юнитов "при прочих равных".

[spoiler][code]50

Да, опиши пожалуйста кто что предпочитает строить и кто предпочитает строить именно отряды, а не строения и чудеса. Ведь не все знают где это в игровых файлах искать.

Полководец

А вообще,часто получается,что ведя завоевательные войны,наращивая армию и уничтожая цивилизации,оказывается,что у оставшихся огромный технологический перевес ,а то бывает,что и по армии здорово обгоняют,хотя ты и строишь усиленно только войска за Agressive лидера.(я играю на noble)Так вот,возможно ли быть первым по армии и я не говорю уж о научном первенстве,хотяб не отставать по науке и при этом успешно вести захватнические войны,то есть быть хозяином огромной империи?Как нужно играть,может существует некая стратегия,навроде "стратегии-представительство" для агрессивной игры?
    Нынешняя конфигурация моего компьютера:Athlon 64 3500+,материнская плата:K-8(A939)nforce3,видеокарта:Ati Radeon x800 pro с 256mb,(драйвера:Catalyst 5.13)звуковая карта:Sb live 5.1.

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(Nosferatu * 13.10.2007, 14:35) [snapback]208609[/snapback]</div>
    А вообще,часто получается,что ведя завоевательные войны,наращивая армию и уничтожая цивилизации,оказывается,что у оставшихся огромный технологический перевес ,а то бывает,что и по армии здорово обгоняют,хотя ты и строишь усиленно только войска за Agressive лидера.(я играю на noble)Так вот,возможно ли быть первым по армии и я не говорю уж о научном первенстве,хотяб не отставать по науке и при этом успешно вести захватнические войны,то есть быть хозяином огромной империи?Как нужно играть,может существует некая стратегия,навроде "стратегии-представительство" для агрессивной игры?
    [/b]
    Я играю на принце, огромная армия в общем-то не проблема. Моя стратегия такова:
    1. В самом начале строим пару городов так, чтобы отхватить побольше территории (вражьи сетлеры чтоб не пролезли туда). Развиваемся. Заселяем свою территорию по мере роста благосостояния.
    2. когда основные здания построены, начинаем усиленно клепать армию. Ждем пока график мощи будет показывать достаточно большую мощь) выбираем одного из соседей из стратегических соображений и делаем блиц-криг. Блиц-криг обязателен. Юнитов строим везде и как можно больше чтобы буквально смести вражину за несколько ходов. Мир не заключаем, бьем беспощадно. Недобитый подранок будет давить культурой и всячески пакостить.
    3. Развиваем захваченную территорию, ждем стабильного дохода. Переходим к пункту 2

зы: ничего страшного нет в том, что наука упадёт до 50 процентов или даже до сорока. Небольшие отчисления с каждого города будут покрываться большим количеством городов. Кроме того, обширная территория - это множество всевозможных ресурсов, а много городов - это много молотков. То есть такая империя будет превосходить своих соседей (в среднем) в науке, допустим, в 1,5-2 раза, по размеру армии - в 2 раза, по производству - раз в 5-6

ззы: про военное поведение лидеров можно посмотреть в руководстве по BTS, где-то здесь выкладывали ссылку.
    EC2 - разработка игры
    Мастерская Steam - мои моды для Civilization V
    Last Citadel - сайт игроков Warlords III

Я по своей тактике вначале стараюсь экспансией занять побольше територии, не сильно занимаюсь войсками, чисто для защиты строю, а строю здания, рабочих, чтоб получить небольшой отрыв. Изучаю вассалитет, бюрократию, меняю правит-во на теократию, вассалитет и клепаю как можно больше войск. Можно и тут повоевать, но мне пока войска нужны, что-б не отставать от соперников и не стать легкой добычей. И в этот момент не выгодно воевать, т.к. открывается много зданий важных для постройки. Оторвавшись немного по войскам меняю прав-во на организов. религию, с открытием на свободу слова, эмансипацию, всеобщ. право голосования и стремлюсь к сборочному конвееру, развиваясь экономически и улучшая свои существующие. После строю фабрики, плотины, гэс и т.п., а далее при увеличении производжства в несколько раз, переключаюсь на теократию и клепаю чисто войска. Тут, при правильном развитии АИ немного отстает и в экономике, и в производстве, а здания у тебя почти все есть, можно сосредотачиваться на войсках, долгие войны. Поэтому исчезают с лица земли и капитулируют быстро. В кратце где-то так
    зы: играю на здоровых картах с 20-30 нациями, марафоне, победой доминированием обычно.

Варвар

Steam
    Mk Z

А я играю на средних или маленьких, тоже марафон, так что к появлению кавалерии всех уже выношу. Тоже ставлю побольше наций. В древности воюю постоянно - усталости от войны почти нет, и даже если ничего не захватывать - можно пограбить и прокачать юнитов. Пока у врагов не появилось железо - мучаю их колесницами.
    В древности приоритет на строительство стоунхенджа, бараков и библиотек. Когда кто-то из соседей открывает религию - захватываем его ордой колесниц/топористов и в святом городе строим супер-храм пророком который в скором времени вылазиет из стоунхенджа. Далее религия распространяется быстрыми темпами, мы имеем доход, который можно пустить на дальнейшее наращивание армии. Города имеют строгую специализацию, чтобы строить поменьше зданий.
    В общем, если получился хороший старт, остальное - дело техники)
    EC2 - разработка игры

Мракоборец на консервации

Татар-монголы
    The Settlers Online, Эвеланс, Соломон Окотопус, Гильдия "Верные сердца inGame [heart]". Дружим?
    Вокс, где брат твой - Виго?
    Гость вечно живой! (Гость жил! Гость жив! Гость вечно будет жить!)

Привет всем посетителям сайта и форума!
    Давно читаю конференцию, наконец, решил написать сам. В Vanilla Civilization IV и Warlords играл против AI на уровне сложности «монарх». После покупки Beyond the Sword и нескольких пробных игр показалось, что победы стали достигаться слишком легко. Повысил уровень сложности – перешел на «император».
    Предпочитаю играть т.н. custom-игру, основные настройки: карта – фрактал, число противников – huge (на одну ступень меньше максимального), марафон, агрессивный AI. Хотя играю случайными лидерами, моя основная стратегия – представительство (отдельное спасибо OT4E за статьи!). В принципе против AI это можно позволить. Вот против людей да, там все Ганди или Пакали. В космос улететь, как правило, не успеваю, побеждаю доминированием или через ООН (в Beyond the Sword получалось пока только доминирование). Основное правило моей игры – мой континент называется Австралия, т.е. один континент – одна страна. Оставшиеся в живых на континенте лидеры AI это мои вассалы, живущие в резервациях (при генерации карты стремлюсь получить континент с 4-5 лидерами AI).
    Пока сыграл на «императоре» три игры: Фредерик, Чака и Саладин. Несколько слов об игре. На старте AI больше не имеет рабочего, пока считаю это основной причиной некоторого уменьшения фактической сложности игры. По причине отсутствия стартового рабочего у AI пришлось отказаться от «дуболомства», которое часто практиковал в Warlords. Случайные события вносят в игру определенную пикантность. Стараюсь держать неснижаемый остаток казны в 50 монет, чтобы было чем откупиться от пожара в кузнице, обвала в шахте или другого неприятного события, предоставляющего возможность за деньги минимизировать последствия. Тактика войны претерпела изменения – на начальном этапе приходится учитывать необходимость борьбы с просто громадными стеками войск AI как в поле, так и в приграничных городах (на "монархе" стеки противников никак не тянули на размер "громадный"). Люблю, как и многие, когда лидеры AI воюют друг с другом. Так, по моим наблюдениям в Beyond the Sword опция «Агрессивный AI» оказывает на характер лидеров AI намного большее влияние, чем в Warlords.
    Кстати, в последней игре за Саладина увидел нечто, чему пока не найду объяснения. Видимо это было случайное событие, которое я просмотрел. Принял государственную религию индуизм (основана одним из моих соседей Сулейманом). Спустя некоторое время, при микроменеджменте городов, увидел, что индуистские храмы и монастыри приносят дополнительно по два молотка!? После смены цивика с организованной религии на свободу вероисповедания все осталось по-прежнему. Строил уже при свободе вероисповедания индуистские храмы и монастыри в захваченных мною городах буддистки Екатерины, результат тот же – плюс по два молотка за индуистский храм и монастырь. Кто сталкивался с подобным?

Варвар

Steam
    Mk Z

император? вау.. я сам мало играю поэтому у меня прогресс медленно идёт. хотя на принце уже скучновато - сейчас играю византией на средней карте (неделю уже - развился до катафрактов). воюю со всем миром кроме черчиля и сидячего быка (мы трое конфуцианцев против сборища буддистов и язычников). Атаки компьютера действительно жалкие.. пока не развил захваченные города, устраиваю периодически грабительские рейды к соседям - жгу, разоряю всё, они опять застраивают - опять жгу )) все меня ненавидят..

следующую игру буду играть на монархе!

зы: молотки с храмов - это действие апостольского дворца. даёт по 2 молотка на религиозное строение (храм, монастырь, большой храм (у всех по разному называется)) той религии, к которой относится дворец. Если религию сменить или заблокировать какую-нибудь резолюцию, бонуса не будет. на форуме можно посмотреть, эта тема подробно обсуждалась. в поиске введите "апостольский дворец".

кстати построил я этот дворец в константинополе, перед этим везде (где смог) распространил конфуцианство, и первой резолюцией было объявить войну китайцам (которых я в это время мочил). так как 70% голосов - мои, всем волей-неволей (иначе молотки потеряли бы) пришлось идти громить товарища мао. 9 цивилизаций в один ход объявили ему войну))

ззы: а что, BtS уже в продаже? или имеется ввиду заказ из-за бугра?
    EC2 - разработка игры

Мракоборец на консервации

Завидую я вам, марафонцам... Поди комп мощный?

У меня на нормале даже при нормальной карте под конец - XIX-XX века комп тормозить начинает.
    Celeron-2000, 512 ОЗУ, с недавних про GeForce 7600 GS
    The Settlers Online, Эвеланс, Соломон Окотопус, Гильдия "Верные сердца inGame [heart]". Дружим?
    Вокс, где брат твой - Виго?
    Гость вечно живой! (Гость жил! Гость жив! Гость вечно будет жить!)

Король Аватар для Blacksun

<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 21.11.2007, 21:45) [snapback]216200[/snapback]</div>
    Завидую я вам, марафонцам... Поди комп мощный?

У меня на нормале даже при нормальной карте под конец - XIX-XX века комп тормозить начинает.
    Celeron-2000, 512 ОЗУ, с недавних про GeForce 7600 GS
    [/b]
    Дык... 512...
    Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
    http://blacksun.civfanatics.ru
    -------------------------------------------------
    MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
    ---------------------------------
    Председатель CFR Awards 2007
    ---------------------------------
    Председатель CFR Awards 2008

Король

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    ззы: а что, BtS уже в продаже? [/b]
    Уже патч 3.13 вышел. А 3.0 давным - давно вышла. Я в субботу купил диск с английской версией BtS 3.1.

Варвар

Steam
    Mk Z

О, зайду седня в магазин))
    Я специально комп новый для цивилизации взял - 2гб озу, двухъядрёный процессор, видео - джифорс 8600. все равно бывает подтормаживает
    на работе послабее немного компутер... не разгуляешься. а у меня когда был селерон 2000, я только на маленьких картах мог играть, причем с самыми отстойными настройками (аж смотреть противно), ито тормозило :\
    EC2 - разработка игры

Собрал полную коллекцию «американок»: Vanilla Civilization IV, Warlords и Beyond the Sword. Покупал по мере их выхода через российский интернет-магазин (оплата через Сбербанк, доставка по экпресс-почте). Марафонская игра на большой карте с максимальными настройками качества без проблем идет на приличном РС двухлетней давности: Атлон-64-4000(2,4)/2GB/7800GTX.
    Теперь собственно по теме обсуждения. Все ниже написанное – мой личный опыт на уровнях сложности «монарх» и «император» против AI.
    Стратегия – представительство отлично подходит для агрессивной игры, так как основное ограничение экспансии до изобретения коммунизма и перехода на госсобственность это зависимость стоимости содержания городов от удаленности от столицы. К моменту открытия образования я обычно лидер по очкам (большая фрактальная карта). Соответственно и главное правило игры в средние века и в эпоху ренессанса это захват территории с учетом баланса между наукой и содержанием городов. Союзников из числа AI выбираю редко – не удается их заставить эффективно воевать по моим планам. Даже имеющиеся на моем счету дипломатические победы одерживались в необычном, для такого вида побед, стиле (основной голосующий это я с более чем 50% территории и 60-70% населения, мои вассалы один из пока еще друзей против остального мира).
    Тактика боевых действий зависит от силы противника и не является откровением. Если война со свежим, неистощенным врагом целесообразно подождать его активных действий, чтобы разгромить его атакующие стеки в приграничном сражении, а затем приступить к реализации плана на захват территории. Иногда нужно захватить один город противника, чтобы он проявил активность и бросил свои силы в контратаку (как правило, атакуется именно этот захваченный город). Мой атакующий стек это 10-15-20-25 юнитов, из которых до половины состава – осадные. Число юнитов в стеке зависит от числа обороняющихся. Город после сноса защиты и нанесения ран обороняющимся должен быть взят за тот же ход. В противном случае в городе, зачастую, магическим образом появляется еще несколько оборонцев и надо бросать в бой уцелевшие осадные юниты и уже потрепанный атакующий стек. Если же подождать окончания процесса лечения и подхода своих подкреплений, то все приходится начинать сначала. Это уже напоминает битву немцев с французами под Верденом в первую мировую, а война на истощение не наш метод. В течение одной компании захватываю, как правило 2-4 города врага (до израсходования стека осадных орудий), затем перемирие за деньги с противника, усмирение захваченных городов, прокладка дорог, восстановление и переформирование потрепанных войск и новая война. И так до тех пор пока AI не готов подписать вассальную грамоту (истреблять до конца а ранние эпохи долго, да и зачем мне тундра, пустыня и горы).
    Иногда приходится поступаться принципами. Так, в последней игре я – Саладин (уже первый по очкам), на северной границе война с Токугавой. На юге сидит и точит зубы эфиоп Зара Якоб (второй по очкам) с которым у меня дружеские отношения (всего пара минусов за атаку его друга и близкие границы за 8 или 10 плюсов за годы дружбы, религию, военную поддержку и др.). У эфиопа преманентная война с его соседом Чингиз-Ханом, в которой Зара Якоб побеждает. Арабские стрелки на верблюдах при поддержке требьюше взяли Осаку. Вижу Токугава готов поцеловать крест и подписать вассальную грамоту, но у меня виды еще и на его столицу Киото (столицы редко бывают на плохих местах даже на императоре). Следующим ходом эфиоп, истощенный войной с монголом объявляет мне войну. Ларчик открывался просто – Токугава пошел к нему в вассалы. И хотя армия прикрытия южной границы была в состоянии отразить эфиопских захватчиков, стек из 12 ветеранов на верблюдах перебрасывался за 5-6 ходов, лишение Токугавы еще половины городов не входило в мои планы. Пришлось загрузить предыдущий сейв и согласиться на вассальную зависимость Токугавы без Киото, что само по себе редкость, обычно AI не соглашается стать вассалом, если его столица не захвачена.

Варвар

Steam
    Mk Z

<div class='quotetop'>Цитата(SeT46 * 22.11.2007, 20:19) [snapback]216532[/snapback]</div>
    Покупал по мере их выхода через российский интернет-магазин (оплата через Сбербанк, доставка по экпресс-почте). Марафонская игра на большой карте с максимальными настройками качества без проблем идет на приличном РС двухлетней давности: Атлон-64-4000(2,4)/2GB/7800GTX.
    [/b]
    А, ну понятно. Я имел ввиду продукцию от 1С. Хотя английская версия по почте даже лучше. А что за магазин? (можно в личку).

имо те города, которые не нужны - можно просто уничтожать. от них одни проблемы - и культурой давят, и захваченные уже города начинают "тосковать по родине". я всегда добиваю если это не очень накладно (в океане например где нибудь один город на островке).

еще вчера открыл для себя (подозреваю что это не для кого не секрет ) всю прелесть вымогательства.. как-то от нечего делать потребовал у цезаря все его денежки (собирался напасть на него) - думал не отдаст (в 3й цивилизации вообще не хотели ни рубля отдавать гады) - одна ко ж он мои требования выполнил. тут я начал всех супостатов (которые все как один ко мне относятся не иначе как с бешенством - furious, фурии короче ) по списку разводить на деньги - все безропотно поделились со мной! В итоге я насобирал мзды на 5000 с хвостиком. Наверное испугались моей армии - она в 3 раза больше, чем у самого мощного противника (американцы). через 10 ходов нужно будет повторить - посмотрим, сколько они сумеют собрать
    Жалко нельзя сказать: предоставь мне через 10 ходов 2000 золотом, и меня не волнует, откуда ты их достанешь )))
    EC2 - разработка игры

+ Ответить в теме

Ваши права