Нет, я не спорю, это удобно, что бы за тебя рушили территорию противника. Но у меня что ли не хватает воображения, а может я староват, но для меня главное интрига и сопернечиство, если противник явно совсем не имеет шансов, то я не буду играть дальше, просто выйду и начну игру заного. Вообще мне редко удаётся поиграть в поздних эрах, наверное потому что я либо побеждаю, либо выхожу по причине вероятного пойгрыша или сильно вероятного выйгрыша.

Это не значит, что я не люблю побеждать, просто я так много отыграл в Циву партий с компом, что уже знаю все тонкости механики игры, ну может и не все, но я глубоко не лезу. Когда я играл свои партии, то мне нравился сам процесс, я ставил сложность варлорд, строил все чудеса подряд и улетал в космос. С выходом первого адонна я стал пробывать военные победы, ну а с выходом Эпохи Огня, я просто стал играть с большим риском на поражения от компьютера.

Помню партию, был уже конец я шёл по очкам третьим, в науки явно отставал, да и армия была не самая сильная, то есть я не мог десантироваться на другой континент и помешать AI, развить последнии технологии и полететь к Альфе-Центавре. Но я сильно опережал AI, в продукции, у того было море городков, а у меня коммунизм и мастерские с водяными мельницами, бюрократия, с литейным заводом в столице... Я переключил почти все города на науку и рванул к компьютерам. Построил проект Интернет и получил все техи двух научных держав, которые шли впереди меня... Понятно что с моими молотками, обогнать их в строительстве деталей КК, для меня был пустяк. А за изучением тех я вообще не гнался, как только они оба изучали очередную технологию я её получал, точнее я получил после постройки Интернета все нужныее для КК, кроме последней, дающей двигатели. Но через пару хордов мне пришла и она. В космос я улетел первым и долетел, так и не увидев не одного корабля пущеного, мне в догонку. Много торговых городов, проблема при постойки деталей КК...

Почему, же я не напал раз у меня было так хорошо с продукцией? Впереди меня были Вильгельм и Сидящий Бык, в дружественных отношениях и почти на равной стадии технологического развития, а я был на другом континенте. Я пытался их посорить, но не вышло, десант против одного из них, дал бы максимум один-два захваченых города, у одного из них. Они бы объеденились, да и всё равно пока я бы воевал с одним, другой бы запустил КК.

P.S. Хотя я тут подумал, тактика не так плоха, если вдуматься. Смотрите, когда владею войсками я, то я плачу за каждого сверх нормы, то есть при очень большой армии, очень большие расходы, если передать часть армии вассалу, особенно если он между мной и противником, то можно здорово с экономить.