<blockquote>Не знаю как вам, но мне со временем надоедает управлять огромными армиями. Ладно, ещё когда идёт дело о захвате городов, но бомбардировка улучшений, поиск и уничтожение флота, разгон рыболовов и проч. несмотря на всю свою важность с течением времени всё же утомляют.
На мой взгляд, цивилизация стала гораздо более интересной с появлением вассалитета. При этом победа завоеванием засчитывается при «завассаливании» всех, хотя на многих участках земли боевые действия и не велись никогда. Непонятно почему, но в условиях избавления от вассальной зависимости не предусмотрено влияние военной мощи вассала на своего сюзерена. То есть вассал может обладать гораздо большей армией, чем государство-господин и при этом не иметь шансов на освобождение.
</blockquote>Обычно моя стратегия на военную победу основывается на создание союзного государства, обретение числа мелких вассалов, вооружение их по самое немогу и в итоге война против другой супердержавы со своими вассалами. Война эта затяжная обычно и я в ней в первый десяток ходов вообще не участвую, разве что уничтожение одиноких пехотинцев, которые изредка просачиваются на мою территорию.
<blockquote>На мой взгляд просто бессмысленно содержать огромный флот и авиацию лично. Это всё нужно дарить покорённым странам, которые будут с радостью бороздить просторы океанов, разгоняя рыболовов и опустошать самолётами фермы. И дарить в огромных количествах. Обычно я играю на сложности «принц» и у компьютера есть большие резервы для содержания огромной армии. Во избежание расширение своей территории, вассалов не нужно сильно одаривать захватническими отрядами, а в основном линкорами, бомбардировщиками, пулемётчиками, боевыми вертолётами и артиллерией. В этом случае противник потеряет там почти всю наступательную армию, вассал методично сведёт труд вражеских рабочих на нет на довольно обширной площади. Козлить вражеские города естественно будут мои танки, но уже спустя десяток ходов, когда вассалы сделают своё оборонно-разрушительное дело. Кстати вассал не ленится и при наличии в достаточном количестве бомбардировщиков постоянно держит оборону вражеского города в раненном состоянии. Флотом так вообще распоряжается великолепно, будьте уверены, он поплывёт уничтожать крабодобычу за тридевять земель. При чём касается это не только тех вассалов, которые расположены между вами и супердержавой, окраинные вассалы будут с не меньшим усердием использовать авиацию, флот и боевые вертолёты.
</blockquote>Ещё один плюс такой тактики ведения войны заключается в том, что вассал – тоже компьютер и естественно обладает особыми плюсами, то есть «интуитивно видит» где основная армия врага, где неразрушенная шахта, где прячется недобитый пехотинец. Я уже и не говорю о том, что это освободит вас от рутины, забывчивости и ускорит процесс игры.
<blockquote>В итоге при умелой игре – военная победа при наличии в живых всех цивилизаций. Гуманно и интересно.
</blockquote>Кстати у меня были ситуации, когда я покорял страны, у которых были свои вассалы. Тогда после капитуляции, этого господина его вассалы, находящиеся бог знает где, тоже капитулировали передо мной. Хотя мне кажется было бы интереснее, если бы вассалы могли иметь своих вассалов. Также непонятно почему я не могу дарить своим вассалам города. Это не просто возмущение, а подмигивание в сторону моддеров. Ну разве не интересно было бы это всё исправить?
Ещё хоть и не по этой тематике, но хочу сказать, что я фанат «создавания» всяческих нестандартных ситуаций, типа, переселение подопытного народа из одного конце пангеи в другой или замусоривание армии какой-нибудь страны подаренными разведчиками, миссионерами и рабочими суднами, был бы рад послушать о ваших ситуациях или поделиться сотворёнными.