Победа дипломатией в 1868 г. (первый раз в жизни

) , 19592 очка.
Основная ошибка: когда уже точно решил, что иду на дипломатию и рванул по линейке к СМИ, ни в одном городе не озаботился поиметь Металлургического Завода - зачем-то стал клепать чуды

... притормозило ходов на 20 как минимум.
Забавное - когда полез на их-фанатиках, отыграв до-нашу эру, читать пре-гейм дискашн, ухмыляло очень сильно тамошнее: да я их колесницами всех зарашу! да я стеками мечников - и всех вынесу!
А вот фиг: ни одного стратегического ресурса, кроме мрамора (и слоников...), и вообще как оказалось - худший континент по качеству тайлов среди прочих. За Пирамидами решил без камня не лезть - с одной стороны, может и зря (их Луй построил годам так к 1000 AD), с другой - проблем со счастьем не было, т.к. города шибко медленно росли. Ну или были - но только из-за войн.
Зато соседушки - Цезарь с преторами и Мао с золотыми шахтами 2*2 тайла среди прочего монеточного соцветия. Против одного лучники курят, другой - научный лидер. Повезло однако с распространением конфуцианства: приняли и тот, и другой, с Цезарем так вообще мир-дружба-жвачка за дань корову/в ход

Все же к началу нашей эры основал неплохой производственный город у основания перешейка Мао и начал копить против него слонопультный стек. Только чуть скопилось - объявил войну Монти, до сего момента - лидер по очкам. Очень невовремя он это сделал, - в общем итоге потерял к концу войны более 50 конелуков

У Мао границы открыты и нашим, и вашим - сначала монтевские конелуки толпами щемились в мою сторону, потом мои слонопульты - в другую. Но и я пока научился стеки более-менее правильно водить...

Тоже здесь ходов 20 было потеряно из-за высадки мелких десантов и оставления догоняющих катапульт без прикрытия.
После первой войны с Монти тот уже был в самом низу табели о рангах... слоны и каты у него появились только под самый ее конец, оттяпал я у него 5 самых вкусных городов (железо, бронза, лошади, краска) и решил на этом пока остановиться. Параллельно Цезарь начал долгую войну с Луем... Луй вообще порадовал: на следующий ход, как получил войну от Цезаря, объявил войну и Вашу. Правда, замирился с ним тоже скоро, а вот с Цезарем у них замут пошел ого-го. По очереди приходили и просили подсобить. Ну я пока не вмешивался - Либерализмом взял Астрономию и осваивал центральный континент. Как освоил - для начала вышиб из игры Монти. Задумался о дипломатической победе. Была проблемка: вторым по населению и очкам шел закадычный любитель бесплатных коров Цезарь. В итоге сделал вот что: когда Цезарь уже стал переламывать Луя, согласился наконец ему помочь, кавалерией и пушками повоевал парижи-орлеаны-марсели, а все завоеванное разделил между Вашем и Цезарем в пропорции эдак 3 : 1 по населению. Причем Цезарь сам уже под конец отказывался что-либо в подарок принимать, один угловой городишко соизволил взять еще только лет через 100. А я, пока анархия в подаренных городах не прекратилась, снес нафиг все луевские коттеджи.
Ваш таким вот образом по населению и по очкам вышел на второе место. Здесь я протормозил с МЗ... Стал прикидывать голоса: Цезарь - за, аутсадер Елизавета - против... остается Мао. Тут оказалось, что Мао не нравится, что я торгую с Елизаветой. И он это мне помнил до конца игры, сволочь такая. Так и не проголосовал, скотина. Подбил я его первый раз воевать с Англией, - замирился за 10 ходов, пока я войска перебрасывал. Подбил второй раз, скопил артиллерии с гренадерами и пулеметами и пошел к нему "на помощь" - вынес всю Англию, всего один городок остался и к нему уже плыли мои первые два панцера... Тут наконец-то достроилось ООН и оказалось, что меня и Цезаря уже вполне хватает на дип.победу. Панцерами повоевать не пришлось, очень жаль