А может фишку с передачей города квалифицировать как нарушение мирного договора? Со всемы вытекающими отсюда последствиями ( как я помню - Акотс пальчиком погрозит и все скажут - буууу! - и больше никаких :-) ). Про передачу городов находящихся под угрозой захвата - ну вообще то концепция интернирования имеет место быть в жизни. Однако она подразумевает а) право сильного взять таки что он хочет б) неучастие интернированыых юнитов в боевых действиях до окончания разборок (в нашем случае - также запрет передачи других, эквивалентных сил оригинальному владельцу).
В общем лично я думаю что при описанном раскладе связка Первая+Последняя ходящая команда получает некоторое тактическое преимущество, что в целом есть нечестно. Излишние запреты на все не наложишь, а то будет как Денвере (Колорадо)- запрет на передачу пылесоса соседу, но все должны понимать что играть в таких раскладах будет не шибко интересно, ведь мы не контролируем последовательность ходов и не можем ставить другие команды в это "более выгодное" положение по-очерёдно.