Ход 860AD!

Вышли на рекордную скорость: 1 ход в сутки. В общем-то ничего интересного. Передали Деспотам Тунис, вернули им их галеоны, поменял их арбалета на мушкета с холмами. Нам он без надобности. Арбалета прокачал на 4 первых удара и заапгрейдил. Обидно, что опыт порезали до 10, я уже и забыл, когда последний раз апгрейдил юниты без генерала. В любом случае 4-ая прокачка решает и лишним этот гренадер в планируемом нападении не будет.
Наша задача настроить много фрегатов. Имея Сталь, единственный шанс у наших противников будет - не дать перенести сражение в наземную фазу, так как пушки - верная смерть любому гарнизону с минимальными потерями. Поэтому, по идее, все будут строить очень много фрегатов. В предполагаемой гонке с Деспотами также будет гонка флота, именно фрегатов до поры до времени. Обращаю Ваше внимание, что в Асседо усердствовать с фрегатами особо нельзя, так как каждый произведенный юнит там виден Деспотам. Рано или поздно они поймут, что наземка у нас сильнее и переведут все силы на строительство флота, чтобы огородиться от нас. Желательно, держать настоящее количество фрегатов в секрете и выделить под это какие-нибудь другие города. Поэтому, к сожалению, доков придется поставить больше, чем оптимальное количество.
Второй вопрос, который меня волнует - это изобретение Ружий. Национализм максимально эффективен в эпоху Ружий и недойти или перескочить Ружья, мы просто не можем себе позволить. Одними мушкетами далеко не уйдешь. Нам, в принципе, даже можно иметь ружья вместо кавалерии. Деспотия не особо в Ружьях заинтересована, но тут мы не можем идти у нее на поводу.

Города:

Париж казалось бы за 1 ход вырасти не может, но с учетом того, что рабочие обработают еще одну ферму, еды как раз хватит. После роста выставим все на спецов и на шахты, коттедж отдадим в Орлеан.
Асседо строит, наверное последнего гренадера, дальше построим фрегат и уже пушки.
Бобруйск отобрал шахту у Орлеана, строит многострадальный НотрДам. Музыка подарена всем компам, вроде бы инженеров они всех использовать. Но надежда стать богатыми остается.
Лелие переключил на библиотеку, чтобы рашить кузницу 3-мя жителями и максимально уйти от беспорядков.
Ивесе кузница будет подрублена. Важно соблюсти баланс ферм и мастерских. На месте леса на юге будет ферма. Временно, на всякий случай отложил еще одну мастерскую, там можно будет пока без особых потерь сделать ферму.
Кешик вырос до 7 и следующий рубеж возьмет за 2 хода, но будет зарашен.
Мужкетер ожидается рост.
Гадюкино выросло до 5-ти. Этот город я рассматриваю, как кандидат на док или университет.
Котдерис окучил китов, принеся в нашу копилку еще 1 очко счастья. Наверное, когда город достигнет 4-х, в нем будет зарашен маяк.
Орлеан обрабатывает лес пока что, в скором времени получит коттедж.

демография на 860 AD: мы идем даже на первом месте по GNP, но это, как я понимаю, только монеты - содержание, а вот по колбам мы деспотам все равно проигрываем. По силе мы также после передачи юнитов стали уступать немного нашим союзникам. По очкам - перевалили за 1000. Сенат и Аристократия пока соперничают с компами, хотя это ничего ровным счетом не значит.