Ход 780AD

Как я и предполагал в Мемфисе появился гренадер и мушкет, вот только заапгрейдили не мейса, как я думал, а, похоже, арбалета. Единственно, что не могу понять, так это почему они не прокачали его на защиту города. Наших было 13 юнитов: 4 из них каты, причем одна - сильно-раненая. В любом случае каты наносят чуть ли не больше урона, чем любой другой юнит и делают это со 100% вероятностью, поэтому катам в таких сражениях нет цены. Я еще прошлым ходом решил, что при подобном расскладе(6 юнитах в Мемфисе) нападу катами, а там буду смотреть. Фортуна, как ни странно, покинула аров: и уже катами гренадер был ранен до 6.4, чего у меня ни разу не было в тестах, несмотря на то, что я брал 3 каты полностью здоровых и гренадера только с одной звездой. Поэтому я понял: город будет взят. Очредность боев(снизу-вверх). Первым в атаку кинулся мушкет с амфибией, так как все штрафы и бонус накладываются на защитника, то логичнее было проатаковать юнитом с самым меньшим штрафом самого сильного по базовой силе защитника. К сожалению, эффект был слабее, чем я ожидал, хотя вероятность победы была ~46%. Претендентами на миссию мушкета также были гренадер и мейс с прокачками на city razing, так как эти бонусы также налагаются на защитника. Кстати, возникает большой вопрос, стоит ли в подобных битвах пытаться снять лишние 20% с какого-нибудь длиннолука с силой 3.7(20% возьмутся от 3.7) или добавить 10%(звезду) непосредственно к силе, например, гренадера - 12, . Но поскольку гренадер уже был прокачен, никакой дилеммы у меня не было.
В остальных боях с вероятностью 40-70% в общем-то удача была больше на нашей стороне, и проиграли мы еще только один бой. Вообще то, что гренадер появился из арбалета перекрыло часть возможностей по специализированным прокачкам. Так как прокачай мушкета против пороха - выставится лук, прокачай против лука - выставится мушкет и мейс, поэтому качать пришлось везде звезды.
Когда оставалось 2 юнита в городе: гренадер 4.4 и мушкет 1.7 - у нас было 3 нападающих в запасе: арбалет, мейс и половинный мушкет с прокачкой на холмы. Проблема была в том, что наш раненый мушкет имел даже против их мушкета достаточно плохие шансы, порядка 50%, поэтому основная задача, которая возлагалась на арбалета - убить гренадера, а нанести максимально-возможный урон, чтобы сделать его в крайнем случае слабее мушкета, чтобы иметь возможность добить самым слабым нашим юнитом. Для этого я прокачал первые удары. В итоге арбалет даже выйграли при 40%, получив 5 очков опыта(достаточное для еще одной прокачки), орден и французское гражданство. Изначально арбалет с первыми ударами мог быть использован для того, чтобы размочить гренадера, но я все-таки теплил надежду оставить его 1 на 1 с мейсом.
Наш мейс имел >99% на добивание города, а мушкет всего 57%. Так как мейса я заранее прокачал на атаку города, после добивания Мемфиса, по совету Бехолдера, он был удален - на холме на подходе виднелся гренадер - зачем давать врагу бесплатные прокачки и очки генерала. Рисковать же нападать мушкетом - брать риск потери обоих юнитов, да и мушкет все-таки дороже.

Мемфис взят! Ура Монархии! Слава КБ!

Наш доблестный флот плывет к новым победам.

Деспотия подписала Мехмеда на Аристократию, которая забрала у него железо совершенно варварским способом: снесла сама себе шахту - хорошо хоть коттеджи пока не трогают, а то нам нечего ломать будет . В Китае и Турции родилось по инженеру, эх, жалко Музыку им не догадался подарить.

Париж заканчивает Национальный Эпос. Появился 8-ой горожанин - потенциальный кандидат в специалисты, хотя, наверное надо сразу 3-х ставить. С другой стороны можно подождать до следующего роста.
Асседо после передачи хода произвел нового гренадера. Первый же гренадер отправился изначально по неверному пути и сейчас встал между Кешиком и Асседо, дабы прикрыть юго запад от возможного десанта из Нью-Фив.
Бобруйск достраивает библиотеку, поделился железной шахтой с новым городом.
В Лелье усиленными темпами строится кузница, после передачи хода он стал обрабатывать уже 2 мастерские, временно позаимствованные из Асседо.
Кешик растет семимильными шагами. Следующим ходом есть возможность построить возле него еще одну ферму и вырастить город еще на 1 пункт. Одновременно с этим можно будет заложить 1 молоток в рашевый юнит. Напоминаю схему: мы рашим юнита с целью запуска переполнения на Театр. Раш с кузницей дает - 37 молотков, если я не ошибаюсь. Таким образом, если рашить мушкета 3-мя жителями, то можно получить порядка 35 молотков на Театр. С другой стороным, может быть имеет смысл рашить все-таки гренадеров, с запросом на будущее, так как мушкетов мы, в принципе, еще надрафтить сможем.
Вблизи Ивеса достроилась 2-ая мастерская, на которую я сразу же переключился с леса, чтобы использовать только "полезные" тайлы. Через ход, к моменту роста, можно будет, наверное, построить и еще одну мастерскую, посмотрим только, не пересечется ли это с фермой в Кешике.
КотДеРиС продолжает строит библиотеку и заполнять амбар. Думаю, маяк не очень-то нужен, а вот через ход-два можно будет зарашить китобойное судно.
Мужкетер приблизился к росту. Торговые пути улучшились, так как со Сталиным удалось найти общий язык по открытию границ. К сожалению, в связи со сносом конфуцианской святыни отношения с другими АИ могут усложниться.
Гадюкино вернулось к производству лучника.
В Тунисе заложена рыбацкая лодка.
Основан очередной Орлеан, который не без помощи железной шахты будет строить амбар.

В демографии учитываются и результаты хода, а вот на графиках они появляются с некоторой задержкой, поэтому выкладываю только ее.