Очень много пищи - это и есть щиты через рабство вначале. Потом четыры мастерские слева - 14 щитов + лес/мастерские на севере ... и все равно избыток пищи. Так что Бешбалык очень не плохой город, в том числе по производству...
<div class='quotetop'>Цитата</div>А если они его отстроют, при чем в любой момент (когда им удобно будет его защитить), то сколько им это будет стоить? 1 сетлер+пара зданий+культура... Я бы сказал сопоставимо с 200-300 молотковЕсли они его отобъют, то убитые ими на контр-атаке 200-300 молотков - ничто по сравнению с потенциальной потерей полного сноса города.[/b]
Зато для них гораздо менее напряжно... Собственно и для нас тоже. Но мы же вроде как агрессоры, так что должны напрягать
![]()
Хотя, конечно, в тактике "снес город, а сам спокойно развиваешься" то же есть свои плюсы![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>нам то дешевле ... а сенату? ему уже имеющему галеоны, совсем не сложно будет тоже что-нибудь освоить. Решающего преимущества "освоение" не даст, это лишь сохранение паритета (с монархами? и арами...). Это имеет смысл в ситуации 1*1*1*1 и то не всегда, и не очень понятно зачем в ситуации 2*2 (тем более при фабрике ВУ и ВБ/Парфенон у конкурентов). Война способ изменить ситуацию. Удачная война выгодна нам, неудачная им. А финансовый трейт как преимущество над монархами скажеться потом... может бытьДешевле освоить Кубу чем воевать Сенат.[/b]![]()
Война всегда выгодна!Не веришь, спроси у буша
![]()
Вот что есть в Бешбалыке:
Барак - 50 молотков
Амбар - 60 молотков
Библа - 90 молотков
Итого 200 молотков.
Сеттлер стоил им 100 молотков. Еще один сеттлер для восстановления - еще 100 молотков.
Итого 400 молотков мы им покорёжим, снеся город. Сколько же молотков там бегает вокруг? От шахты 3, от 2 пшениц 2 , от города 1. Итого по максимуму имеем 6 молотков в ход (леса уже нет). То есть на восстановление даже имеющихся зданий, без юнитов, потребуется 200/6 = хода.
То есть снеся Бешбалык мы:
1. лишаем Сенат 400 молотков
2. выключаем Бешбалык из активной деятельности на 33 хода
Посмотрим теперь по юнитам. В среднем любой юнит текущего времени стоит 60 молотков. То есть, если сохранение города даст нам возможность убить на 7 (!) юнитов больше чем НЕ сохранение города, то игра стоит свеч.
Внимание вопрос - это что же за разборки надо устроить при Бешбалыке чтобы РАЗНИЦА в убитых юнитах была 7? Это явно полномасштабная война на вынос как минимум всей западной или юго-западной монголии.
Уже обсуждалось что удачное место атаки - с севера, ибо именно там сосредоточены их производственные центры. Или по крайней мере там надо вводить блокаду чтобы они не могли использовать шахты. В общем не так всё и однозначно, на мой взгляд.
Или снести Бешбалык для упрощения уравнения или воевать и рисковать что его заберут, при этом надо будет непрерывным потоком вести туда юниты на поддержку.
Теперь касательно освоения Кубы или Монго-Кубы. Кто первый - тот и папа! В смысле: мы УЖЕ начали освоение Кубы. Мы ВИДИМ большой потенциал по молоткам. Кроме того, посмотрим на карту - Йося ОЧЕВИДНО построил город на острове ПОД Кубой. Он НЕ остановится и у нас появится ВРАГ прямо под Соляркой. Если не построить еще городов - нам может быть трудно.
Предлагаю: построить еще 2 города на Кубе, отгрохать инфраструктуру - этого НИ у кого пока, похоже, нет. К тому времени как они все сделают себе псевдо-Кубы, мы уже отстроимся и готовы будем воевать полномасштабно. Кроме того, можно дождаться пока Йося поставит город на юге Кубы и захватить и его. Не говоря уже о том, что нужно забирать город на Доминикане - он как раз как хотел Динамик - 2 ресурса еды, куча морских клеток.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 7.10.2007, 23:42) [snapback]207051[/snapback]</div>Об этом я думал тоже. Любой новый город тоже его получит, я надеюсьКазармы и Библиотека у Сената вполовину стоят. Конечно, не хило бы помимо сноса Бешбалыка, еще и улучшения покоцать - это было бы вкуснее. Лично я вижу здесь один отрицательный момент - мы потеряем наблюдательный пост. Индуизм погибнет в Бешбалыке. [/b]
Вотчер, а Гаити это где? Новый город на месте Бешбалыка отстроит Амбар, Библу и Бараки максимум ходов за 15, если не меньше. К тому же при захвате часть зданий тоже теряется. А сетлер стоит меньше 100 молотков, но это уже мелочи. Непонятно только почему ты одного сетлера за 2х считаешь... К тому же за время контроля Бешбалыка мы произведем им сколько молотков? Какое там сейчас население 6? Это два юнита за 3 хода. 150 щитов не меньше.
И еще, абсолютно согласен, что производственный центр сената на севере и основную высадку надо там планировать... Именно поэтому отвлекающей захват Бешбалыка очень выгоден. В конце концов сенату гарнизон Бешбалыка виден не будет, разве что с моря!
<div class='quotetop'>Цитата</div>+2"Oblom II"[/b]или New Oblom
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 8.10.2007, 6:41) [snapback]207149[/snapback]</div>Чего это тебя на Каити потянуло - у нас же тоже неплохо кормят?Вотчер, а Гаити это где? Новый город на месте Бешбалыка отстроит Амбар, Библу и Бараки максимум ходов за 15, если не меньше. К тому же при захвате часть зданий тоже теряется. А сетлер стоит меньше 100 молотков, но это уже мелочи. Непонятно только почему ты одного сетлера за 2х считаешь... К тому же за время контроля Бешбалыка мы произведем им сколько молотков? Какое там сейчас население 6? Это два юнита за 3 хода. 150 щитов не меньше. [/b]![]()
Вообще то вроде Гаити на ЮЮЗ от Кубы было, но я поленяюсь проверить. В нашем случае я сказал Домининикана чтобы не говорить "тот мелкий остров что под Кубой".
Откуда ты взял цифру 15 ходов, мне непонятно, хотя я и не утверждаю что она неверная, хотя я так думаю, потому что пока они выростят населёнку до окучивания шахты - рак свиснет, а даже с шахтой довольно долго, даже при скидках на амбар и барак.
Сеттлер 100 - я брал из нашей Цивилопедии. Почему 2 - да потому что одного они УЖЕ потратили и еще 1 должны будут потратить на восстановление - итого 2 = 200 молотков.
За время контроля Бешбалыка чёрта с два мы произведём - они заблокируют шахты и пшеницу. На самом деле мы там будем голодать, потому что из хавки останется только свинку. Или кто-то думает что они не лишат нас доступа к ресурсам?
<div class='quotetop'>Цитата(Witan * 8.10.2007, 12:31) [snapback]207242[/snapback]</div>Сеттлер да, но как его вывезти то оттудова?За Облом может хоть сетлера попросим? Мало того, что это наш трофей, а нам ни к чему усиливать Монархию, так я тоже за освоение Кубы.
Война войной, а обед по расписанию! [/b]
Вотчер, я буду долго спорить, хотя это всего лишь мое мнение.
Сетлер 100, но в эти 100 входить пища, значит реально немного меньше. Восстановить город им будет стоить 1 сеттлер, зачем считать 2?
2 раза порабствовать в Бешбалыке нам никто помешать не сможет! После чего остануться одни свиньи, ну и отлично. К тому же так просто заблокировать зерно они тоже не смогут, ибо это будет наша территория, А значит мы сможем нападать, а им надо лечиться. Вообще надеюсь понятно, что я все захваты рассматриваю с учетом взрыва артиста?
Про доминикану я просто спросил где это и все
Ладно посчитаем цифру 15 хотя без игры могу и ошибиться. После постройки города. На рост 22? Тогда на зерне (свиньи далеко) 5 ходов рост (+3 пищи) еще 2 хода на 2х зернах (+17). Призыв амбара (на зерно +4 чтоб не вырасти). На 8 ходу амбар и 21/22 пищи. Дальше точно не знаю сколько пищи сохраниться в амбаре, но строим библу и хода через 3 на 11 ходу (сразу после роста до 3) рашим библу (у них и амбар и библа будет по 1 нас.). Барак рашится при цифре 4(2мя жителями) точно не скажу, но не позже 15 хода... Еще и на юнита перелива хватит. И культура от библы дойдет до свиней![]()
Как сетлера вывести от монархов действительно непонятно.
Лучше договориться на потом в общих чертах, или по необходимости договоримся или аналогичный город/сетлер... тоже когда будет возможно.
Кроме того после разрушения города наши войска сделавшие это обречены! Надеюсь в этом сомнений нет? То есть мы однозначно потеряем больше войск в молотках чем сенат. Не стоит забывать об артисте. сенат может его не учесть. После астрономии мы можем захватить Бешбалык с моря из "мертвой зоны" а артист будет на каравелле в группировке видимой сенату (без галеонов, в раненой каравелле), которая сможет войти в город и позволит артисту взорваться.
<div class='quotetop'>Цитата(Bemep * 8.10.2007, 15:20) [snapback]207285[/snapback]</div>Что спорим - это хорошо - мы спорим, Динамик на ус мотаетВотчер, я буду долго спорить, хотя это всего лишь мое мнение.![]()
Сетлер 100, но в эти 100 входить пища, значит реально немного меньше. Восстановить город им будет стоить 1 сеттлер, зачем считать 2?
2 раза порабствовать в Бешбалыке нам никто помешать не сможет! После чего остануться одни свиньи, ну и отлично. К тому же так просто заблокировать зерно они тоже не смогут, ибо это будет наша территория, А значит мы сможем нападать, а им надо лечиться. Вообще надеюсь понятно, что я все захваты рассматриваю с учетом взрыва артиста?
Про доминикану я просто спросил где это и все![]()
Ладно посчитаем цифру 15 хотя без игры могу и ошибиться. После постройки города. На рост 22? Тогда на зерне (свиньи далеко) 5 ходов рост (+3 пищи) еще 2 хода на 2х зернах (+17). Призыв амбара (на зерно +4 чтоб не вырасти). На 8 ходу амбар и 21/22 пищи. Дальше точно не знаю сколько пищи сохраниться в амбаре, но строим библу и хода через 3 на 11 ходу (сразу после роста до 3) рашим библу (у них и амбар и библа будет по 1 нас.). Барак рашится при цифре 4(2мя жителями) точно не скажу, но не позже 15 хода... Еще и на юнита перелива хватит. И культура от библы дойдет до свиней![]()
Как сетлера вывести от монархов действительно непонятно.
Лучше договориться на потом в общих чертах, или по необходимости договоримся или аналогичный город/сетлер... тоже когда будет возможно.
Кроме того после разрушения города наши войска сделавшие это обречены! Надеюсь в этом сомнений нет? То есть мы однозначно потеряем больше войск в молотках чем сенат. Не стоит забывать об артисте. сенат может его не учесть. После астрономии мы можем захватить Бешбалык с моря из "мертвой зоны" а артист будет на каравелле в группировке видимой сенату (без галеонов, в раненой каравелле), которая сможет войти в город и позволит артисту взорваться. [/b]![]()
По расчетам - всё верно, кроме того что я лично не верю что нам дадут обрабатывать пшеницу. Я думаю там всё время будут пастись войска, так что взрыв ВА даст только границы, но я думаю что при этом свиньи уже будут в радиусе города, если уж так говорить.
2 раза порабствовать - это 4 населёнки убитых и 2 юнита готовых. Ну как вариант - почему бы и нет - довести город до населения 1 и пусть пытаюся его забрать :-)
Про договоры с сеттлером на потом - очень опасная идея. Проходили уже такое - потом фиг своё получим. Надо чётко оговаривать в какие сроки, что именно и где. Монархи же тоже не горят желанием нас усиливать![]()

Я бы на вашем месте планировал, куда далее направить Галеон, после захвата Облома. Потому как атака Бешбалыка - это задача со многими неизвестными. Пофлеймить конечно можно на эту тему, но реально мы там просто убьемся апстену. Направлений движения два - Париж-Орда или Насвинячинск.
Пет! Я думаю, по поводу захвата Облома, Деспотия будет готова сделать заявление для прессы
<div class='quotetop'>Цитата</div>Собственно я об этом и говорю, высадка десанта это самоубийствоПотому как атака Бешбалыка - это задача со многими неизвестными. Пофлеймить конечно можно на эту тему, но реально мы там просто убьемся апстену.[/b]"захватывать, но потом", с моря.
А зачем куда то плыть? Если в глубь сената это гарантированная смерть галеону. Напугать, внести панику? Не знаю... по-моему лучше вернуть монархам пусть лучше сенат беспокоиться где мы там в темноте так спрятались, что они нас найти не могут...
Сейчас атака Бешбалыка маловероятна. Мы имитируем атаку, заставляя Сенат менять свои планы. Сейчас главные задачи: Взятие Облома и уничтожение стека Галеонов Сената. Далее, возможно, продолжение похода Монаршего Галеона для внесения сумятицы.
Около наших границ мы должны будем перейти к режиму дежурства и предупреждения прорывов Галеонов с Юнитами. Т.е. Каравеллы будут расставлены фронтом с взаимными перекрытиями. Если понадобится, построим еще Каравелл/Галеонов.
На Западе возможна атака Фив, если они по-прежнему будут ушами хлопать.