<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 15.7.2010, 20:06) [snapback]342038[/snapback]</div>Какова вероятность угадать исход матча. Однажды я угадал две карты подряд из колоды и уже подумал, что я экстрасенс или вроде того, но третия карта меня обламала.А кстати, при чем тут теория вероятности?
[/b]
Какова вероятность угадать исход матча, а именно какая из двух команд победит. Проведу аналогию. У меня есть монетка. Если я ее кину, то может выпасть либо орел, либо решка, с вероятность 1/2.
Я ее кидаю и выпадает орел. Кидаю второй раз - опять орел. Кидаю в третий - ну что такое! опять орел. Кидаю в четвертый раз - ну наконец решка. В итоге я имею 3 орла и 1 решку. НО по теории вероятности, я должен иметь 2 орла и 2 решки.
Проблема вышесказанного состоит в том, что я провел слишком мало испытаний. Если бы провел 1000 испытаний результат был бы больше похож на 50/50. Провел бы 1000000 испытаний, результат бы бы еще больше похож на 50/50. И если бы я число испытаний устремил к бесконечности и взял бы предел, то получил бы ровно 50/50.
Касательно осьминога. Он провел слишком мало испытаний. Если бы он провел хотя бы как минимум 100 испытаний, мы бы убедились, что иногда он врет, а иногда попадает. Если бы он провел 1000 испытаний, то результат бы стал напоминать 50/50.