<div class='quotetop'>Цитата</div>С точки зрения классификации ГП - смесь газов, где основную долю (ок. 95%) занимает метан, остальное - обычно этан. Пропан и бутан отделяют на ГПЗ и в трубу не сдают. А то можно сказать, что сероводород и гелий - тоже природный газ, они ведь выходят из скважины в смеси.пропан-бутан так-то ТОЖЕ ПРИРОДНЫЙ газ, что и метан[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ага. По той же логике алмазы в Якутии и золото в Иркутской области не должны стоить ничего. Поздравляю тебя, Шарик (с)бред. В Оренбургской области газ не должен стоить НИЧЕГО, там ценовой пояс НОЛЬ, ибо ОНГКМ находится практически в черте города, а газа там 4% общероссийских запасов. Та же шляпа и по остальным "поясам"...[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Как раз за вычетом стоимости поставки, чтобы было равновыгодно поставлять на экспорт и внутренний рынок. Насколько точно это посчитали - не знаю, могли и накосячить - с этих аналитиков станется.Я тоже что-то слегка не понял. Это как бы с расчетом того, сколько газ должен стоить по европейским ценам с учетом того, что его туда доставлять не надо?[/b]
Высокооктановый бензин в России давно продается по (оптовым) ценам с премией 5-10% к Европе (с учетом доставки и экспортных пошлин) - рынок. То же будет и с газом к 2011 году.
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 11.9.2007, 19:37) [snapback]200748[/snapback]</div>Прошу прощения, но не объясните для тупых? Всегда считал, что газ занимает весь предоставленный ему объем, как же его (газ) меряют в кубометрах и литрах? Или имеется ввиду при каком-то определенном давлении? Или все-таки сжиженный? Тогда это уже и не газ вродеМетан же дешев, однако для его сжижения нужно давление больше 100 атмосфер, потому он поставляется потребителям в кубометрах, что-то ок. 1400 руб за тысячу кубометров, цена для населения при использовании его в качестве топлива. [/b]?

<div class='quotetop'>Цитата</div>не правда. Пропан-бутан выделяют из попутного нефтяного газа. В смеси с метаном он не идет.С точки зрения классификации ГП - смесь газов, где основную долю (ок. 95%) занимает метан, остальное - обычно этан. Пропан и бутан отделяют на ГПЗ и в трубу не сдают. [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>газ, газ... тока сжиженыйПрошу прощения, но не объясните для тупых? Всегда считал, что газ занимает весь предоставленный ему объем, как же его (газ) меряют в кубометрах и литрах? Или имеется ввиду при каком-то определенном давлении? Или все-таки сжиженный? Тогда это уже и не газ вроде[/b]
измеряется в ЛИТРАХ
<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotetop'>Цитата</div>Состав магистрального природного газа зависит от месторождения или состава смеси газов различных месторождений. Среднее значение низшей теплоты сгорания природного газа Qн = 31–40 мДж/м3. Удельная теплота сгорания метана — 34 мДж/ м3, с учетом КПД газового котла (92%) имеем 31,3 мДж/ м3, или 8,7 кВт •ч. [/b]<div class='quotetop'>Цитата</div>Удельная теплота сгорания пропан-бутановой смеси — 103 мДж/ м3, или, с учетом плотности 46 мДж/л, учитывая КПД газового котла, получим, что при сжигании 1 л образуется 42,3 мДж энергии, или в более привычных единицах— 11,8 кВт •ч.[/b]<div class='quotetop'>Цитата</div>Плотность природного метана в тысячу раз ниже плотности бензина. Поэтому, если заправлять автомобиль метаном при атмосферном давлении, то для равного с бензином количества топлива понадобится бак в 1000 раз больше. Чтобы не возить огромный прицеп с топливом, необходимо увеличить плотность газа. Это можно достичь сжатием метана до 20…25 МПа (200…250 атмосфер).[/b]Пропан-бутан получают из сконденсированных нефтяных попутных газов. Чтобы эта смесь оставалась жидкой, ее хранят и перевозят под давлением в 1,6 МПа (16 атмосфер). Газобаллонная аппаратура для сжиженного пропан-бутана несколько проще. Процесс заправки машин на газонаполнительных станциях несложен и очень похож на заправку бензином.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 12.9.2007, 14:59) [snapback]200893[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатане правда. Пропан-бутан выделяют из попутного нефтяного газа. В смеси с метаном он не идет. [/b][/quote]С точки зрения классификации ГП - смесь газов, где основную долю (ок. 95%) занимает метан, остальное - обычно этан. Пропан и бутан отделяют на ГПЗ и в трубу не сдают. [/b]
Т.е. в ГПН метана нет? Come on, wow me.
А вот для интересующихся из цего состоит ГП, пока лежит в земле:
(http://www.allminerals.ru/prirodnyiy-gaz/)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Основную часть природного газа составляет метан (CH4) — до 98 %. В состав природного газа могут также входить более тяжёлые углеводороды:
- этан (C2H6),
- пропан (C3H8),
- бутан (C4H10)
— гомологи метана, а также другие неуглеводородные вещества:
- водород (H2),
- сероводород (H2S),
- диоксид углерода (СО2),
- азот (N2),
- гелий (Не).
[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>причем тут содержание метана в ГПН ?! тебе что? лишь бы брякнуть, а там трава не расти?!Т.е. в ГПН метана нет? Come on, wow me.
[/b]
повторяю твой пост, в котором про попутный нефтяной газ НЕТ ничего, а написано, что "пропан и бутан" отделяют на ГПЗ из смеси "природного газа" и в трубу не сдают...
<div class='quotetop'>Цитата</div>е-мое, попутный нефтяной газ вообще в трубу не сдают...С точки зрения классификации ГП - смесь газов, где основную долю (ок. 95%) занимает метан, остальное - обычно этан. Пропан и бутан отделяют на ГПЗ и в трубу не сдают[/b]
На ГПН перевел разговор ты:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я привел пример и содержания в ГП, и уточнил, что раз во твоему мнению он не идетв смеси, то значит и в ГПН нет метана, раз там пропан-бутан - объясняю специально для очень близких. Так что лучше свой базар адекватно структурируй.не правда. Пропан-бутан выделяют из попутного нефтяного газа. В смеси с метаном он не идет. [/b]
Что ГПН сдают в трубу - не говорил нигде и никогда, т.к. 2 года усердно трудился в ТНК-ВР и знаю не понаслышке.

<div class='quotetop'>Цитата</div>специально, для особо умных, поясняю. Пропан-бутан выделяют из Газа Попутного Нефтяного. Из "природного газа", который дают в трубу, его не выделяют. Метан содержащийся в Газе Попутном Нефтяном, в трубу не дают.Я привел пример и содержания в ГП, и уточнил, что раз во твоему мнению он не идетв смеси, то значит и в ГПН нет метана, раз там пропан-бутан - объясняю специально для очень близких.[/b]
я еще раз повторю твой пост о том, что
<div class='quotetop'>Цитата</div>из него вытекает, что пропан-бутан выделяют из метановой смеси, которую потом подают в трубу... что не так? так чтоС точки зрения классификации ГП - смесь газов, где основную долю (ок. 95%) занимает метан, остальное - обычно этан. Пропан и бутан отделяют на ГПЗ и в трубу не сдают.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>рекомендую "фильтровать базар", кажется ТАК принято у вас выражаться?лучше свой базар адекватно структурируй[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Браво, Вася, браво. Т.е. что такое сухой отбензиненный газ, Вам не известно, как и то, в систему чего на букву Г его сдают?Метан содержащийся в Газе Попутном Нефтяном, в трубу не дают.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>- из нижеследующего вытекает, что либо метан в смеси, либо пропан-бутан:из него вытекает, что пропан-бутан выделяют из метановой смеси[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Может, вас там много пишет под одним ником, что такие противоречивые посты?Пропан-бутан выделяют из попутного нефтяного газа. В смеси с метаном он не идет. [/b]
закрываю тему на три дня
закон - уважение собеседника априори
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
три дня прошло
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing