+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Наши предки

На ихфанатиках в обсуждении войны Севера и Юга американцы рассказывали, кем были их предки в те времена. Вот интересно, что мы знаем о своих предках и до какого периода они нам известны. Американцам, конечно, легче - после гражданской на их территории войн и революций не было, можно достаточно глубоко свою историю проследить.

Вот я знаю, что прадед мой в Первую мировую был унтер-офицером, связистом, воевал на румынком фронте, жил на одной улице с Нестором Махно, потом чудом с семьёй убежал от раскулачивания.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

А у меня все банально, по отцовой линии предки из западной Украины, которая была под Польшей, обычные бедные крестьяне, пахавшие на пана.

По материной линии тоже из крестьянства, в 1911 по Столыпинской реформе уехали в Сибирь, счастья искать, не нашли

В итоге бабушка благодаря советской власти из бедной крестьянки, бог знает, откуда попала в Киев, став женой инженера, а потом дед был репрессирован в 1953 и сослан в Сибирь с семьёй. Так родители и встретились
    Ветеран цивилизации на пенсии...

Мой прадед (дед отца) - австрияк. Родился в 1885 в Австро-Венгрии. Видимо, воевал в Первую Мировую (интересно, против кого? ). Видимо, попал в плен, потому что в 1936 году его насмерть репрессировали в Нижнеудинске (это рядом с Иркутском).

Прадед по материнской линии - совсем недавно узнал, что он был карелом.

А ещё у меня в роду есть русские (из Черноземья бабушкины по маме предки) и белорусы (жена прадеда)
    "Не существует проблем, не содержащих в себе дар, предназначенный вам".
    "Вы ищете проблемы, потому что вам нужны их дары".
    Руководство для мессии. Ричард Бах "Иллюзии..."

Полководец

Вот где были мои предки во время ВОВ

Отец=>дед=>прадед, был на ладоге водителем грузовика возившего хлеб в Ленинград, когда возвращался из города груженый людьми попал под бомбежку, получил асколок под лопатку но при этом смог вытащить из воды (зимой!) человека, получил медаль, и до конца войны пролежал в госпитале. как раз перед войной был призван в армию.
    Отец=>дед=>прабабушка всю войну работала на ж/д. До войны работала в где то Белорусии, но за ппару дней до аккупации ее командировали в москву.
    Отец=>бабушка в начале войны потеряла родителей, осталась сиротой и всю войну провела сначала в аккупированом а потом уже в освобожденном Киеве.

Родители мамы немци по происхожденю, но жили в СССР. в начале войны их (как и всех немцев живших в СССР) отправили в деревню под Омск, там они и прожили всю войну.
    http://igoreha89.livejournal.com/
    мой штаб
    "еще один ход и спать" - заклинание которое я повторяю каждую ночь :0)

Король Аватар для Тактик

вот про моих, кого помню-знаю

отец=>дед=>прадед воевал в первую мировую с немцами, потом в гражданской. но на фронте попал под немецкую газовую атаку - отравился - и вскоре после возвращения умер.

отец=>дед в начало войны в Иркутске работал на железной дороге, разводил стрелки, но произошла авария, признали виновным - по военному времени приговорили к расстрелу, потом сменили на "искупить вину кровью", воевал в Отечественную с финнами, брал языка, перевели в обычные войска, дошел до больше минаметичком, контузило, до конца войны пролежал в госпитале.

Вечером синим, вечером лунным. Был я когда-то красивым и юным..
    (с)

Дубиной туда, мечом сюда, мушкетом налево, ракетой направо
    хорошо погуляли вчера

Пораспосил бабушку, добавлю про своих.

Со стороны мамы -> бабушки были крестьяне из района Гуляй-Поля, мой прапрадед был довольно зажиточным, взял в жёны прабабушку из относительно бедной семьи. Купил один из первых тракторов. Жили на хуторе всей довольно большой роднёй, позже переехали собственно в Гуляй-Поле. В ВОВ прапрадед работал вместе с бабушкой на соляной шахте.

Прапрадед со стороны мамы -> деда до войны был в Белоруссии председателем колхоза, когда пришли немцы, те назначили его старостой. Когда наши вернулись - взяли в армию, погиб в первом бою.

Дед в ВОВ был артиллеристом, воевал под Сталинградом, после войны выучился на военного лётчика, бомбардировщика.

Со стороны отца бабушка зенитчицей была в войну, вместе с дедом обороняла Брестскую крепость.

гм... я так вообще потомственный селянин

по материнской линии я из под Уманя
    бабушка выжила одна в семье... обычные крестьяне, потому в 33-х дети вымерли
    у дедушки папа был кем то не самым последним по линии колхоза - выжили...
    в войну его в 16 лет угребли в подготовку... попав под бомбежеку пацаны разбежались и их собирали по новой... в первой же атаке получил осколок в голову (маленьким - палец засовывал), оклемался у немцев... проработал где то в Германии у кого то... рассказывал мало... боялся... как ему популярно объяснили про ранение "скажи спасибо что ты здесь а не в Сибири"...

по отцу с Тернопольской области... над Днестром... глухота... там заканчивается мир
    бабушка была довольно зажиточной по тем временам, была земля, чуток скотины. На войне потеряла мужа, осталась одна с ребенком...
    Деда забрали в Румунию на работы (как и многих тогда парней)... рассказывал больше... жрали один и тот же хлеб с хозяинами... за одним столом...
    вернулся домой - "ні хати ні землі"...
    В село кстати только в 83-м электричество провели...
    Тада цим не увлєкалісь, тада порядок був!
    Жителі Мельмака не ставлять перед собою цілей. Вони просто живуть з ранку та до вечора. © АЛЬФ
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    І всё таки сранно... http://www.kolobok.us/smiles/madhous...ones_nose3.gif

<div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 3.9.2007, 14:34) [snapback]199104[/snapback]</div>

по отцу с Тернопольской области... над Днестром... глухота... там заканчивается мир
    [/b]
    Вот и у меня бабушка тоже с Тернопольской области.
    Ветеран цивилизации на пенсии...

<div class='quotetop'>Цитата(Kosh(EG) * 3.9.2007, 11:36) [snapback]199120[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата(Zuzik * 3.9.2007, 14:34) [snapback]199104[/snapback]

[/b]
    Вот и у меня бабушка тоже с Тернопольской области.
    [/b][/quote]
    А может, вы родственники?
    Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
    Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!

Бессмертный Аватар для Линник

Если кому попадется: интересует список младших офицеров броненосца "Потемкин" и доцусимского крейсера "Аврора".
    На сайтах этих кораблей такового не нашёл.
    Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
    Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Мои предки со стороны отца - коренные москвичи, много поколений жили на Таганке, мастеровые. Дед погиб под Москвой в 41-ом. Со стороны мамы - костромичи, тоже не одно поколение. Прадед был служащий, работал на станции ж/д. Мамина родня была образованная, в семье сохранились фотографии девочек в славных платьицах и с кружевными зонтиками. И вот такая девочка, моя бабушка, умудрилась порушить семейные традиции выйти замуж за моего деда, который в детстве был беспризорником, но родина его выкормила-вырастила и отправила служить в НКВД, где он всю жизнь и проработал. Дед был ярым сталинистом, поэтому мою маму зовут Светлана (в честь Алилуевой), а дядю Феликсом… Семья переезжала с место на место, и моя мама в детстве жила в Воркуте, в Магадане, в Махачкале. В общем, география соответствует поприщу деда. Через много лет после смерти деда бабушка вернулась в Кострому и вышла замуж (в 73 года) за свою первую любовь. И в Костроме жила счастливо до самой смерти.
    Хмуриться не надо.
    Я кликнула сегодня на рекламный баннер на форуме, а ты?
    Август близко...

Ладочка - ну не стыкуется НКВД и Магадан - честно

Почему не стыкуется? Во времена войны очень даже стыковался. Мне придумывать незачем.
    Допишу малость, чтобы было понятнее. Дед ездил с инспекциями по лагерям. Вероятно, в его жизни был период, связанный не только с политзаключенными, потому что у деда был старший сын, Валерий, который стал бы моим дядей и которого в 10-летнем возрасте убили уголовники в отместку деду. Так, по крайней мере, рассказывала бабушка. Дед был очень тяжелого нрава, неподкупный и идейный при этом. Дослужившись до прокурора г.Кирова (и, кажется, Кировской области) был со скандалом уволен из органов за то, что прилюдно грозился убить некоего высокопоставленного взяточника и размахивал перед его носом табельным оружием. А после развенчания культа личности Сталина по дороге домой с партсобрания, где клеймили его обожаемого вождя, упал, сраженный инсультом, еле выжил. Много чего было в его биографии, что вполне тянет на сюжет для сериала с историческим уклоном. Если кто-то обнаружит нестыковки, сигнализируйте, могу описать более развернуто, т.к. писательство, видимо, в генах. Дед закончил свой трудовой путь в многотиражке завода Лепсе, ему очень нравилось писать и отлично получалось. Это он передал вместе с тяжелым нравом моей маме, которая всю жизнь трудилась в журналистике.
    Хмуриться не надо.
    Я кликнула сегодня на рекламный баннер на форуме, а ты?
    Август близко...

+ Ответить в теме

Ваши права