Вот ещё парочка хинтов.
1)Если собрать хорошую защитную армию, то можно разделять войска противника при помощи зоны контроля, только армию для этого надо расположить в укреплённом месте, в холмах или горах.
При проходе большого стека мимо армии много войск противника повреждаются, а уж по отдельности мелкие стеки разбить при помощи артиллерии и атакующих войск намного проще, чем одну большую орду.
2) А это уже БАГ, который при должном использовании может пополнить казну на ОГРОМНОЕ количество золота, я этот способ не использую, но рассказать о нём всё же хочу.
Нужно просто найти цивилизацию НЕ связаную с другими цивилизациями, у неё должно быть очень мало городов (лучше всего если у этой цивилизации есть только одна столица). Далее просто надо отрезать все города у этой цивилизации БЕЗ войны, подогнать к этим городам крупные войска и дать ей 999999 золотых за ход, потом надо подождать несколько ходов (тут же начинается бешеный кризис, поэтому приходится действовать осторожно) и дальше захватывать все города этой цивилизации, получая при этом нехилое количество золота.
Впрочем я отношу этот приём к запрещённым, так же как и авиадесант в любую точку карты.
3) Совет по чудесам света и их использовании. Построить в конквесте побольше чудес света, желательно построить их как можно раньше, надо также стремиться разместить эти чудеса в столице, со временем эти чудеса станут достопримечательностью и будут приносить нехилое количество золота. А строить их в столице желательно для "кумулятивного эффекта", когда чудеса света и малые чудеса обеспечивающие прибавку к науке/роскоши/богатству на 50/100% усиливают друг друга. Очень хорошо этот приём действует в моде Путь Атлантов 2, но и в оригинальном Коне тоже смотриться неплохо.
Главное, выбрав такую тактику я стараюсь вызвать ЗВ где то в начале древней эры, но не сразу, а когда города уже слегка разовьются, тогда на волне производства можно оттяпать довольно много чудес света. Минусы у этой тактики очевидны, слабая армия, поэтому воевать крайне не рекомендуется, ранний золотой век тоже не всегда полезен, нужно довольно много времени на постройку чудес света, а построить их нужно умудриться довольно быстро. Также приходится ждать пару тысячелетий, пока туристическая привлекательность не станет по настоящему прибыльной. Но зато потом золото начинает течь рекой (если всё сделать правильно).