"Да не оскудеет рука дающего!" Если только доить вассала - никаких тех от него неполучишь - закидаете его своими техами ресурсами, потом он вам будет их менять на очена даж невыгодных для себя условиях.
Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
http://blacksun.civfanatics.ru
-------------------------------------------------
MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2007
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2008
Не знаю появилось это с новым патчем или было, но вот несколько наблюдений за Вассалитетом(Варики).
Когда в нижнем правом углу экрана наводишь мышь на вассала, то показывает: Ланд столько-то от Мастера(свободен при >50%), Популяция столько-то от Мастера(свободен при >50%), и третья!!! строка Ланд столько-то от Оригинала(свободен при<50%). То есть, если территория твоего Вассала уменьшиться вдвое, то он вправе разорвать договор. Плохо его защищаешь значит, а учитывая плохие отношения у меня в этой игре с ним, то Ганни сразу разорвал Вассальство со мной. Территорию отжал у него "культурно", у него было пару плохеньких городов рядом с бывшими его "гигантами", пару расширений и он был просто зажат до 25% от Оригинала. При разрыве вылезла переговорная менюшка: или "я посажу твою голову на кол" или "будем жить в мире". Так что можно воевать с соседом твоего вассала, подставляя его территорию под удар. Также обнаружил следующее. Завасалив одного АИ, пошёл дальше на следующего, увидав большой стек контратакующих, просто подставил бывший город вассала, пока он бастует, ничего не построено. А когда враг взял его и встал всем стеком, я его и перебил весь(он в городе без бонусов защитных, а у меня все прокачки на город действуют))). И когда я забирал город назад, то мне предложили на выбор: сжечь(разве можно??), забрать себе или отдать! вассалу. Этот трюк я проделывал потом не раз и с другими городами-вассалами, и каждый раз выходило предложение отдать город Вассалу, бывшему владельцу. Вот такая петрушка, может кому и пригодиться))).