<div class='quotetop'>Цитата(Hell * 24.9.2007, 20:38) [snapback]203552[/snapback]</div>пять кочерёгА можно и мне попытать?
Откуда такое пошло, что не возможно написать кочерга-5шт.
Т.е. можно ведь сказать 5 пачек, 7 бутылок, 20 помидоров и т.д., а вот с кочергой туго, боле 4 шт не получацца. Кроме кочерги есть и ещё примеры, просто щас мне на ум не приходят.
Вообще интересно, для единственного лица одно окончания, для 2,3,4 штук другое. А вот для пяти и выше третье. Почему так.
Я так понимяю что с кочергой именно в этом проблема? Как то не понадобилось вот и не придумали?
[/b]Звучит непревычно, но и кочерги тоже нечасто приходится считать...
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
<div class='quotetop'>Цитата(Hell * 24.9.2007, 23:18) [snapback]203670[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 24.9.2007, 21:50) [snapback]203596[/snapback]И шо и слово такое есть? кочерёг?пять кочерёг [/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>С каких пор?Hell = светлый? [/b]
[/b][/quote]
по-немецки hell - "светлый"
Да, словоформа "кочерёг" существует. род. падеж, мн. ч
Розенталь, параграф 154, п. 2: "Нормативными являются формы родительного падежа вафель, домен (реже домн), КОЧЕРЁГ, кровель..."
Здорово, не знал!
Кстати, а как всё-таки быть с удвоением в словах "Россия", "русский"? Откуда оно взялось?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Зряпонятно, но в данном случае это английское слово.[/b]
А насчёт немецкого - был у меня случай курьёзный... Будучи в Дойчланде меня пригласили в кафешку... Принимающая сторона в лице моей знакомой поинтересовалась - Hell oder dunkel? Меня Хелл заинтриговал и я сказал хелл (мол што за аццкое пиво) - фрау моя знакомая удивилась - я ж ей травил байки, что dark beer лублу
Пришлось пить светлое![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 25.9.2007, 0:06) [snapback]203707[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЗряпонятно, но в данном случае это английское слово.[/b]
[/b][/quote]
![]()
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(Poops * 25.9.2007, 13:13) [snapback]203859[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЧего удвоения? буквы "С"??? Дык эта... "рос" - корень, "ск" - суффикс. Чего тут думать?Кстати, а как всё-таки быть с удвоением в словах "Россия", "русский"? Откуда оно взялось?[/b]
[/b][/quote]
Именно так. с русским все понятно. "рус" - корень, "ск" - cуффикс. А вот с Россией не знаю, честно говоря.
Одно из древних названий Руси вроди бы было "Рассея" - от слова рассеивать, отсюда и два "с" наверное...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Одно из древних названий Руси вроди бы было "Рассея" - от слова рассеивать[/b]
Ага, а одно из древних названий Италии - "Удалия" от слова удалённая (от Рассеи). И еда там "сапогетти" - от слова сапог (форма страны то сапогом!)
Ну да, ошибся, слово "рассеивать" произошло от слова "Рассея", а не наооборот (т.е. это не факт, но теория такая есть!).
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 25.9.2007, 0:06) [snapback]203707[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЗряпонятно, но в данном случае это английское слово.[/b]
[/b][/quote]
Чё так?
Собственно говоря я его не выбирал, в детстве за меня его выбрали. И с таким прозвищем я хожу почти 20 лет. Так что, чем богаты...............