<div class='quotetop'>Цитата(-=DАRT NEHILUS=- * 9.03.2006 - 14:16) [snapback]84933[/snapback]</div>Млин, Дарт, запомни, пожалуйста, два правильных варианта названия моей страны на русском языке:... надо теперь и Беларусию ...
[/b]
1. Беларусь.
2. Белоруссия.
Что касается истории, то моя версия такая:
Сперва были на этой территории разрозенные славянские княжества. Потом они были объединены в составе Великого Княжества Литовского (ВКЛ, 13-14 век, уже точно не помню), которое включало в себя современные бОльшую часть Прибалтики, терриотрию Беларуси, северную часть Украины, немного западной территории современной России, восточной территории Польши. Государство было сильным, поэтому вело бесконечные средневековые войны с соседями: Польшей, Московией (когда это было особенно необходимо, это государство выступало единым фронтом с указанными соседями против крестоносцев, монголо-татар). В результате всех этих войн ВКЛ в итоге вошло в состав Речи Посполитой на правах меньшего брата Польши (16-й век). Речь Посполитая, в свою очередь, по некоторым причинам не смогла сохранить суверинитет, в результате чего была разорвана на куски более удачливыми соседями: Россией, Пруссией, Австрией (18-й век). Это факт в советских учебниках назывался воссоединением русского и белорусского народов. После этого история Беларуси не может рассматриваться отдельно от истории России.
Среди особых достижений ВКЛ следует отметить наибольший вклад в победу в Грюндвальской битве против крестоносцев (1410 г.). На стороне славян в этой битве принимали также участие русские, украинцы, поляки, хотя тогда таких наций ещё и не было, все мы были тогда почти одинаковыми. Первое (если не вру) книгопечатание в Восточной Европе (Ф.Скорина, начало 16-го века). С некоторой натяжкой Свод законов ВКЛ можно считать первой Конституцией, но только с натяжкой.
Среди достижений Речи Посполитой - первая в Европе Конституция. Хотя есть мнение, что отсутствие сильной централизованной власти в Речи Посполитой в сложный период для страны привело к её развалу.
Достижения в составе России вы знаете лучше меня.
<div class='quotetop'>Цитата</div>А может не надо...А потом и Прибалтику обсудим [/b]![]()
Ни тут тебе оранжевой революции, ни каверканья русских фамилий, ни экономической блокады... Неинтересно.
Спросить - стыд минуты. Не знать - стыд всей жизни.
Конфуций
http://img53.imageshack.us/img53/3514/134026vp.gif
"Белоруссия - это загадка, - пишет "Таймс". - Как могла страна размером с Англию и Уэльс, в географическом центре Европы ухитриться сохранить диктатуру советского образца и едва замаскированную плановую экономику на протяжении 17 лет, в то время как четыре ее западных соседа пережили или революцию, или быструю трансформацию экономики, или и то и другое?"
Ответ на этот вопрос, по мнению издания, не является ни обнадеживающим, ни сложным. Во-первых, близкое соседство и отношения с Россией. Борис Ельцин практически забыл про Белоруссию, а его преемник, наоборот, готов поддержать режим-парию, чтобы не допустить выхода Минска из, как это называют в Кремле, "российской сферы влияния".
Во-вторых, это относительный успех примитивной политики перераспределения социальных благ, завоевавшей Александру Лукашенко поддержку пенсионеров и безработных.
И наконец, третья составляющая - это то, что "президент страны, Александр Лукашенко - преуспевающий разбойник". Далее "Таймс" перечисляет "достижения" президента Лукашенко за 12 лет пребывания у власти: роспуск парламента и замена его кучкой избранных сторонников, изменение Конституции, давшее ему возможность баллотироваться в третий раз, исчезновения оппозиционеров, организованные секретной полицией, по-прежнему именуемой КГБ.
Русская служба Би-би-си
цитата, оригинал
<div class='quotetop'>Цитата(Тактик * 10.03.2006 - 11:14) [snapback]85139[/snapback]</div>любопытно, а есть ли в Белоруссии безработные ? еще бы бомжей вспомнили...
Во-вторых, это относительный успех примитивной политики перераспределения социальных благ, завоевавшей Александру Лукашенко поддержку пенсионеров и безработных.
... [/b]![]()
У них батька клёвый.
Я его Лукасом зову.
В деревнях по 5 домов сказал сделать.
И действительно, сделали. И молодожёнов туда под ипотеку селят.
Колхозов там до чёрта.
Кто больше всех накосил - тому премия.
Так что в селе у них клёво.
А вот по поводу городов ничего сказать не могу.
<div class='quotetop'>Цитата(Himik * 10.03.2006 - 13:35) [snapback]85183[/snapback]</div>= жилье муниципальное раздают...А вот по поводу городов ничего сказать не могу.
[/b]![]()
видал эти домики = современный дизайн, башенки, балкончики, крыши покатые = пластиковая черепица, пластиковые стеклопакеты (это зря конечно, но деревянные вдвое дороже) = не развалюшки какие-нибудь из гипрока ... посолиднее советских панельников смотрятся (имею ввиду конечно минские, ибо в других городах видал совсем страшные = внешне),
не мог поверить, что раздают по очереди, но мой знакомый, который в этих домах отделкой занимается утверждал что именно так... может свистел ? ... сейчас такие квартирки на 200 тыс евро потянут...
Квартиры, может, и раздают, но на данный момент их получают те, кто в очереди лет ~15 уже стоит.
Бомжи тут тоже есть, просто их мало (или их где-то прячут, но скорее всего, их просто мало).
Что касается внешнего вида городов, то у меня тут небольшой рассказик. Прошлым летом я ездил в Крым, но на автобусе, так что насмотрелся украинских городов (главным образом, в восточной Украине). Я сам живу в Минске, по пути в Крым мы проезжали Гомель (это наш областной центр, вся Республика делится на области). Когда мы его проезжали, у меня было полное разочарование, так как в сравнении с Минском смотрелось всё более, чем блекло. Это касается и домов, и транспорта. Но когда мы возвращались с Украины (только, ради Бога, украинцы, не обижайтесь) мне всё показалось в этом Гомеле просто прекрасным (это было особенно заметно, так как Гомель недалеко от границы). Ещё такая фишка в последнее время обозначилась, что мелкие городки тоже приводят к ухоженному виду.
Кроме того (это уже не про города), сразу бросилось в глаза то, что на наших полях работало много с/х техники, преимущественно новой. При таких делах я как-то больше начинаю верить местной пропоганде, что, мол, наше сельское хозяйство способно прокормить 30 млн. человек (в нашей стране всего живёт ~8 млн. человек)
Что касается клёвого Батьки, то я его, чес слово, слышать и видеть уже не могу. Весь день на всех телеканалах, на всех радиоканалах одно и то же лицо. Достал уже. Но стоит посмотреть на реальную ситуацию в стране (в динамике), как сразу почему-то хочется забыть про его явно авторитарные замашки. Я могу вам точно сказать, даже здесь, в Минске я лично наблюдаю сейчас такую картину, что примерно половина (из моих знакомых) готовы проголосовать за него, что говорить про глубинку, где на демократичность власти вообще наплевать, лишь было не было войны и жилось хорошо.
P.S.
На выборах я за Лукашенко голосовать не буду, но лишь по принципиальным причинам. Вообще-то он вообще не должен в этих выборах принимать участие. Но за нашего т.н. единого кандидата от оппозиции тоже ни за что не проголосую. Так что, скорее всего, поставлю голос против всех. Хотя иногда (стыдно признаться) всё таки подмывает отдать голос за Лукашенко, он хотя бы исренен по отношению к нашей стране (однако стоит включить телевизор, и желание сразу пропадает).
В Минске есть МКАД. Это первое что я узнал. Потом я узнал, что там рядовой пешеход главнее Папы Римского и Джорджа Буша. Если вы хотите узнать как бы выглядела демократическая мечта Горбачёва без повальной ельцинской приватизации с раздачей курочек невидимок и земных недр, то добро пожаловать в Беларусь. Здесь до сих пор верят, что "всё лучшее детям" и бесплатная медицина не слова из сказки. Это мы живём в свободной Америке и ищем заработок для оплаты лекарств, а белорусы живут в тоталитарном СССР и на законную зарплату покупают иномарки хоть с синими поворотниками, хоть с задним рулём.
Внешне белорусские города производят впечатление более российских, чем некоторые российские города. Может быть из-за того что вся реклама идёт только по-русски? А может из-за большого количества новостроек. А строить здесь любят и сейчас объёмы сдачи жилья идут таким ходом, как будто голодный утоляет жажду! Квартиры на заводах (по крайней мере в Минске) народ действительно получает. Года два назад коллега-спец по г/ц уехал как раз туда работать исключительно с целью обзавестись квартирой. Всю жизнь работал на АЗЛК, но так и остался столичным очередником (сейчас, кажется, работает на минском Амкодоре). И вот обзавёлся. Десятилетнего мерса купил... впрочем тоскует по-Москве и вот почему...
Реализовать себя в белорусском бизнесе на вольных хлебах без связей тяжелее чем в России. Со слов знакомых: высокие налоги, трудно закрыть или продать бизнес. десь принято спрашивать откуда денюжки. А главное -- нельзя обманывать. За обман или обсчёт покупателя поблажек не будет -- заведут уголовное дело, откупаться придётся всю жизнь... или закрывать бизнес. А закрыть тоже не бесплатно -- вход рубль, выход два. Ты должен понимать, что твоих работников, государство должно ещё куда-то пристроить. Законы? А законы почти такие же как в Австралии или Японии. Всем заведует государство, а не бездушный неуправляемый рынок.
Закон в Белоруссии лучше не нарушать. Москвичи ездящие на собственном автотранспорте сильно поднимают доходы местной милиции и авторитет правоохранителей в глазах белорусов: превысил скорость -- плати, не пропустил пешехода -- плати, номер грязный -- плати, плати, плати, плати. Вас здесь научат быть законопослушным. Гордые сыны кавказских гор при виде белорусского милиционера очень милые и приятные в общении люди. Здесь само государство -- мафия и конкуренции от всяких горских парвеню не потерпит.
Тяжело себя реализовать если нет образования -- а оно в Беларуси ценится очень высоко. Здесь у профессоров министерские зарплаты. Белоруссия -- единственная страна СНГ продукция которой "заточена" исключительно для экспорта. В Африке только дурак купит КамАЗ--победитель Дакара. А Германия, вот, покупает автобусы МАЗ, безо всяких побед в сомнительных ралли-рейдах. Сколько в России тракторных заводов знаете? Нет? 12. А знаете сколько из них выпускают тракторы "Беларусь"? Не знаете? Целых два! Остальные либо разворовали сами владельцы, либо клепают болотных монстров.
Цены. Это самое замечательное, что можно найти в Белоруссии московскому туристу. Я себе напоминаю первоклашку, которому пихнули в кулачёк сто баксов одной бумажкой и отправили купить мороженку. Я чувствую себя полным идиотом в попытках разобраться с местными банкнотами. Нулей больше чем дыр в муравейнике и поэтому я доверчиво протягиваю весь ворох бумажек продавцу в надежде, что тот сам выберет нужные ему облигации.
Я не знаю какая там свобода слова и демократия, но легально существуют дофигища всяких общин насаждающих свою католическую ересь -- пургонят на лекциях сябрам о незалежности исконной земли Беларуси. Приторговывают книжками -- бесплатным сыром бесстыдно-исторического замеса (вспоминается сразу анекдот про еврея в партизанском отряде: комиссар отсылает Рабиновича на хутор распространить антигитлеровские листовки. Того день нет, два нет. Э-э-э-э, думает комиссар, шлёпнули нашего раби. Приходит Рабинович через неделю с полной сумкой денег и просит -- не давай так много в следующий раз. Больше 35 марок за одну листовку никто не даёт). В общем развращают супостаты нашего брата, припоминают как СССР-ские беларусы в 30-х и 40-х измывались над кулаками-соотечественниками. Да ещё диверсанты подговаривают ботать только по-аглицки, а меж собой по бяларуски. Украинцы произошли от укров, русские от русов, теперь, говорят, на западе выяснили, что белорусы от белых русов произошли. Покупайте сябры новые книжки, уж очень они пользительные для демократического просвещения!
Управлять Белоруссией из вне практически невозможно. Как управлять государством, которое никому ни чем не обязано? Как управлять государством которому ещё долго будут должны? А с Россией здесь налажена взаимовыгодная и плодотворная работа. Что бы там не сплетничали злые языки.
Над Лукашенко население хихикает. Не гогочут как набитые дураки при виде круглого идиота, а именно хихикают, в кулачок... и конечно критикуют... ни за что... просто так. Но голосовать пойдут за него. А за кого ещё отдавать голос? Ну не за малохольных же демократов, ратующих за всеобщее равенство. Эге -- думают сябры глядучи на демократического журавля в хлябях небесных и покрепче прижимают свою синичку поближе к груди. Боятся что отберут. Не может быть равенства между журавлём в свободном небе и синичкой в рукавичке. Что-то здесь не так...
в/ш корреспондент ЮСИК
Москва-Минск-Москва.
"Оставайтесь! Будете Гениальным Механиком Планеты!"
А вообще я в Белоруссии только один раз проездом в Германию был. Поэтому напишу стереотипное видение этой страны со стороны простого римского индейца из России!
1. Батька! Жук ещё тот - на вид простак, но своего не упустит
2. Незлобливый мирный народ!
3. Героический и свободолюбивый народ - в борьбе против оккупантов фашистов погиб КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ!
4. Песняры (но оригинальные от Мулявина)
пока всё... Это то, что я вспоминаю сразу! Не в обиду кому если что не написал! Дополняйте
2MuXa
У США собственная точка зрениея и она может не совпадать с мнением жителей.
http://dni.ru/news/polit/2006/3/10/78921.html
Ещё одна битва в третьей мировой. Кто кого?
Всё просто - мы и белорусы самые близкие друг-другу народы и белорусов в отличии от украинцев, которым западная пропаганда пудрит мозги последние 20 лет белорусы понимают, что Россия рядом и если что не дай бог случится - то именно Россия подставит свое братское плечо, а не какие нибудь штаты. ИМХО в политическом и многих других планах на всем постсоветском пространстве самая стабильная страна - это Белоруссия - единственная страна, которая чётко понимает свои приоритеты и не мечется от голубых к оранжевым, он синих к зеленым в надежде, что какие нибуть серо-буро-малиновые ей безвоздмездно помогут.
Ни Грузия, ни Украина так до сих пор и не поняли, что бесплатного сыра не бывает. Так вот дай Бог им в этом здоровья - ещё лет 20 помечутся и наконец до них дойдет, что надо не метаться, а держать какой нибудь один курс, и лучше чтобы этот курс был по фарватеру, а не управляемый "пьяным" боцманом, который сейчас орет, что на север - туда, а через пять минут, показывая в обратную сторону орет, что север туда, в результате чего лодка постоянно натыкается на какие нибудь прибрежные рифы то у одного берега, то у другого
<div class='quotetop'>Цитата(Canis Sapiens * 14.03.2006 - 10:26) [snapback]85952[/snapback]</div>И что? Что Вы этим хотели сказать?Самая стабильная страна - это Туркмения.Там у власти то же руководство,что было при Союзе.И - НИКАКИХ возражений.
[/b]
Если бы мне моё государство оплачивало коммуналку и давало квартиру я бы тоже был согласен был назвать все улицы в честь моего президента и купить в обязательном порядке пару книг его стихов!
Свобода недоступна нищим! Даже если в стране демократия!! Нищий - всегда раб!!! Поэтому страна, которая хочет стать демократической ДОЛЖНА все помыслы обратить на обеспечение КАЖДОГО её гражданина едой и жильём на каждый день! И заставить его работать!! Труд не право, а обязанность и если не хочешь работать на себя на свободе - работай в колонии на государство! Естественно труд это не только асфатьт укладывать и чугун выплавлять - конторский работник тоже занят!
А права умереть по собственной воле нет ни у одного даже самого свободного человека! Это противоречит как всем мировым религиям, так и моральным его обязательствам перед тами, кто его воспитывал, учил, кормит, и, наконец, просто любит!
Плох не тоталитаризм, а деспотизм - когда одни (один) жируют за счёт других! Монастырь - тоталитарная организация - настоятель вмешиваетсяи регламентирет все дела братии. Вы нищие монастыри видели? А монаха, за счёт которого остальная братия живет???
<div class='quotetop'>Цитата</div>почитайтеСамая стабильная страна - это Туркмения.Там у власти то же руководство,что было при Союзе.И - НИКАКИХ возражений.[/b]
Интересно: выпад в адрес Туркменбаши или так оно и есть?