<div class='quotetop'>Цитата(Grey Cardinal * 28.6.2007, 15:21) [snapback]189028[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаЯ, например, не согласен с таким урезанием. Англоязычных конечно много, но что делать остальным, быть только spectator'ом? Но ведь среди не англоязычных много игроков, которые могут играть так же, или даже лучше ныне существующих команд. Да и подробные описания игры на русском тоже очень важны для тех, кто не имеет возможность прочитать тонны англоязычного текста. Русский знают тоже много людей в мире.Раньше подразумевалось: игрок SGOTM - значит англоязычный, потом как-то это требование плавно отсеялось. Все к этому руку приложили, и CDZ, и ты, и я.[/b]
[/b][/quote]
А я не совсем согласен тут с Кардиналом. Если так уж приспичило отстаивать важность русского (или украинского или какого другого) языка, то для этого есть в этих странах соответствующие форумы. СГОТМ же проводится на CFC, то есть подразумевается, что, поскольку CFC ресурс англоязычный, то все, что происходит на этом форуме, будет англоязычно и освещаться. А если кто не может, не хочет, или не умеет, то пускай и не играет. Это как бокс, - судья тебе говорит "брейк", а ты соперника продолжаешь молотить, яростно матерясь по-русски, так как по-английски не в курсе. В футболе специально для избежания таких ситуаций судьи используют более-менее универсальный язык жестов.
Вначале это все воспринималось в штыки администрацией, включая AlanH. Начиная с участия CDZ он мне даже пересылал наиболее гневные письма о том, что такое отношение недопустимо. Однако путем переговоров и разговоров, короче, дипломатических усилий, удалось большую часть острых углов сгладить, и меня (нас) отпустили на свободу попастись. Но при условии соблюдения ряда условий.
Потом началась эпопея с CFR в СГОТМах. Поначалу все было чинно-мирно, с небольшими отклонениями в особых случаях. Потом уже, со следующего СГОТМ'а с двумя командами, да и с приходом циврукома дело было пущено на самотек уже полностью. А некоторые меры не знают. Балбес хотя бы честно пытался поправить положение. Вы же даже и не пытались, кроме одиноких периодических усилий Лехи. Оно конечно же объяснимо, - языка знание недостаточное, времени нет переводить у тех, у кого знание достаточное.
Однако этим убивается смысл игры. Всякий, игравший когда-либо сосиску, совершенно однозначно может сказать, что собственно игра - только незначительная часть дела, - основное - собственно процесс описания, так как только тогда игрок может на самом деле понять, что он делает, когда он может это нормально описать так, чтобы и другим было понятно. Для понимания, конечно же, требуется какая-то минимальная квалификация. Плюс, если есть хоть какой-то литературный талант, то можно такого наворотить ... в том числе и в стихах.
Если же пейстить лог из лог-файла, не участвовать в обсуждении, ни на что не реагировать, то и интереса никакого нет. Особенно потом интересно должно быть прочитать то, что делали другие команды, и сравнить. Когда команда-победитель изъясняется на своем собственно языке на своем собственном форуме, - теряется смысл. И ставятся организаторы в неудобное положение, так как и выгнать победителя они не могут (победитель все-таки), и заставить писать по-английски они тоже не могут (как же вы раньше akots'у-то разрешили, а нам теперь запретить хотите? непорядочек однако).
Я это к тому, что, господа хорошие, надо бы и совесть иметь. Пользовались бы возможностью, осваивали бы язык, - тут как раз надо написать текстик, на интересную и волнующую вас тему, - про свои же собственные ходы. Не надо стесняться, не надо пренебрегать организаторами, не надо записываться и участвовать, если вы не желаете принимать участие в обсуждении. Хотите играть по-русски, - играйте на своем русском форуме, не надо тогда лезть на CFC.
Но это мое личное сугубо субъективное мнение. Согласно которому каждый, кто знаком с английским в объеме школьной программы в состоянии написать пол-странички свзязанного текста. Это не вопрос умения или затрат времени. Это вопрос собственной самооценки и уважения к организаторам, соперникам и другим участникам.