Господа члены Государственной думы, товарищ Монарх!
У меня сложилось мнение, возможно ошибочное, что всей нашей внешнеполитической ситуацией владеют только монарх и герцог. Поэтому я хотел бы уточнить для себя и господ членов государственной думы наши планы на далёкое и светлое будущее. Если же моё мнение оказалось ошибочное и даже монарху не ведомо куда мы движемся, то я хотел бы, чтобы мы исправили это положение и выработали Генеральную Линию которой бы впредь придерживались в сношениях с другими цивилизациями.
Я человек флотский и далёк от политики, но мнение своё всё же выскажу. Тут некоторые депутаты высказали мысль, что нам нужно создать образ врага. В принципе мысль верная, но преждевременная. Прежде того как ввязываться в конфликт с другой цивилизацией нам нужны предпосылки для быстрого завершения этого конфликта в свою пользу. А сейчас таких предпосылок нет. Пусть Деспоты, Аристократы или Сенат стремятся к мировой гегемонии. Во внешней политике мы должны следовать принципу "Никогда не быть лидером", а главной чертой нашей дипломатии должна стать неагрессивность, по крайней мере в тех случаях, когда у нас есть выбор стиля поведения.
На мой взгляд, Деспоты наиболее подходящий партнёр в долгосрочной перспективе. Нам нечего делить и лидеру деспотии можно доверять. Наш договор истекает 147 ходом. Ведутся переговоры о продлении и расширении договора. Это правильно. Однако я хотел бы предостеречь от заключения договора против Сената, до полного его истребления. Сенат наш союзник, которому можно доверять. Согласен, с Сенатом у нас неизбежны конфликты из-за экспансии. Но Сенат нам нужен как партнёт, хотя партнёр ослабленный и неконкурентный нам в плане освоения соседних территорий. Нам нельзя терять Сенат, поскольку мы останемся на едине с существующим союзом Деспотия-Аристократия. И даже если мы заключим договор с Деспотами об уничтожении Аристократии за Сенатом, никто не гарантирует того, что у Деспотии и Аристократии сейчас нет каких либо договорённостей на этот счёт. Аристократией заправляют милитаристы, это те деструктивные силы из-за которых договор монархической Мали с Сенатом пошёл прахом.
Я как настоящий моряк налил здесь много воды... Если кратко я предлагаю:
С Сенатом и Аристократией заключить:
- договор о ненападении на родной архипелаг (с невхождением в пребрежные "культурные" воды) до 250 +/- 25 хода (1600-1800 год). Окончание договора для каждой из команд разумеется разное. Этим мы обеспечим безопасность родного Архипелага и будем иметь возможность для расселения "там где нам надо".
С Деспотами заключить:
- долгосрочный договор о ненападении,
- договор об обмене техами после завершения договора с сенатом,
- предложить военный договор против Аристократии и потом Сената. Начало договора после завершения договора о ненападении на архипелаг с аристократией (~225-250 ход).
Если Деспоты откажутся атаковать Аристократов вперёд Сената, то предложить
- ограниченный военный договор против сената с последующим нападением на аристократов. Начало договора после завершения договора с Сенатом (Астрономия, 150-175 ход ???) По договору обещать только ограниченную помощь в войне против сената, например, объявление войны и атака колоний. Главная цель войны Деспотия+Монархия против Сената запереть сенат на родном архипелаге. На аристократах можно оторваться.
В диалоге со всеми командами показывать свою заинтересованность в сотрудничестве.