+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Программка для учета денег

Написал я как-то для себя программку, с помощью которой можно вести учет доходов и расходов своих денег (мне было интересно, куда я трачу деньги, что ничего не остается ). В принципе таких программок доступно предостаточно, но для себя я хотел такую, чтобы была с простым интерфейсом, т.е. чтобы не лень было в ней постоянно отмечать доходы/расходы, даже если я деньги потратил на, например, простой обед.

С тех давних пор программка много чем обросла (при этом интерфейс кардинально не изменился), и может быть, что окажется ещё кому-то, кроме меня, полезной.
    Ссылка на инсталятор расположена в следующем посте.

Краткое описание программы:
    Как я уже отметил, программа предназначена для учета доходов и расходов своих денежных средств. Для учета все свои действия надо регистрировать - каждая запись регистрации такого действия в программе называется операцией. Все операции в общем случае делятся на доходные и расходные. Для регистрации дохода или расхода необходимо указать дату операции, источник дохода (статью расходы), валюту операции и сумму. Список доступных источников доходов, статей расходов и валют задаются в специальных справочниках предварительно. Источники доходов и статьи расходов объединяются (в обязательном порядке) в группы доходов и расходов, которые задаются в специальном справочнике перед заданием источников и статей.
    Если прилежно регистрировать свои действия, то по мере накопления статистики появляется возможность строить разные интересные отчеты: например, доходы и расходы за период или долги за период.
    Если кого-то заинтересовало, то более подробно о возмжностях программы можно посмотреть в справке программы или задать мне вопрос в этой теме.

Требование к СУБД
    Программа работает с СУБД Interbase 6.0 (или выше), так что для работы его также нужно установить, но так как он не бесплатный, то здесь я приведу ссылки на его бесплатные аналоги (ссылки не на сами инсталяторы, а на страницы, на которых они могут быть легко найдены):
    - Firebird (~ 4 M
    - Yaffil (~ 2 M

Лично я тестировал работоспособность программы на Interbase 6.0, Interbase 6.5, Firebird 2.0.1 и Yaffil 892.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Прикрепить не смог.
    Разместил здесь: http://www.4shared.com/file/15469922/75586..._121_Setup.html
    Размер файла - почти 3 MB.

Сервис бесплатный, так что надо совсем немного полюбоваться рекламой, после чего появится неприметная надпись "Download file" примерно в центре экрана браузера.

Король Аватар для strateg

4 года пользуюсь программой Cash : http://www.dervish.ru/
    Очень доволен.
    Боец ЦИКа в запасе

Бессмертный Аватар для Линник

<div class='quotetop'>Цитата(strateg * 7.5.2007, 21:53) [snapback]180434[/snapback]</div>
    4 года пользуюсь программой Cash : http://www.dervish.ru/
    Очень доволен.
    [/b]

я там с тем же ником, но там любой может с этим ником быть...
    Прога Дервиша - сила! Мне бухгалтер дублирует движение безнала по полутора десятку счетов. 1С такое не тянет, вернее, только и тянет, как ишак...

Винни, посмотри "Кэш" (600кБ), раз уж ты в этом шаришь... Интересно будет узнать твое мнение.
    Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
    Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Посмотрел Cash версии 1.3

Общие замечания

В целом интерфейс в Cash, на мой взгляд, не очень. Управляющие элементы мелкие, на стандартные Windows не похожи совсем. Например, в выпадающих списках почему-то иконки выпадения слева, а не справа. Кроме того, программа не подстраивается под общие настройки внешнего вида Windows.

Cash позволяет делать отрицательный баланс. Это кому-то плюс, а кому-то и минус. Мне – минус. Кроме того, если допускать отрицательный баланс, то какие-то косяки потом с графиками.

Понравилось, что есть выделение понятия «Счет».
    Понравилось, что есть понятие агента.
    Понравилось, что я могу удалить, например, какую-нибудь статью дохода/расхода, а все существующие с данной статьей операции перенаправить на другую статью.

Операции

Регистрация простой операции – наиболее часто выполняемое действие. В Cash почему-то не висит на первом экране.

Регистрация простой операции (Моя программа – Home Accounting):
    1. Запуск программы
    2. Ввести пароль, нажать Enter для подключения к базе (можно отключить)
    3. Нажать на кнопку «Оформить доход» или «Оформить расход».
    4. Выбрать статью
    5. Выбрать валюту
    6. Ввести сумму
    7. Нажать OK

Регистрация простой операции (Cash):
    1. Запуск программы
    2. Проверка целостности, нажать OK (можно отключить)
    3. Перейти на вкладку операции
    4. Нажать на кнопку «Добавить»
    5. Изменить, если нужно, тип операции.
    6. Изменить, если нужно, счет
    7. Выбрать статью
    8. Указать сумму
    9. Нажать «OK»
    Конечно, пункты 5 и 6 можно и проскочить мимо, оставив то, что по умолчанию, тогда число действий будет по крайней мере таким же, как в моей программе. Но при этом в Home Accounting каждый тип операций висит на отдельной кнопке в главном окне, что на мой взгляд, элементарно нагляднее.

Неплохо было бы в момент регистрации операции видеть текущие остатки. В Home Accounting это есть.

Если я удалил не ту операцию из общего списка операций – как отменить удаление?

Нет долговых операций.

Понравилось, что есть возможность дублирования операций из окна регистрации операции.

Графики в Cash

1. Тех графиков, что есть в Cash, лично мне недостаточно. Нет табличных отчетов. Нет такого графика, как «Долги за период». С другой стороны, imho график «Курсы валют» не слишком полезен.
    2. Такой полезный график, как «Доходы / Расходы» почему-то нельзя распечатать, а для того, чтобы посмотреть конкретные расходы/доходы, нужно подводить на соответствующий сектор указатель мыши.
    3. Отчет о доходах и расходах хотелось бы видеть не только в пересчете в какую-то валюту эквивалента, но и чтобы указывалась фактическая валюта и сумма конкретного прихода/расхода.
    4. Лично мне интерфейс построения графика кажется неудобным. Например, постоянно надо указывать валюту и счет.

С графиками я вообще не понял, почему так всё плачевно в Cash. При тех функциональных возможностях регистрации операций, которые в Cash доступны, графики и отчеты можно было бы обставить гораздо лучше. Ведь это цель регистрирования операций. А то получилось, что регистрируем ради того, чтобы регистрировать.

Вердикт (лишь мое мнение)

В целом, Cash обладает большей функциональностью по сравнению с Home Accounting в области регистрации операций. Тем не менее, нет возможности явно выделять долговые операции, что плохо. Иногда хотелось бы посмотреть, кому и сколько я денег одолжил, и кто при этом забыл отдать.

Интерфейс в Home Accounting лучше. Просто я изначально его проектировал с целью максимального удобства использования.

Отчеты в Home Accounting предоставляются гораздо более полезными и удобными, чем графики в Cash. Если кого-то заинтересует, могу привести здесь полный список отчетов. Все из них, разумеется, можно распечатать. Кроме того, любой из отчетов в Home Accounting можно сохранить в rtf-файл (понимается Word’ом), в лист Excel, а также в html.

Естественно, использовать Home Accounting вместо 1С, наверное, просто не получится. Программа предназначена совсем для другого. В том-то и соль (как у нас учат писать в дипломе "моей инновационной разработки" ), что не надо универсального комбайна, которым сложно пользоваться - надо максимально простая программка, которая позволяет постоянно регистрировать свои доходы и расходы не напрягаясь.

<div class='quotetop'>Цитата(Винни * 8.5.2007, 12:27) [snapback]180552[/snapback]</div>
    Посмотрел Cash версии 1.3
    [/b]
    Ёлы-палы, говорили Дервишу: над поменять оформление сайта...
    Тут находится версия 2.0 последней сборки.
    http://www.dervish.ru/download/cashalpha.zip

Большинство твоих замечаний, Винни, устранено в 2.0, посмотри, пожалста (318кБ в зипе).

Я использую "Кэш" как дополнение к 1С, и для меня это все 99% финпоказателей (!), а для бухгалтерии, которая клепает всевозможные налогово-статистично-пенсионно...-социальные отчеты, как горячие блины, этот "кэш" ниччего ваще не весит...

з.ы. Если ты после 2.0-й рекомендуешь свою прогу - обязательно поставлю!
    Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...

Глянул 2.0 Alpha.

По сравнению с 1.3 впечатления двойственные. С одной стороны, много чего улучшено. С другой стороны – сделан ещё один шаг к тому универсальному комбайну, которого я старался избежать в своей программе. В целом программа стала ближе к людям с бухгалтерским типом мышления, если можно так выразиться.

Теперь немного вразброс

Механизм транзакций лучше не стал. Теперь если я экстренно закрою программу, то никакие изменения не зафиксируются. Это может произойти, если я например, установлю опцию "Сворачивать в трей" и "Сворачивать вместо того, чтобы закрывать", а потом при выходе из Windows забуду программу открыть и закрыть по-настоящему. Кроме того, если я сделал 2 операции, а третью хочу отменить, то это также сделать не получится.
    Если же я включу опцию "Сохранять после каждой операции", то тогда всё станет, как было, т.е. нет вообще возможности откатить какие-либо действия.

Диалог регистрации операции стал намного лучше. Кроме того, возможность поставить страницу операций на первое место тоже очень хорошо. Но остаток по-прежнему не отображается на момент регистрации операции.

Возможность достижения отрицательного баланса осталась. На мой взгляд, это плохо.

Долговых операций по-прежнему нет. Точнее, я конечно могу долги имитировать, но нет важной вещи – построить отчет, в котором было бы написано, кто мне не отдал долг, или кому я не отдал долг.

Отчеты стали гибче – это хорошо. Но настройка отчетов стала намного запутаннее. Кроме того, если раньше я не мог распечатать только «Доходы/Расходы», то теперь я не могу ни один отчет распечатать.

В окнах справочников – не хватает кнопок «Добавить», «Изменить», «Удалить». По контекстному меню немного неудобно.

Нет справки. Конечно, написано, что дело поправимое, но все равно неприятно. Это как на сайтах, где в каком-то разделе написано «under construction». Если раздел не готов, то зачем делать ссылку на него?

Интерфейс по-прежнему не подстраивается под тот, что выбран в общих настройках Windows, хотя кнопки выпадения списков теперь можно вернуть на их законное место – это плюс. Элементы управления по-прежнему мелковаты. Во всяком случае, они заметно меньше, чем в практически всех остальных программах под Windows.

Чисто косметический момент – цвет иконки выбран неудачно. Кнопку на панели задач можно попутать с кнопкой проводника или Outlook’а. Особенно важно, когда работаешь с программой на работе.

Загрузка справочников из Интернета – идея очень хорошая, но не работает, к сожалению.

Подробная настройка каждой страницы – очень удобно. Это то, что у меня лежит в очереди на исполнение в следующих версиях Home Accounting.

Свою программу я тебе совершенно не рекомендую использовать для бухгалтерии или около того – она для этого совершенно не предназначена. Но если не сложно, всё-таки поставь и погоняй минут 20 – мне интересно твое мнение.
    Конечно, своя рубашка ближе к телу, но мне по-прежнему кажется, что Home Accounting гораздо более приспособлена для простого учета именно личных средств.

<div class='quotetop'>Цитата(Винни * 8.5.2007, 20:50) [snapback]180685[/snapback]</div>
    Возможность достижения отрицательного баланса осталась. На мой взгляд, это плохо.

Долговых операций по-прежнему нет. Точнее, я конечно могу долги имитировать, но нет важной вещи – построить отчет, в котором было бы написано, кто мне не отдал долг, или кому я не отдал долг.
    [/b]
    Этими двумя предложениями ты сам себе отвечаешь, или ты имел ввиду процентные операции?
    <div class='quotetop'>Цитата</div>
    Но если не сложно, всё-таки поставь и погоняй минут 20
    [/b]
    Качаю...

Король Аватар для strateg

Винни, даже если твоя программа была бы самой гениальной, возникает вопрос:
    Как я в неё могу перенести свою финансовую историю из Cash за более, чем 4 года?
    Для меня это важный вопрос.
    Боец ЦИКа в запасе

<div class='quotetop'>Цитата(strateg * 8.5.2007, 21:09) [snapback]180690[/snapback]</div>
    Винни, даже если твоя программа была бы самой гениальной, возникает вопрос:
    Как я в неё могу перенести свою финансовую историю из Cash за более, чем 4 года?
    Для меня это важный вопрос.
    [/b]
    Тут ты прав на все сто. Никак, поэтому тебе моя программа не нужна - кто ж спорит?
    Это проблема вообще более общая. Взять, хотя бы ситуацию с Windows.
    Конечно, если бы у меня была такая цель - переманивать к себе пользователей Cash - то можно было бы и написать конвертер, благо сам Cash к этому располагает, но у меня таких целей нет.

Более того, даже если бы я и написал бы специальный конвертер, к Cash ты уже просто привык, и менять не захочешь. Во всяком случае, в Home Accounting ты не найдешь ничего такого сверх Cash, что сподвигло бы тебя на это.

Есть сложность с субд (во какой минус...)
    Первая открылась как пдф-файл, а вторая ваще предложила распаковаться там, где не просят...
    После праздника сисадмин посмотрит... сообщу.

<div class='quotetop'>Цитата(strateg * 8.5.2007, 21:09) [snapback]180690[/snapback]</div>
    [/b]
    Это не вопрос, у "кэша" есть экспорт в иксел.

Давай сверим часы.
    Ты загрузил последнюю версию Firebird (Firebird 2.0.1; прямая ссылка: http://www.ibase.ru/firebird/201/Firebird-...n32-install.zip), а он у тебя открылся как pdf?
    Что-то не то тогда - я только что скачал - установился без проблем, служба запустилась.
    После этого установил Home Accounting - всё работает.

По этой ссыле все пошло. Поставил.

Итак, часть 1. Как юзер-чайник:
    1. Активны только две кнопы "настройка программы" и "подключиться к базе". А где "создать файл"?
    2. Ага, в справке нашел: "подключиться к базе". Нажимаю...
    3. При нажатии этих кнопок всплывают новые окна, которые приходится растягивать, чтобы все увидеть. Но справа граница окна все равно не раскрывается, так в окне "подключиться к базе" правая кнопка не видна, как бы я не растягивал окно. (у меня разрешение 1280*1024)
    4. Ага, ставим галочку "сохранять размеры окон" - ну-у, это лишнее. Все проги по умолчанию это делают.
    5. "подключиться к базе". Нажимаю... ок.
    "Не удалось подключиться"
    А в справке сказано, что <div class='quotetop'>Цитата</div>
    По умолчанию, файл БД находится в папке установки программы под именем "HOME_ACCOUNTING.gdb". Так как программа позволяет работать с файлом БД по относительному пути, то в данном случае в качестве пути к файлу БД можно указать просто имя файла.[/b]
    ...

И, мож бы ты прислал готовый файл? Но как задать путь, чтобы его открыть? Строка
    Код:
    C:\Program Files\Home Accounting\HOME_ACCOUNTING.gdb
    затенена, редакции не поддается.

В целом программа стала ближе к людям с бухгалтерским типом мышления[/b]
    я бы назвал это общим языком, который вырабатывался не один десяток лет... Дервиш, как видишь,тоже свое видение делал своим языком, а в последней версии он стал ближе к стандартному бух.языку... хотя ключевых слов "дебет/кредит" ему пока что удается избежать, т.к. эти слова отпугивают чайников от бухгалтерии

И на счет интерфейса: общепринятая линейка сверху "Файл/Правка/.../Справка, вызываемая альтом, чем не подошла?

Спасибо, что уделил время и дал свои комментарии.

Активны только две кнопы "настройка программы" и "подключиться к базе". А где "создать файл"?[/b]
    Ты знаешь, я вот установил у себя дома проргаммку - тоже глаз резануло, что доступны только две кнопки - не приветливо. Очевидно, что у пользователя появляется инстинктивное желание выключить программу, а не лезть в её настройки или справку. Как-то раньше это ускользало от меня.
    По умолчанию при инсталяции в папке установки программы созадется пустой файл базы данных (если там уже есть такой файл, то он не перетирается). В следующей версии сделаю так, что по умолчанию будет производится автоматическое подключение к базе.

При нажатии этих кнопок всплывают новые окна, которые приходится растягивать, чтобы все увидеть. Но справа граница окна все равно не раскрывается, так в окне "подключиться к базе" правая кнопка не видна, как бы я не растягивал окно. (у меня разрешение 1280*1024)[/b]
    Ты, видимо, поймал глюк. Ты про какую кнопку - "Отмена" или "...", что справа от пути к файлу БД (или не знаешь, т.к. не видна)? И ещё интересно, под какой ОС ты запускаешь? Может, Vista?

Ага, ставим галочку "сохранять размеры окон" - ну-у, это лишнее. Все проги по умолчанию это делают.[/b]
    Учту.

"Не удалось подключиться"[/b]
    Если запустил под Vista, то тогда мне понятно - тут один добрый человек уже указал на этот глюк. Я его уже и исправил, но следующую версию в инсталятор пока не оформил.
    Если не под вистой, то проверь, пожалуйста, есть ли в <C:\Program Files\Home Accounting\> файл "HOME_ACCOUNTING.gdb".
    Если файла нет, то тогда что-то странное творится - у меня тот же инсталятор всё нормально установил.
    Если файл есть, то проверь тогда, пожалуйста, запущена ли служба Firebird (я понимаю, что это просто-таки неприличная просьба к конечному пользователю ). По-быстрому посмореть можно здесь: <Панель управления\Firebird 2.0 Server Manager>. Должна быть вверху надпись "Firebird service is running".

И, мож бы ты прислал готовый файл? Но как задать путь, чтобы его открыть? Строка "C:\Program Files\Home Accounting\HOME_ACCOUNTING.gdb" затенена, редакции не поддается.[/b]
    Справа от неё должна быть кнопка "...", по нажатию на которую открывается диалог открытия файла. Потом назову эту кнопку по-человечески, т.е. "Обзор...".

И на счет интерфейса: общепринятая линейка сверху "Файл/Правка/.../Справка, вызываемая альтом, чем не подошла?[/b]
    Ты имеешь в виду, что строка меню должна быть в дополнение к кнопкам главного окна или вместо них вообще (Ну, т.е. как в Cash - меню, а внизу закладки)?

я бы назвал это общим языком, который вырабатывался не один десяток лет... Дервиш, как видишь,тоже свое видение делал своим языком, а в последней версии он стал ближе к стандартному бух.языку... хотя ключевых слов "дебет/кредит" ему пока что удается избежать, т.к. эти слова отпугивают чайников от бухгалтерии[/b]
    Ну, тут философский момент. Бухгалтерский язык хорош тем, что универсален. Плох тем, что трудно воспринимаем для "чайника". Известная в общем штука - "цена / качество". У меня, короче, такое видение, что от бух. языка надо держаться на определенном расстоянии, если решаешь какую-то специфическую задачу, которую нет необходимости в дальнейшем обобщать.

Ещё раз спасибо за отклик!

<div class='quotetop'>Цитата(Винни * 9.5.2007, 15:03) [snapback]180780[/snapback]</div>
    Ты, видимо, поймал глюк. Ты про какую кнопку - "Отмена" или "...", что справа от пути к файлу БД (или не знаешь, т.к. не видна)? И ещё интересно, под какой ОС ты запускаешь? Может, Vista?
    [/b]
    Нет, хр, и сегодня все запустилось, то есть произошло подключение к той бд.

Ты имеешь в виду, что строка меню должна быть в дополнение к кнопкам главного окна или вместо них вообще (Ну, т.е. как в Cash - меню, а внизу закладки)?[/b]
    Можно и так и эдак...

Разворот окна: тоже с другими окнами в программе: правой границы не видно. Даю скрин.

Ну и первое впечатление: интерфейс далек от простоты Дервиша.

О дальнейшем можно говорить после того как разберемся с окном, т.к. не видны все кнопки и заголовки.

С такими окнами понятно, что непросто
    Окна поправлю, меню вставлю, тогда ещё глянешь?

обязательно.

+ Ответить в теме

Ваши права