Там римлянин предложил открытые границы. Я попробовал проигнорировать, закрыв игру через стрл-альт-дел, но не сработало - дипломатическое окошко при следующей загрузке не появилось. Так что получается, что я ему отказал на этом ходу.
PS. Но в принципе, я б его и на самом деле не пускал сюда. Нефиг ему с китайцами нас в тиски зажимать.![]()
Карта будет, как только до дому дойду.
С Римом у нас в договоре прописаны открытые границы, поэтому отказать не можем однако. Плюс, он обещал по нашей территории не ходить без дела, а завоевывать Африку, так что надо было соглашаться. Ну, я ему сам предложу, объясню, что и как, думаю, что никаких проблем не будет. Пока что все сделки от Рима, Индии и Арабов надо принимать, так как во всех договорах есть ОГ с ними всеми. Пара монеток тут, пара там, - повредить не должно. Им тоже, правда, капает, но у них всех золоты и прочие роскоши есть, включая коттеджи на заливных лугах, а у нас пока ничего нет. Поэтому эти пара монеток для нас в процентном отношении дают больше, чем для них.
Индус же на мир согласился, до 500AD, с уведомлением в 5 ходов до возможного объявления войны, а китаец еще не дошел пока; идти на этой карте везде крайне далеко, до серьезных войн может вообще дело не дойти.
Москва стольный град строит поселенца один ход, потом переключается на библиотеку на один ход (16 молотков), потом ее рашит одним жителем с переливом в поселенца. То есть получается, что через 4 хода будут готовы и поселенец, и библиотека. Изучается Кладка, потом, наверное, все-таки придется идти в Мистицизм и Политеизм, иначе никак до Монархии не добраться. Можно попробовать замутить Пирамиды после подключения камня, но что-то мне кажется, что к Пирамидам не успеть, также как впрочем и к Оракулу. Однако на данный момент приоритет на Железо и Математику, скорее всего, с прицелом на Монархию и свод законов для судов. Суды дорогие, но, наверное, придется их строить все равно. Уж лучше раньше, чем позже, пока экономика не просела совсем.
[attachmentid=2346]
Нужны еще хотя бы 4 рабочих и хотя бы 2 поселенца для колонизации в северном направлении (Рига + Вологда). Можно было бы попробовать отхватить Великую Библиотеку, это может быть реально, так как за Алфавитом никто бежать бегом не будет. Тех, что одинок, будут доставать варвары, а тех, кто в куче, могут доставать соседи, то есть приоритет будет на военные науки. С другой стороны, карта огромная, и особой пользы от двух бесплатных ученых не будет, тем более, что библиотеки у нас дешевые. На такой карте рулят Пирамиды, мне кажется. Можно их попробовать срубить, но это будет как красная тряпка для соседей.
Помнится, обсуждали, вроде, то, что учёные нужны. ВБ хороша не как двигатель науки в смысле колб, а как материал для ВУ. А вот монархия, как мне кажется, не особо рулит. Земля неплодородная - слишком сильно не вырастем. В смысле, вырасти-то можно, только толку будет немного. Бобры рядом, а около бронзы и камушки есть. Можно на одного поселенца больше сделать и Норильск основать. А подсоединять оттуда недолго. Всё равно почти со всеми замирились - время есть.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 29.5.2007, 22:05) [snapback]183691[/snapback]</div>Без понятия, можно и переименовать, но столица-то все-таки должна быть Москвой, а не Киевом, играем-то за Россию, а не за Украину.А почему не Moskva и Kiev тогда?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 29.5.2007, 19:20) [snapback]183688[/snapback]</div>Можно, но все-таки сначала надо бы первый радиус заселить, уж потом бежать в дальние края.... Можно на одного поселенца больше сделать и Норильск основать. А подсоединять оттуда недолго. Всё равно почти со всеми замирились - время есть.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(SPARC * 29.5.2007, 23:47) [snapback]183704[/snapback]</div>Надо бы попробовать, но мне кажется, что кое-кто уже строит Пирамиды, и этот кое-кто Индустриальный, хотя и без камня пока. Камень нам можно было бы подключить через приблизительно 15 ходов. Тогда же можно было бы выучить математику.так-то мощный город у вас Моква, вообще РУЛИТ... с камнем пирамиды в нем не проблема построить, тем более что и лес рядом есть
[/b]
Проблема с научным превосходством в этой игре в том, что в нормальной игре можно было бы выжить и раздраженных соседей задабривать обменами научными, тут же обмены запрещены, поэтому они испугаются, втроем соберутся и просто замочат.
То есть Пирамиды можно было бы попробовать, но страшновато. Трое на одного точно вынесут, тем более, что у Рима сильно хорошая территория, несмотря на то, что она была слегка подредактирована в сторону уменьшения ресурсов. Перебить это можно только бешеным ростом. А Пирамиды этот рост затормозят, и к 500-му году, когда мирные договора заканчиваются, будет тяжело создать боеспособную армию в досточном количестве для обороны от троих сразу.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 30.5.2007, 18:07) [snapback]183782[/snapback]</div>Так может тогда не пробовать?То есть Пирамиды можно было бы попробовать, но страшновато. Трое на одного точно вынесут, тем более, что у Рима сильно хорошая территория, несмотря на то, что она была слегка подредактирована в сторону уменьшения ресурсов. Перебить это можно только бешеным ростом. А Пирамиды этот рост затормозят, и к 500-му году, когда мирные договора заканчиваются, будет тяжело создать боеспособную армию в досточном количестве для обороны от троих сразу.
[/b]Были бы мы духовные....
вопросов бы не было.
А так.... Мишень номер один. Да и, вроде как, слишком уж огромного количества спецов не предвидится. Мне всё же кажется, что лучше вырасти и ВБ сбацать.
Ну, есть еще дипломатический вариант, - например, попробовать с Арабами заключить военный союз против Рима и Индии. Арабы подальше, если Рим развернется, то им будет тоже тяжело, тем более, что они город построили в районе Суэцкого канала, то есть фактически контролируют сухопутный проход в Африку. Получается, что Рим, чтобы попасть туда и завоевать Мали, должен или топать через их территорию, или же воевать с ними тоже, ну, или строить средиземноморский флот себе с прицелом на колонизацию Нового Света, что также будет непросто.
Насчет Индии что-то определенное сказать трудно, так как пока у него основные опасения связаны с Китаем и Монголией, что они придут его воевать.
То есть, если удастся соблазнить Арабов, то можно и попробовать. Однако ситуация пока неясная, не думаю, что это будет так легко организовать, но это надо бы делать до того, как планируется постройка Пирамид. А я боюсь, что они уже будут построены, и как раз ходов черех 15, может 20. А за 20 ходов нам успеть нереально, даже с подрубкой леса и истреблением всего населения Москвы.
Там кстати требуется уже 2 замены, - Мали и Монголия. Так что если есть кто желающие, то можете отметиться на CDZ и послать письмо Матриксу там же. Из требований, - Warlords и знание английского, достаточное для дипломатии. Плюс, доступ ежедневный к сети, ясное дело. Ну, иногда можно ходы пропускать, но это довольно опасно, особенно вначале, пока дипломатическия ситуация нестабильная. Приедут ведь, и одной колесницей все вынесут за пару ходов.
<div class='quotetop'>Цитата(Balbes * 30.5.2007, 23:11) [snapback]183827[/snapback]</div>Это - от лукавого.Ну Moscow-то стоит на месте реальной Moskvы, а вот Kiev почему-то называется St.Petersburg.
[/b]
Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
http://blacksun.civfanatics.ru
-------------------------------------------------
MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2007
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2008
Надо будет переименовать, хотя это все условности. Москва чуть южнее, чем нужно, Одесса больше похожа на Мариуполь, да и Киев не совсем на месте всё равно. Если уж придерживаться исторической правды, то Питер основывать нельзя до начала 18-го века. Но тогда никого на карте быть не должно вообще пока, кроме Египта и Китая.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 4.6.2007, 15:04) [snapback]184441[/snapback]</div>Похоже, араб совсем не пацифистТеологию.
[/b]- таких агрессивных надо или в союзники, или выносить всем миром
![]()
И все-таки, зачем арабам понадобилась Теология? Думаю, что действительно, ИИ взял, так как вроде Оракул не работал раньше, если игрок в момент смены хода отсутствует на сервере. Может быть, что так пофиксили. Но в принципе выбор относительно бессмысленный. Можно вообще доиграть до конца игры без Теологии совершенно спокойно или она все-таки для чего-то нужна?
По-моему, в такой игре как у нас приоритет должен быть на развитие научной базы и грамотное разведение великих, хотя разведение великих может дать только временный отрыв по науке, в несколько ходов, не более того. А с ранними библиотеками и коттеджами можно будет обеспечить устойчивый отрыв, как аналогично и было в Civ3, например. Какой смысл что-то учить без библиотек, если можно то же выучить с ними на 25% быстрее?
Если бы было больше еды, то Пирамиды тоже сильно бы пригодились. Но так как еды не то чтобы прямо завались, и с Пирамидами можно пролететь, то даже и не знаю, стоит ли начинать вообще или ползти к В. Библиотеке?