<div class='quotetop'>Цитата</div>В основном согласен, добавлю, что коттеджи на поздних этапах игры точно строить смысла нет. Я предпочитаю производство (мастерские, лесопилки, вод.мельницы) специалистам (ученым), особенно когда игра не на скорость победы, но тут надо смотреть по обстоятельствам. Будет ли смысл уходить с Представительства я не знаю, насчет Либерализма имеет смысл сразу после Физики, возможно потом сразу на Корпорации, а еще как насчет того чтобы СС построить? Весьма полезно.Основной пока вопрос про новые города. Что там строить помимо ферм, - мастерские или коттеджи? Мастерские дают 4 монетки при производстве денег, а коттеджи в некоторых местах в удалении от рек вообще дадут сначала по одной монетке. Думаю, в таких случаях вообще не о чем речь вести. Пока план такой, учитывая рабство, - переход на ГС в перспективе, строительство мастерских, чтобы эти города обустроить до приличного размера, а потом полная ирригация и максимум специалистов. Две фермы дают одного специалиста или две мастерских. С мастерских получается 8 монеток, но разумно получить бонус только от кузни. Если догнать города до библиотеки и университета, то при представительстве получится 6 + 3 = 9. Плюс, меньше будет содержание цивиков. Получится выигрыш около 15%. Но это мелочи жизни и возможно оно вообще тогда не стоит анархии, хотя анархия всего будет 1 ход.
Наверное, также надо бы все-таки выучить Либерализм пораньше.[/b]
18 рабочих это не многоКогда рабочии простаивают это нормально, когда же их катастрофически не хватает
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Насчет Китая полностью не согласен, могу если хочешь поспоритьГорода у Китая построены совершенно неправильно. Он выбрал специализацию их, поэтому строить ему особо нечего, рабочие маятся, от Биологии рост будет небольшой, так как он хотя и не перекоттеджился, подобно Риму, но он зато недофермерствовал. Ну, ему их особо и негде было строить, - одни бонусные ресурсы пищи кругом. На тот момент времени они были не нужны. Он это уже понял и начинает перестраиваться под мастерские везде, где это возможно, даже на Госсобственность перешел, но это и часть ролевой игры.[/b]Именно так и нужно было ему действовать, вначале много городов, чтобы использовать все пищевые ресурсы. Их много - через "вечное рабство". Сейчас везде где можно строит мастерские, в том числе вместо коттеджей. И зачем ему биология? Достаточно "боковая" наука, а пищевых ресурсов и так достаточно. Ему нет смысла к ней стремиться никакого.
Поступили агентурные сведения о том, что Инка строят огромную орду пушек. Вопрос в том, куда эти пушки направятся, в Россию или в Китай? Вполне возможно, что в Россию, так как каравелла инка давно уже курсирует с районе Архангельска и Норвегии. А против пушек нужна кавалерия или хотя бы ружья, с гренадерами одними и слонами справится будет тяжело. Но может быть все-таки лучше идти на Астрономию, хотя если у Инка есть Химия, то галеоны будут прикрыты фрегатами. Наверное надо хотя бы выучить Национализм, это уже может отпугнуть потенциальных агрессоров. Есть еще вариант, что Инка будут помогать ацтекам закапывать Рим, а уже оттуда с европейского плацдарма штурмовать Москву.
С другой стороны, если Китай сейчас не остановить, то его уже не остановить никогда.
В принципе по времени учить Национализм + В.Традиции и Ружья почти одинаково, разница в 2 хода всего. Тем более, что Национализм так и так нужен. Но пока что учится Календарь этим ходом.
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 16.10.2007, 10:36) [snapback]209087[/snapback]</div>А чего вдруг Инкам или Ацтекам сдалась Россия?Поступили агентурные сведения о том, что Инка строят огромную орду пушек. Вопрос в том, куда эти пушки направятся, в Россию или в Китай? Вполне возможно, что в Россию, так как каравелла инка давно уже курсирует с районе Архангельска и Норвегии. А против пушек нужна кавалерия или хотя бы ружья, с гренадерами одними и слонами справится будет тяжело. Но может быть все-таки лучше идти на Астрономию, хотя если у Инка есть Химия, то галеоны будут прикрыты фрегатами. Наверное надо хотя бы выучить Национализм, это уже может отпугнуть потенциальных агрессоров. Есть еще вариант, что Инка будут помогать ацтекам закапывать Рим, а уже оттуда с европейского плацдарма штурмовать Москву.
С другой стороны, если Китай сейчас не остановить, то его уже не остановить никогда.
В принципе по времени учить Национализм + В.Традиции и Ружья почти одинаково, разница в 2 хода всего. Тем более, что Национализм так и так нужен. Но пока что учится Календарь этим ходом.
[/b]
Я думаю - просто погадить. Захватывать они ничего не будут, так как слишком далеко, а десант возмездия к ним высылать - очень неблагодарное занятие, что они хорошо понимают. Так как карта открыта, то я думаю вполне логичным будет десант Инков к Китаю, ибо у того слишком уж немеряно ресурсов. Россия хоть и держится в лидерах, но если посмотреть на ее земли, не слишком она конкурентоспособна (это нивелируется мастерством игры, но тем не менее, посмотрев на карту, кажется именно так). Потому, наверное, стоит построить развед-флот, дабы хода за 2-3 знать о приближении десантных галеонов или еще чего, а заодно провести переговоры с Инками о непрямой помощи в крушении надежд Китая и Рима.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот-вотПротив пушек нужны пушки или кавалерия или гренки или ружья. Даже рыцари сгодятся.[/b]Пара пушек нападает - кто угодно добивает
![]()
кавалерия же не имеет бонусов в обороне, а вообще наличие ж/д лучшая гарантия ненападения. Без учета угрозы двойного хода...
За выходные сыграли 7 или 8 даже ходов.
Рим с Ацтекией помирились. В России открыты Астрономия и Либерализм, построена куча солдат, на очереди Жел. дорога через 6 ходов. Рим был первым к Физике, а Китай грозится запустить КК в конце 19-го века. Посмотрим, как оно будет дальше развиваться. Также и Китай, и Арабия подкручивают культурный барабанчик. Арабия от безысходности, а Китай для подстраховки. Пока что везде заложены Обсерватории, рабочие готовятся строить ЖД, а население ожидает революций на разные продвинутые цивики. Но уходить с Пацифизма пока не хочется, так как должны родится 2 великих через 5 и 7 ходов, да и хотелось бы заодно для Госсобственности открыть Коммунизм.
Думается все-таки надо бы еще пройти к Военным Традициям. Негоже как-то за Россию и без казаков играть. Надо хоть одного построить для приличия. Великих можно будет пустить на один ЗВ, имея ввиду и второй далее по ходу, возможно, чтобы ускорить дела к концу игры.
Далее следует занудный, но практически вынужденный путь к корпорациям (Национализм - Конституция - Экономика). Избежать его не представляется возможным, но можно было бы ускорить неизбежное, для чего хотя бы один ЗВ очень был бы кстати.
<div class='quotetop'>Цитата</div>А подробней неизвестно? Что осталось от Британии, что осталось от стека ацтековРим с Ацтекией помирились.[/b]Рим как я понял уже взял физику
. Какие цивики есть, какие планируются? Возможно стоит сделать 2 революции, чтобы не ждать госсобственность, и раз уж не хочется уходить с пацифизма
![]()
зы. Про ВТ и одного казака для приличия шутки не оценил![]()
![]()
![]()
![]()
Британия вся цела, Ацтеки снесли только один город в Ирландии. Рим зарашил 4 гренадеров в Англии, поэтому Стапель решил не рисковать и просто ретировался.
Цивики есть от Либерализма, революция будет, когда Обсерватория в Москве и родятся 2 ВЛ, то есть через 7-8 ходов где-то. Поскольку уровень сложности низкий, то смена 2 цивиков занимает всего 1 ход. Три меняются уже за 2 хода. То есть одновременно ждать ГС не нужно, можно переходить до Коммунизма.
И ты, хотел сказать Брут, но передумал.
Пока созрел план, но он требует крайне детального продуманного подхода плюс серьезных дипломатических усилий.
Я еще раз прикинул дела с культурой, и оно никак не получается. Китай безусловно улетит раньше или так просядет наука, что можно не выкарабкаться, разве что катапультами и гренадерами отбиваться от танков, так как для культуры надо переходит на орг.религию, везде распространять все религии, везде рашить населением/деньгами храмы и соборы. Вертушку на культуру надо бы поворачивать уже сейчас, а это нереально.
Поэтому предлагается альтернатинвый вариант, - дипломатия плюс космическая гонка и, естественно, гонка вооружений, но только обычных, никаких нюков. Думаю, что если встанет выбор так, что либо Китай запустит, либо за Россию проголосуют, то могут выбрать и Россию. Но в гонке за запуском тоже есть шансы, если их правильно использовать. Вопрос в том, как построить ООН. Думается, что Рим тоже туда стремится, но за него могут и не проголосовать. Поэтому он все-таки лелеет надежду на космос, хотя шансы его мизерные. Больше реально никто, мне кажется, не претендует. Конечно, Китай может перекрыть лазейку, но это будет пустая трата времени и сил, что будет на руку Риму. Пока что, наверное, надо поторапливаться к ООН.
Когда последний раз играл культуру, не хватило несколько ходов, так как вместо последнего ВА с вероятностью 8% появился ВТ, так что такой вариант победы ооочень рискованный, но при этом другого я не вижу в данной ситуации. Врагов из Америки мне кажется вы зря боитесь, на фига им Россия? Они же понимают, что до развитого центра они не дойдут, а грабить крайние города - дело не окупающие себя.
ЗЫ. очень интересная игра, понравилось читать
Ещё хочу добавить, что при культурной победе, как ни парадаксально, важнее ВИ,а не ВА, так как современные чудеса дающие + довольных (шлягер и т.д.) дают +50% культура. Если условно возьмём что в городе идёт +500 культуры в ход, то с таким чудом будет 750, что выдаст 4000 даваемых ВА через 16 ходов + морды которыми можно неплохо торговать. Единственное преимущество ВА это элемент неожиданности.
А я думаю вполнеТем более у России проблемы со счастьем, и возможно самый производственный город планеты (Москва). В любом случае пусть боятся. ВА все-таки лучше ВИ, наверное, для 3го города. А вот нужны ли храмы и соборы (в городе 3 наверное можно уже сейчас и все) я честно говоря не уверен, Москва точно обойдется. Лучше по паре артистов от театра все время держать. С Китаем вечный мир, а от остальных танками и др. отобьемся. Дипломатии как варианту это точно не мешает. Вот сильно сомневаюсь, если после мотопехот поставить науку на ноль, что конкуренты смогут собрать коаллиционный атакующий стек
Скорее они поначалу будут российского космоса бояться.