На будущие ГП у меня есть такие мысли и предложения.
Ну во-первых, я за максимальную минимизацию рандома и бодания с компами. Мирные ГП на науку, без задрачивания начальных чудес и поиска вариантов убиения соседей в две каты плюс стартовый дуб, по-моему очень даже смотрятся
Во-вторых, предлагаю рассмотреть различные варианты нестандартных стартов и условий.
Например.
- Венеция или Индия. Возможно, Шошоны, Инки или Бразилия.
- Холодный/жаркий климат, может быть карта Ледниковый период.
- Аналогично с гористостью (возрастом мира).
- Карта Терра или Континенты со спецзаданием основать пару-тройку городов на новом континенте в период Нового времени и до Индустриала.
- Редкие ресурсы. Ну или может наоборот легендарное начало.
- Запрет на РационализмКак насчет того, чтобы поискать что-то интересное в других ветках?
- Идея ограничить количество чудес интересная, но 3, по-моему, довольно мало. По сути и выбора-то не осталось, если на науку. Хаббл и Пизу по-любому строить. И от Пагоды стали отказываться только потому что хорошее место под Петру рядом нарисовалось. Не было бы его, никаких вариантов по чудесам бы не осталось. На будущее, думаю, надо штук 5-6 оставить.

Как насчет того, чтобы поискать что-то интересное в других ветках?

, и до закрытия абсолютно всех тех можно вести только оборонительные войны
Но это получиться очень длинный турнир если идти со старта
, поэтому можно сделать старт сразу с эпохи нового времени или средневековья хотя бы, такого в ГП турнирах 5-ки пока еще не было, вот вам и разнообразие, тем более что на завоевания после аддона еще не играли.