Наверное я использую не верную терминологию - игра идет себе идет черезь двадцать ходов строительства и войн ( кажется на дворе что-то вроде 500 какого-то хода ) - игра останавливается и в диспетчере задач вываливается статус не отвечает - я просто думаю - память забивается оперативная напрочь. А до того как повиснуть - сначала исчезают текстуры с юнитов в трее ( в смесле там где преосмотр юнита) а потом и пол мира становится черным . а потом уже не отвечает. Вот так вотЪ))) Чаще всего это происходит вмеждуходье особенно при попытке автосейва - то есть моему компу просто не хватает подкачки походу (при этом данный автосейв естественно убивается напрочь) или при попытке прыгнуть на ту часть карты которую не когда не разглядывал ( сиречь она не загружена в память как действующая ) и он пытается ее в память впихнуть но некуда - короче просто памяти мало )) Дело происходит на карте земли - которая отдельным ярлыком идет при установке.А так еще раз повторюсь - кайфовая тема. Жаль что ничерта не понимаю в моддинге - с удовольствием бы вам помог))