<div class='quotetop'>Цитата(P^in * 2.9.2007, 11:28) [snapback]198982[/snapback]</div>
Да впринцепи тогда с технологиями мож проще станет, то спансирую понимаш всех. Но вот что делать с тем, что камп все время помощи в войнах просит, да еще и обижаеться что я рвать отношения не хочу. Так я еще даж до ренесанса не дошел. Мод явно не расчитан чтоб в него играли до самого конца, т.к. отношения лидеров к себе исправить будет очень тяжело
[/b]
Не вполне согласен и по этому пункту. Да, прекрасные отношения со всеми иметь не получится. Именно поэтому, друзей надо целенаправленно культивировать. Хорошо помогает по собственной инициативе (а не когда попросят) дарить подарки. Меркантильные лидеры очень хорошо реагируют на долгоиграющие торговые сделки. Следить за религией - хотя разные лидеры по-разному относятся к религии: Изабелла будет на руках носить просто за то, что брат по вере, а, к примеру, Мао религия вообще почти безразлична. С просьбами помочь в войне тоже, кстати, так - более воинственные лидеры, как правило, обижаются сильнее. Более мирные - на -1/-2. По моему собственному опыту, если дипломатию не пускать на самотек, то можно иметь хороший блок друзей всю игру. Да, это сложнее, чем в немоденной, но не нереально.

По скриншоту: да, с Чингизханом вообще сложно дружить - но на то он и Чингиз! И вообще, в правом нижнем углу виднеется вполне приличная ситуация - полмира cautious, двое pleased. Для иудея (у них плохо спредится религия, так что "братьев по вере" маловато) - вполне на уровне. И не стоит забывать, что между собой у АИшников те же проблемы с отношениями...