Мдя... я тут подумал, и решил немного написать такое пособие милитаристов атомной эры так сказать, надеюсь, тебе и кому-нить помогу.
Пособие милитаристов атомной эры от Шакала Ужасного
А надо ли вам это?
Ну, чтобы начать войну в современности нужно неплохо подготовиться, а чтобы неплохо подготовиться, нужно немало денег. Основной двигатель войны – деньги, а в современной войне юнитов для вторжения нужно немало (не только сухопутные войска нужно строить, но еще и ВВС, а так же морские единицы), и каждый требует содержания. Но это еще только начало. После того, как ваша армия ступила на территорию противника, ваши расходы увеличатся еще больше, т.к. помимо содержания, юниты начнут еще требовать и снабжения. Плюс ко всему этому оккупированные города стоят тоже недешево, особенно если война началась далеко от вашей страны. Да и ко всему прочему усталость от войны, неприятные сюрпризы (объявить войну могут и ВАМ, либо противник может МБРамии побаловаться), поэтому война – штука серьезная, и играться с этим не стоит. Но все же, если вы агрессор, если вы обожаете воевать, если Гитлер по сравнению с вами – ангелочек, ну что ж, тогда запоминайте:
Подготовка
Как я уже говорил, экотоварищи, деньги – основная движущая сила войны, поэтому ваша страна должна иметь большой доход, если вы хотите создать действительно мощную и огромную армию. Но лучше побеждать не количеством, а умением, умением ваших юнитов сражаться, поэтому перед началом строительства юнитов я настоятельно рекомендую поменять государственные цивики, а именно поставить вассалитет и теократию. Некоторые могут возразить и сказать, зачем, дескать, одновременно и вассалитет и теократию, достаточно и одного, все равно от двух цивиков опыт до четвертого не повысится. – Да, это верно, но зато после того, как юнит подерётся хотя бы один раз и выиграет, то тогда он станет четвертого уровня (Казарма дает +4 очка опыта, Вассалитет дает +2очка опыта и Теократия дает +2 очка опыта (при условии, что в городе присутствует госрелигия)), таким образом, опыт равен 8, и до 4 уровня не хватает всего 2 очков опыта. Если ваш лидер – агрессор (милитарист), то это еще круче. Также лучше поставить цивик полицейское государство, т.к. оно увеличивает производство юнитов на 20%, хотя, если у вас денег вообще куры не клюют, то тогда лучше ввести в стране всеобщее государственное право, т.к. при нем можно ускорять производство с помощью денег, но все равно, когда война объявлена, то лучше переключиться на полицейское государство (-50% усталости от войны, это ништяк). Также рекомендуется построить в городах тюрьмы, чтоб усталость от войны еще уменьшить.
НЕ ОТДАДИМ ГОРОДА ВРАГУ!!!
Перед тем, как скапливать войска у будущей жертвы, желательно укрепить пограничные города, поставив там, главным образом, мотопехоту, прокаченную на защиту города, и по чуть-чуть вертолетов (чтоб танки врага уничтожать), танков (для разгрома вражеских стеков) и зенитчиков (враг часто отправляет вертолеты). Да, и еще морских пехотинцев можно припасти, потому как враг будет часто артиллерию присылать, а морская пехота неплохо расправляется с ней. Еще в пограничных городах дополнительно можно истребителей на боевой пост поставить, но это желательно, но необязательно, т.к. от вражеских авианалетов спасают и зенитчики с мотопехотой. Морские города тоже желательно укрепить, но там надо бы побольше истребителей, т.к. они хорошо повреждают вражеские корабли. Враг будет часто отправлять авианосцы, с прикрытием и совершать авианалеты, поэтому лучше или увеличить ПВО, либо иметь свой флот. Не думайте, что в морских городах не стоит держать много сухопутной защиты. Враг часто присылает морской десант, поэтому либо имейте мощную сухопутную защиту, либо как я уже говорил, имейте свой морской флот.
… Да, и еще было бы мудро с вашей стороны либо модернизировать завалявшихся в столице дуболомов, копейщиков и рыцарей, либо распустить их, т.к. с танком они вряд ли справятся, а деньги жрут.
ЯДЕРНЫЙ ЩИТ
Перед вторжением лучше обезопасить себя от ядерных сюрпризов врага, поэтому либо стройте свое ядерное оружие, либо стройте СОИ, а еще лучше и то, и другое.
АХТУНГ! АХТУНГ! ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ!
Вы уже обезопасили свои города от возможных сюрпризов, и вот теперь готовы превращать свою страну в военную машину. Что ж, отлично. Лучше всего строить несколько больших стеков, а не строить один огромный, т.к. на него враг начнет отправлять артиллерию, что очень бесит, и совершать авианалеты, но с ними проще, если у вас есть зенитчики.
Что лучше строить для вторжения? Ну, тут я могу только посоветовать. Лично мою армию составляют главным образом современные танки, т.к. они мне кажутся самыми лучшими атакующими юнитами. Хорошо уничтожают огнестрельные отряды, нападают несколько раз за ход и – что я особенно ценю – наносят попутные разрушения всем отрядам в стеке. Правда, они уязвимы в защите, не получают защитных бонусов и очень уязвимы к вражеским вертолетам, даже когда нападают на них, поэтому на втором месте по кол-ву в моей армии стоит Мотопехота. Она представляет собой отличное прикрытие танкам – Хорошо защищается, может перехватить вражеский самолет, и ее хорошо оставлять в только что захваченных городах, однако вражеские танки – проблема для них, поэтому на третьем месте в моей армии – вертолеты. Они плохо расправляются с мотопехотой, но я их использую главным образом для уничтожения вражеской бронетехники, т.к. они хорошо это делают. Но с ними отлично расправляются зенитчики, правда, их я уничтожаю либо танками, либо мотопехотой. Артиллерии в моей армии тоже немало, т.к. она отлично помогает при осаде города, снижая преимущество защиты, кроме того, она отлично показывает себя в роли камикадзе. Нападая на стек, она наносит ему всему повреждения.
Зенитчиков в моей армии мало, они у меня предназначены главным образом для уничтожения вертолетов – кошмарных снов танков – и для перехвата вражеской авиации (Мотопехота это тоже делает, но менее эффективно). Морских пехотинцев в моей армии – меньшинство, я их использую только для уничтожения артиллерии. Да, и я еще не стесняюсь применять шпионов для совершения диверсий на нефтяных вышках противника и для разведки его защиты
И-И-ДЕТ ВО-О-ЙНА-А НАРО-О-ДНАЯ…
Какой же вы подлец! Взять и объявить войну! Впрочем, уже слишком поздно. Тут у меня советов мало. Лично я, если у противника нет СОИ и… ядерных убежищ мало, то наношу по ядерные удары по его крупнейшим городам, после чего иду в атаку своими стеками, попутно разоряя все на своем пути (Фермы, шахты), а мой друг, к примеру, улучшения вообще не уничтожает, т.к. (как он говорит) они потом ему пригодятся, когда города будут евоными. Захваченные города вооружаю мотопехотой, заранее прокаченной для этого, и чуть-чуть вертолетов с танками там оставляю, так же я не стесняюсь наносить ядерные удары по крупным стекам противника, шагающим на меня, но вовремя замеченные моими бравыми шпионами.
Вот, в общем-то, и все.
P.S. Возможно, я чего-то недосказал… и, извините за ошибки, уж такой я.

Критики и критиканы - ай да обсуждать статью!
Внесём необходимые правки - и в пособия

А есть такое чудо The Pentagon, дает +2 очка опыта всем сухопутным юнитам, так что в сумме мы получаем войска как раз 4 уровня. Очень рекомендую.
стек в качестве приманки нужно готовить заранее, т.к. бонус от укрепления теперь дается не сразу, о определить заранее, куда именно он сунется, трудно. Я обычно использую в качестве камикадзе юниты, дающие побочный ущерб. Не раз получалось современные танки выносить гренадерами и слонами после предварительной обработки пушками и артиллерией.

я твое "луДше" читать!!! Все нутро переварачивает! "луЧше"! Запомни! Вот исправишь, тогди и дочитаю!

. Сам использую ядерное оружие крайне редко, чаще оно так и стоит, что б было и враги боялись
. А насчёт того, что после резолюции в ООН МБР остаются - это ИМХО не баг. В реале в ООН есть резолюция о НЕРАСПРОСТРАНЕНИИ ядерного оружия, а есть договора о взаимном РАЗОРУЖЕНИИ. Все справедливо, тут, в игре, своя стратегия.
Жаль, конечно, что нет договоров о разоружении в игре
интересно было бы такие договора заключать.
, а может кто мод сварганит с новыми дипломатическими опциями, ресурсами, тощо?