Sunny
Посмотрел сейв, после Оракула должен остаться минимум один молоток, поэтому надо сразу начинать поселенца, выигрываем один ход.
ИМХО Надо определяться с тем, что дальше исследовать... Ключевой параметр, дата открытия Алфавита деспотами...
Если ставить город СВ от меди, то рабочие уже могут построить ферму там где сейчас стоит колесница.
<div class='quotetop'>Цитата(IL2T * 18.2.2007, 10:47) [snapback]164341[/snapback]</div>Там один нюанс - этот молоток с учетом 50% на строительство чудес. Как его Цива посчитает - как один молоток или как ни одногоSunny
Посмотрел сейв, после Оракула должен остаться минимум один молоток, поэтому надо сразу начинать поселенца, выигрываем один ход.
[/b]. Но в целом замечание учел.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 19.2.2007, 9:17) [snapback]164470[/snapback]</div>Там некуда на юг плыть.Лодкам лучше плыть на ЮГ, во первых с Деспотами договаривались, во вторых кругом джунгли - это где-то экватор, АИ народ скорее всего севернее живет судя по расстановке людей - в линию в умеренных широтах
[/b]Обе лодки плывут в условно-западном направлении.
<div class='quotetop'>Цитата(Sunny * 20.2.2007, 13:48) [snapback]164782[/snapback]</div>Я за СВ от меди. Кажется потенциал его будет побольше.Коллеги, нужно определится с местом бронзового города, чтобы я мог рабочим подготавливать инфраструктуру. А то вхолостую ходы рабочего потратяться.
[/b]
З.Ы. Принимать решения надо о расстановке всех городов, потому что они взаимосвязанны.
З.Ы. Не задавай вопрос в той ветке, задавай здесь! Неудобно когда там все в куче.
Какой может быть потенциал вообще без пищевых бонусов? Если построим 1ЮВ, то будут хотя бы бананы, это не так уж плохо, в начале игры обойдёмся и фермами, а потом пригодится. Кроме того мы получаем доступ к морю, а это сразу даёт еще кучу плюсов: во первых нам нужно будет много кораблей строить скорее всего, во вторых если решим таки строить ВМ, то получим монетки, в третьих сможем построить обычный маяк и поиметь +1 еды с озера. А 1СВ непонятно вообще что выигрывает.Originally posted by IL2T
Я за СВ от меди. Кажется потенциал его будет побольше.
Еще два города на западе тогда очевидно где строить: один захватит два морских ресурса и камни, другой банана и овец. Еще один город на востоке - ракушки и флудплейны. И еще один можно впихнуть потом в центре для захвата еще одних драг. камней, но это не к спеху, он будет самым слабым. Возможно приоритетнее будет заселение пустых островов на юге.
Приерно так по моему (цифрами указан приоритет):
http://pbem.civfanatics.ru/sav/MTDG2/ari/dotmap.jpg
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 20.2.2007, 19:33) [snapback]164889[/snapback]</div>А мне все же СВ от меди нравится больше! бананы нам в будущем дадут только +2 пищи. В случае СВ у нас есть 6 зеленых клеток у реки, которых можно превратить в фермы, скомпенсировав все холмы!Какой может быть потенциал вообще без пищевых бонусов? Если построим 1ЮВ, то будут хотя бы бананы, это не так уж плохо, в начале игры обойдёмся и фермами, а потом пригодится. Кроме того мы получаем доступ к морю, а это сразу даёт еще кучу плюсов: во первых нам нужно будет много кораблей строить скорее всего, во вторых если решим таки строить ВМ, то получим монетки, в третьих сможем построить обычный маяк и поиметь +1 еды с озера. А 1СВ непонятно вообще что выигрывает.Originally posted by IL2T
Еще два города на западе тогда очевидно где строить: один захватит два морских ресурса и камни, другой банана и овец. Еще один город на востоке - ракушки и флудплейны. И еще один можно впихнуть потом в центре для захвата еще одних драг. камней, но это не к спеху, он будет самым слабым. Возможно приоритетнее будет заселение пустых островов на юге.
[/b]
Второй город - без вопросов. Третий можно, где Обормот нарисовал (других вариантов без потери ракужек или поймы нет вроде). Четвертый над драг.камнями можно! Пятый на юго-западе как нарисовано или на южный остов со слонами селиться - и счасье и боевые слоны!
Холмов у нас столько же будет, возле бананов вроде один холм еще есть под джунглями, а холм на западе будет обрабатываться 3-м городом. Да, теряем несколько зелёных клеток, но это компенсируется бананами (= 3 фермам) и одной клеткой озера (= 1 ферме). В итоге будет всё тоже самое, но с бананми удобней намного, т.к. нужно меньше счастья/здоровья, ну и плюс выход к морю. Хотя в общем это не принципиально наверное.Originally posted by Nero
А мне все же СВ от меди нравится больше! бананы нам в будущем дадут только +2 пищи. В случае СВ у нас есть 6 зеленых клеток у реки, которых можно превратить в фермы, скомпенсировав все холмы!
<div class='quotetop'>Цитата</div>Можно поставить и 1С где я вопрос нарисовал - теряем флудплейн, но получаем +3 здоровья, плюс легче будет достать благовония. (иначе возможно не успеем просто к открытию календаря, ну или придется артистов много держать - счастье то нужно очень).Третий можно, где Обормот нарисовал (других вариантов без потери ракужек или поймы нет вроде).
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Согласен, что над ккамнями получше будет, пожалуй, чем на холме (в перспективе во всяком случае) но все равно так себе получается, не люблю когда нет пищевых бонусов. Особенно без бюрократии плохо, т.к. там нужно много ферм. Так что я бы не стал с ним спешить, юго-западный город ИМХО всё-же сильнее, а камни уже будут от 2-го города. Но можно и поменять порядок, тоже большой разницы не вижу. За слонами можно и 4-м городом поплыть (я правда уже не помню что там за место, нужно в сейв заглядывать), но так сложнее будет оборону выстраивать.Четвертый над драг.камнями можно! Пятый на юго-западе как нарисовано или на южный остов со слонами селиться - и счасье и боевые слоны!
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 20.2.2007, 19:33) [snapback]164889[/snapback]</div>Вероятно ты по другому понимаешь назначения городов, ты предлагаешь более универсальный город, а я производственный (с медью и 4 холмами). На СВ город даст больше молотков и быстрее выйдет на максимальную производственную мощность. А производственные мультипликаторы хорошо дополнят его производственный потенциал!Какой может быть потенциал вообще без пищевых бонусов? Если построим 1ЮВ, то будут хотя бы бананы, это не так уж плохо, в начале игры обойдёмся и фермами, а потом пригодится. Кроме того мы получаем доступ к морю, а это сразу даёт еще кучу плюсов: во первых нам нужно будет много кораблей строить скорее всего, во вторых если решим таки строить ВМ, то получим монетки, в третьих сможем построить обычный маяк и поиметь +1 еды с озера. А 1СВ непонятно вообще что выигрывает.Originally posted by IL2T
[/b]
В целом если оценивать твой вариант мне кажется, что его недостаток размытость производственного потенциала (-1 потенциальный холм, -2 молотка от города №5 на холме), я бы предпочел поставить два более акцентированных на производство города и несколько акцентированных на торговлю/науку, чем 6 универсальных.
<div class='quotetop'>Цитата(Kaizer * 20.2.2007, 22:03) [snapback]164940[/snapback]</div>Третий город можно и на одну клетку выше вопроса поднять. Там разницы никакой нет, а в нужный момент можно добавить неиспользуемых молотков.Согласен с планом Обормота (3-й город всетаки где знак вопроса стоит). Мы потеряем несколько хороших зеленых квадратов, но думаю до полного утыкивания городами дело не дойдет, а там деальше и первостепенней места появяться
[/b]
Мне кажется значение специализации городов сильно преувеличено. Тем более это мультиплеерная игра, т.е. нам очень часто придется, например, строить войска вообще везде и много, либо для того чтобы отбиваться от внезапной атаки, либо для того чтобы резко перейти в наступление. Ну и наоборот, заключили мир - гоним науку, опять же во всех городах - ставим спецов и переводим жителей на коттеджи. Тут специализация во времени может оказаться важнее чем специализация в пространстве. Нужны резкие виражи чтобы обогнать противников.
Можно куда угодно дополнительные города пихать, но только если не будет нормальных мест. Мне кажется что построив все эти города нужно переходить к колонизации других островов, если только это будет возможно.Originally posted by Lexad
Вариант Обормота меня устраивает, но понадобится еще город в центре, т.к. 4 травы приречной не используется, а это коттеджное место.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.2.2007, 0:00) [snapback]164957[/snapback]</div>ну вот еще в центр если, то вообще прям не продохнуть будет.. да с пищей у нас не так чтобы густо, но фермы с шахтами это здорво. в общем разделение команды небольшое произошло по третьему городу.Вариант Обормота меня устраивает, но понадобится еще город в центре, т.к. 4 травы приречной не используется, а это коттеджное место.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Obormot * 21.2.2007, 0:06) [snapback]164958[/snapback]</div>Значение специализации не может быть преувеличено, на специализации можно и нужно строить стратегию. Специализация максимизирует выход молотков буханок и колб в рамках территории расселения.Мне кажется значение специализации городов сильно преувеличено. Тем более это мультиплеерная игра, т.е. нам очень часто придется, например, строить войска вообще везде и много, либо для того чтобы отбиваться от внезапной атаки, либо для того чтобы резко перейти в наступление. Ну и наоборот, заключили мир - гоним науку, опять же во всех городах - ставим спецов и переводим жителей на коттеджи. Тут специализация во времени может оказаться важнее чем специализация в пространстве. Нужны резкие виражи чтобы обогнать противников.
[/b]
У универсального развития городов тоже есть свои плюсы.
Возврашаемся к вопросу: За счет чего выигрываются PBEM-игры?
Кстати: Мы к монархам и сенату поплывем?
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 21.2.2007, 10:24) [snapback]165010[/snapback]</div>минимум две фермы (рабочим практически простаивают) и население 7 будет раньше, чем календарь и бананы. еда от озера итак будет, поскольку рядом с ним и ставим.Город с медью и 4 холмами будет еще нескоро (для этого нужны минимум еще 2 фермы и население 7 - следовательно, счастье), в Обормотовом варианте мы теряем 1 холм, зато приобретаем будущий пищевой ресурс, еду от озера и возможные +2 торговых пути.
[/b]
Я лично склоняюсь к варианту Обормота относительно города 1. Характер карты таков, что придется строить морские юниты. А кроме бронзового у нас в ближайшее время производительных приморских городов не предвидится.
Я так понял, что на нашем островке всего 2 ресурса роскоши...
Может быть есть смысл если не 3-ий, то 4-ый город построить так, чтоб оба ресурса роскоши были в его радиусе?..![]()
Думаю, что ничего страшного в том, что один город не будет иметь выход к морю...![]()
Поддерживаю идею ставить 3-ий город СВ от меди...![]()
По науке... Думаю, что надо идти через математику и календарь. Математика позвозит эффективнее использовать ценный лес (если я не путаю), а календарь позволит окучить благовония...![]()
А то мы имеем органичение роста городов из-за недостаточной роскоши, несмотря на хорошие буханки...![]()
И надо строить домА (коттеджи), наверное... Науку надо стараться двигать быстрее...
Если все будет хорошо (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук), то скоро у нас появится такой ресурс роскоши, как религия. А это +1 за факт наличия и +1 за храм, дешевый для духовных лидеров.
З.Ы. Счаз Обормот скажет свое "Фи" за храмы![]()