http://www.rg.ru/test
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил чиновникам обладминистрации тест по русскому языку. В 2001 году именно в "РГ" родилась идея "Народного диктанта", который мы предложили написать известным чиновникам и политикам. Для начала экзамен сдала редколлегия газеты. А потом мы с удовольствием публиковали "донесения с мест". На этот раз журналисты "РГ" сами прошли тест, а в качестве экзаменатора выступила кандидат филологических наук, один из авторов школьного учебника по русскому языку. Мы предлагаем всем желающим проверить свои знания.
Будда, привет!![]()
Подкинул мне это тестик один очень грамотный человек. Говорит, что он подвергся жесткой критике со стороны знакомых ему филологов, и по их мнению, в тесте допущены 8 ошибок. Лично я без понятия, может, кто-то попытается их выловить?![]()
Набрала 105/116 и очень этому удивилась.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 11.2.2007, 16:58) [snapback]162264[/snapback]</div>Аналогично, полный провал с пунктуацией, всегда так было, есть и будет. Поэтому результат и удивил.Запятые - вот в чём соль то
[/b]![]()
Я, вот, собственно, не обнаружил правильных ответов по версии составителей.
PS. Набрал 99 и тоже очень этому удивился.
Навскидку одну непонятку в пункте 4 обнаружил.... "инженеры-инженера".... По идее и так, и так правильно....
А сейчас, вот, проверил - там за ошибку считается, если оба оставить. Инженеры - множественное число. ИнженЕра - родительный или винительный падеж.
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 11.2.2007, 17:08) [snapback]162271[/snapback]</div>Правильных ответов не показывают, к сожалению.Я, вот, собственно, не обнаружил правильных ответов по версии составителей.
PS. Набрал 99 и тоже очень этому удивился.
Навскидку одну непонятку в пункте 4 обнаружил.... "инженеры-инженера".... По идее и так, и так правильно....
[/b]![]()
ИнженерА - слышала в Одессе, значит, так не говорят.![]()
Имеется в виду множественное число, а не родительный падеж.
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 11.2.2007, 18:15) [snapback]162272[/snapback]</div>А с чего это взято? Родительный падеж - это тоже форма слова.... Так что - косяк в тесте, однозначно.Имеется в виду множественное число, а не родительный падеж.
[/b]
Да и вообще.... Вот, сейчас просто поставил тире в одном из предложений - результат не изменился.Так что косячный тест.... Косячный...
Вот ещё косяк. "Однако аудиторской проверки не избежать." Не нужна там запятая. А авторы теста считают, что нужна. Ещё. "Россия известна в мире как крупнейшая держава". Ну, не нужна там запятая. Просто никак не нужна.
А 10-ую коробочку как ни курочил - результат отказывался меняться в принципе.![]()
КБ, я думаю, ты в состоянии склонять существительные по падежам, и не на это тебя проверяют.
Специалисты утверждают, что косяков восемь штук.
А вот с пунктуацией, кажется, если хоть одна ошибка в предложении есть, результат не защитывается. Так что у меня то же самое. Только с восьмым разобралась.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 11.2.2007, 18:31) [snapback]162278[/snapback]</div>По-моему, не дело проверяемых догадываться о чём тебя проверяют. А может это подвох как раз? В условиях всё должно быть расписано.КБ, я думаю, ты в состоянии склонять существительные по падежам, и не на это тебя проверяют.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 11.2.2007, 18:31) [snapback]162278[/snapback]</div>Тогда можно сливать воду. Знаки препинания не всегда определяются однозначно. По крайней мере, 10 коробочка как раз из числа таковых.А вот с пунктуацией, кажется, если хоть одна ошибка в предложении есть, результат не защитывается. Так что у меня то же самое. Только с восьмым разобралась.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 11.2.2007, 18:48) [snapback]162283[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатаэто считается правильно.в две тысяча седьмом году[/b]
[/b][/quote]
А я на автомате отметил.![]()
![]()
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(mchl * 11.2.2007, 17:48) [snapback]162283[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитатаэто считается правильно.в две тысяча седьмом году[/b]
// или действительно правильно?
[/b][/quote]
Не-а. И то, и другое считается неправильным.
Имхо, "в две тысячи седьмом году", но я могу ошибаться![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 11.2.2007, 17:58) [snapback]162288[/snapback]</div>Именно с восьмым все очевидно, а вот с остальными...А что с восьмым, кстати? Мне казалось, что там всё очевидно.
[/b]
Нет, с девятым тоже
Ахаааа....![]()
И с десятым тоже:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Потихоньку да полегонькуНам, экономистам, ясно одно: обсуждаемая тема интересна как студентам, так и теоретикам и рядовым гражданам, размышляющим, куда поместить свои сбережения.[/b]![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JCricket * 11.2.2007, 19:57) [snapback]162312[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата[/b][/quote]Нам, экономистам, ясно одно: обсуждаемая тема интересна как студентам, так и теоретикам и рядовым гражданам, размышляющим, куда поместить свои сбережения.[/b]
Ну, а что я говорил?
Тире вместо двоеточия вполне имеет право на жизнь...![]()
А у мя 89 из 116... (Никогда не любил писать сочинения...)![]()
Программирование - это не то, что ты думаешь.... - Это то, что думает о тебе компьютер.
http://blacksun.civfanatics.ru
-------------------------------------------------
MTDG2 - [civ]christianity[/civ]Монархия
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2007
---------------------------------
Председатель CFR Awards 2008
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 11.2.2007, 19:18) [snapback]162324[/snapback]</div>А я и не спорю.Ну, а что я говорил?
Тире вместо двоеточия вполне имеет право на жизнь...
[/b]
Косяк номер (какой там?):
"Заслуживает (что? а не чего?) одобрение", и не "заслуживает одобрения"![]()
<div class='quotetop'>Цитата(supersova * 11.2.2007, 23:02) [snapback]162378[/snapback]</div>етож зашкал интеллекту будет...ВСЕМ ПРИВЕТ !
6 там всего косячков...
поэтому кто честно отвечал - можете себе + 6 добавить...
[/b]![]()
СС привет!
Посидели с друзьями, погуглили. Нашли вот это.
Если допустить, что тут все правильно, то у меня выходит 107.
Пойду в ульяновские чиновники.