<a name=t8><div align="center">Дипломатия</div></a>

Как работает дипломатия и как мне начать переговоры?
Чтобы начать дипломатические переговоры с другой нацией достаточно просто щелкнуть по имени лидера в панели счёта в правом нижнем углу экрана или щёлкнуть правой кнопкой по изображению лидера на экране Министра Иностранных Дел. После этого на экране появится этот лидер и у вас будет несколько возможностей. Одна из них – предложить ему сделку, выбрав этот вариант, вы попадёте в таблицу дипломатии, где перечислены ресурсы и технологии ваших в ним цивилизаций, и указано, чем можно торговать. Вы можете выбрать, чем собираетесь обмениваться, и компьютер заключит сделку, если она, по его мнению, честная, либо же он остаётся в барыше. Вы также можете спросить у компьютера, что нужно ему в обмен на определённый товар, или что он может ответить на ваше предложение. Вот как происходит торговля всем и вся.

О чём я могу договариваться с другими игроками?
Предметами торговли и договоров могут являться: единоразовая выплата золотом, регулярные платежи золота в ход, карты мира, ресурсы, технологии, города, договора об открытых границах, о взаимной обороне, изменение институтов власти или государственной религии, объявление войны третьей стороне, заключение мира с третьей стороной, прекращение боевых действий и мирные договора.

Почему я не могу торговать технологиями/ресурсами/картами/чем-либо другим?
Тому может быть несколько причин. Может быть, возможность торговли технологиями была отключена при создании игры, или вы, возможно, не исследовали технологию, открывающую возможность торговли. Для того, чтобы две цивилизации могли торговать технологиями, по крайней мере одна из них должна знать Алфавит. Точно так же, чтобы торговать картами, одна из этих двух цивилизаций должна знать Бумагу. Если вы не можете торговать ресурсами, это значит, что вы не связаны с другой цивилизацией торговым маршрутом (см. следующий вопрос). Если две цивилизации хотят подписать соглашение об открытых границах, по крайней мере одна из них должна иметь Письменность. Военные Традиции позволяют подписывать договора о взаимной защите, а знание Фашизма или Коммунизма даёт двум цивилизациям возможность подписывать постоянный союз.

Что такое торговая сеть и как она работает?
Торговая сеть образуется путём связывания ваших городов друг с другом и соединением вашей столицы со столицами других государств. Если две столицы соединены, эти государства могут торговать ресурсами друг с другом (столицы должны быть связаны по суше или по воде), таким образом обеспечивая и свои внутренние города, связанные со столицей, импортными ресурсами. Соединять города друг с другом можно дорогой между ними или водным путем (рекой, своими или нейтральными клетками побережья после открытия Паруса, или своими или нейтральными клетками после открытия Астрономии). Каждый город не должен быть связан с каждым другим, достаточно соединить один город с другим, другой с третьим, и так далее. В одной торговой сети могут быть различные типы связей. Города, присоединённые к вашей торговой сети отмечены пиктограммой, напоминающей треугольник из стрелок.

Как определяется отношение цивилизации ко мне?
Положительное или отрицательное отношение цивилизации к вам определяет широкий диапазон факторов. Список недавних изменений в отношениях можно увидеть, наведя курсор на изображение лидера во время переговоров с ним, или в экране Министра Иностранных Дел. Отношения зависят от: длительного поддержания мирных отношений (+), торговли ресурсами (+), наличия соглашения об открытых границах (+), наличия у вас его любимого института власти (+)(можно увидеть в описании лидера в цивилопедии), наличия различных государственных религий (-), близости границ (-), торговли с его врагом (-), и других подобных факторов.

Где я могу увидеть, какие сделки я заключил с компьютером?
Если открыть экран (F4) Министра Иностранных Дел и щёлкнуть визу экрана по надписи «Активные сделки», можно увидеть список всего, чем вы торгуете в данный момент с конкретной цивилизацией. Эту информацию можно также получить, подведя курсор к изображению лидера цивилизации в окне дипломатии.

Где я могу видеть, какие технологии, ресурсы и прочее компьютер может предложить для торговли?
Очевидный способ - открыть окно дипломатии, где всё возможное для обмена с его стороны будет перечислено напротив вашего. Кроме того, можно открыть экран Министра Иностранных Дел, щелкнуть по закладкам Ресурсы и Технологии, и вы увидите, что каждая цивилизация может предложить.

Как долго длятся договора о выплатах каждый ход?
При торговле ресурсами, выплатах золота в ход, заключении соглашений об открытии границ, или других долгосрочных договорах, они будут длиться 10 ходов, если вы не захотите продлевать их, или между вашими цивилизациями не начнётся война.

В чём разница между договорами о прекращении боевых действий и мирными договорами?
Договора о прекращении боевых действий и мирные договора похожи тем, что оба они прекращают войну между двумя нациями и убирают их отряды с вражеских территорий. Однако мирный договор длится по крайней мере 10 ходов, тогда как прекратив боевые действия, ничто не мешает их возобновить и на следующем ходу. Договор о прекращении боевых действий - хрупкая альтернатива мирному договору.

Почему некоторые из пунктов в экране дипломатии выделены красным?
Тем, что отмечено красным в экране дипломатии, компьютер не будет торговать ни за что.

В начало