<a name=t7><div align="center">Ресурсы и Ландшафт</div></a>
Я построил дорогу к ресурсу и связал его с моим городом. Почему я не могу его использовать?
В отличие от Цивилизации 3, недостаточно просто построить дорогу к ресурсу. Чтобы его использовать (скажем, лошади для Конницы, или пшеницу для повышения здоровья), вам нужно построить определенное усовершенствование на клетке с этим ресурсом. Например, на клетке с овцами рабочий должен построить пастбище (доступно по изучении Животноводства), и тогда вы получите +2 продовольствия, +1 торговли, и +1 к здоровью от ресурса. При входе в экран управления городом вы можете видеть список ресурсов, связанных с ним торговой сетью (колонка доступных ресурсов находится справа).
Игра показывает, что два моих города теперь связаны и могут использовать ресурсы совместно, но я не строил дорогу между ними! Это баг?
Нет, это не баг. Это новая особенность: города, стоящие на одной реке, связаны ею как дорогой и могут использовать одинаковые ресурсы. Это очень полезно в начале игры, когда вы ещё не связали все ваши города дорогами.
Что такое очки перемещения?
Очки перемещения отряда показывают, какое расстояние он может преодолеть за один ход. Например, у воина 1 очко движения. Это значит что он может передвинуться на одну клетку в ход, независимо от типа ландшафта. Если на клетках построена дорога, отряды с одним очком перемещения проходят по ним по 2 клетки за ход, опять-таки независимо от ландшафта. Дальность перемещения отрядов с несколькими очками уже зависит от ландшафта. У каждого типа ландшафта есть своя цена перемещения. При перемещении по "плоским" клеткам, таким как поля и равнины, отряд расходует лишь одно очко движения, так что колесница, к примеру, может пройти 2 клетки поля или равнин за ход. Двигаясь лесом отряд расходует 2 очка движения, так что колесница может пройти лишь одну лесную клетку за ход. Имейте в виду, что отряд с одним оставшимся очком движения может передвинуться в любую клетку, так что колесница может за один ход передвинуться в клетку поля, а затем – в клетку с лесом (но не сначала в лес, затем в поле, поскольку на лес израсходуется 2 движения).
Какие типы ресурсов в игре?
В игре есть три типа ресурсов, сгруппированных по сходству целей применения: стратегические ресурсы, или ресурсы, необходимые для постройки некоторых отрядов или ускорения производства зданий и чудес, ресурсы роскоши, которые обеспечивают счастье в городах, и продовольственные ресурсы, которые обеспечивают дополнительное продовольствие, и, будучи связанными с городами, здоровье. Продовольственные ресурсы Civilization IV аналогичны бонусным ресурсам из Civilization 3. Большинство ресурсов, помимо обеспечения постройки отрядов, счастья или здоровья, также добавляют молотки, еду или торговлю к основному производству клетки. Например, кукуруза, которая может расти в поле (2 продовольствия), добавляет ещё единицу продовольствия, так что поле с кукурузой производит 3 еды. Кроме того, рабочий может строить на ресурсах определённые улучшения, чтобы обеспечить ими города), эти улучшения также приносят выгоду. Если, к примеру, на поле с кукурузой построить ферму (необходимую для присоединения кукурузы к торговой сети), то эта клетка произведёт ещё 2 дополнительных единицы пищи, (что в целом составит 5), а также единицу здоровья получат все города, связанные торговой сетью с этой клеткой. В целом, ресурсы играют очень большую роль в Civilization4.
Все ли ресурсы видимы в начале игры?
Нет, в начале игры, вы не увидите все ресурсы на карте, поскольку некоторые стратегические ресурсы наподобие Лошадей, требующих Животноводства, видимы только после исследования конкретной технологии. Однако, все ресурсы роскоши и продовольствия видимы со старта, так же как и два стратегических ресурса: мрамор и камень.
Дают ли клетки защитный бонус?
В отличие от Civilization 3, обороняющийся отряд получает бонус не на каждой клетке. Только холмы, леса, и джунгли обеспечивают бонусы к защите клетки. У отрядов также есть некоторые продвижения по службе (Егерь I и II для клеток джунглей/леса, и Партизан I и II для холмов), позволяющие получать бОльшие бонусы при защите определённых типов ландшафта.
Пустыня и ледники действительно не производят продовольствия, молотки, или торговлю? Зачем они нужны?
Да, пустыня и ледники действительно не производят ничего. Фактически, если Вы даже попробуете провести по ним дорогу или любое другое усовершенствование, вам потребуется на 25 % и на 50 % больше времени, соответственно. Из-за этого, пустыня и ледники представляют ландшафт, который, если этого можно избежать, не стоит улучшать и использовать. Пытайтесь избегать строить города там, где вокруг них будет много такого бесполезного ландшафта.
Почему я не могу основать город в оазисе? Это же бессмысленно!
К сожалению, так устроена игра. Однако оазисы - источники пресной воды, это значит, что вы можете обрабатывать близлежащие клетки даже при отсутствии реки. Оазисы также производят дополнительно 3 продовольствия и 2 торговли, что делает их очень важными среди больших пустынных пространств.
Как ландшафт влияет на здоровье моих городов?
Есть некоторые типы ландшафта, которые добавляют (или уменьшают) здоровье в близлежащем городе. Таковы:: лес (+ 0,5 здоровья за клетку леса), джунгли (+ 0,25 нездоровья за клетку), и поймы (+ 0,4 нездоровья за клетку). Из-за этих бонусов и штрафов есть смысл или сохранять леса, или вырубать джунгли, или предпринимать оба этих действия.
Почему мои отряды не могут подняться в горы?
Так устроены горы (или пики) в Цивилизации 4. Они непроходимы для всех отрядов, без исключения. Из-за этого они могут хорошо служить в оборонительных целях.
В начало